Сказки Юлии Набережневой Сказка о двух мельниках

В одном  сказочном королевстве, с двух разных сторон, жили со своими семьями два мельника.
У каждого из них была своя мельница. И крестьяне - хлеборобы возили на эти мельницы своё зерно, чтобы перемолоть его в муку. Хлеб ведь испечь – это не просто: сначала крестьяне вспахивают поле, сеют зерно. Из зёрнышек проклёвываются росточки, вырастают колоски. Потом в этих колосках созревают зёрнышки. И вот, когда хлеборобы увидят, что колосья хлеба созрели, жнут его  серпами. Потом колосья надо обмолотить, чтобы из них зерно высыпалось.

 И вот, наконец, это зерно собирали в мешки – часть складывали в амбары, а часть – везли на мельницу, чтобы смолоть в муку. Из муки же потом и пекли хлеб.
Только вот незадача: на первой мельнице и хозяин был приветливый, и работники весёлые да поворотливые, и мука получалась просто загляденье: меленькая, пышная, чистенькая, что лучше и не придумаешь. И брал первый мельник за  свою работу всего один мешок муки за измолотых пять.

Первого мельника все любили и уважали. Если вдруг на мельнице что-то не ладилось, стоило только кому-то из крестьян пожаловаться – и он лично, со своим самым умным помощником находил, в чём причина. Если надо – чинил, подлаживал работу своей мельницы. И люди с радостью вновь и вновь привозили на первую мельницу свой хлеб. Люди рассказывали, что и в семье у этого мельника были чин и лад, радость и веселье. Дом его всем на загляденье стоял неподалёку от мельницы. И все, кто нуждался в совете, приходили к доброму   и мудрому мельнику – и уходили от него очень довольными.

А с другой стороны сказочного  королевства жил второй мельник. У него тоже была мельница. И крестьяне приезжали на неё помолоть своё зерно. Только здесь всегда творилось что-то странное: работники мельника частенько куда-то пропадали: то на обед уйдут, то по своим делам, то просто завалятся и спят где-нибудь на сеновале. И крестьянам приходилось самим, без помощи нерадивых работников мельницы молоть своё зерно. Вот только тонкостей работы мельницы почти никто не знал. То зерно не туда засыплют, то не за тот рычажок потянут. То вообще – приедут молодые крестьяне в первый раз на мельницу – и не знают, что им дальше делать. Хорошо, когда одновременно  с ними приезжали со своим зерном бывалые крестьяне и рассказывали новичкам, как что делать. Даже некоторые уже и чинить эту мельницу научились.

  Вот раз получилось так, что приехали на эту мельницу сразу три молодых крестьянина – послали их отцы на мельницу, а сами другими важными делами занимались, да и не хотели весь день тратить на эту нерадивую мельницу.
 Приехали новички – стоят и думу думают: как муку молоть-то? Как на грех, работники все с мельницы куда-то поразбежались. Вот прождали крестьяне полдня – никого нет. Решили сами попробовать муку молоть. И так попробовали, и  сяк – не поймут никак – куда, что сыпать, да за что тянуть. Ещё 2 часа провозились – только по мешку зерна попортили. Да что-то там ещё и не заладилось – не поймут, в чём дело!  А тут уже к вечеру приехал и хозяин второй мельницы, да его два главных работника прибежали – и давай делать вид, что они тут весь день работают. Тут хозяин мельницы и говорит крестьянам: - Так! Намололи муки – давайте мне по два мешка муки за каждые пять мешков!

Удивились тут крестьяне: мало того, что они весь день прождали, да промучились, а тут с них ещё и такую  дорогую цену требуют! И пожаловались они мельнику на его нерадивых работников да на то, что в мельнице что-то не заладилось. Отозвал мельник своих работников в сторону, поговорил с ними, вернулся и говорит: раз вы сами тут что-то делали,  сами мельницу мою и чините! Сами разбирайтеся!  А чтобы больше не жаловались – идите и ищите себе другую мельницу! Моя мельница не для таких слюнтяев, как вы!

Тут крестьяне не на шутку рассердились – забрали своё зерно, сели в телеги и уехали. Едут они по дороге и думу думают: где ж им теперь зерно смолоть? Дома  отцы их отругают, если они без муки воротятся. Ехали они так, ехали – и застала их в пути ночь.  А ночь удалась темнющщая – ничегошеньки не видно! Уже в темноте они, почти не видя куда едут, остановились да и стали осматриваться. Пригляделись – вдали мерцает огонёк – и решили на огонёк этот ехать.  Часа за два добрались наконец.

 Подъехали они к большому, да ладному дому с огромным двором. Навстречу им вышли приветливые люди, спросили, не нужна ли помощь и ночлег.  Вот обрадовались скитальцы! Их и лошадей их приютили, телеги с зерном во дворе поставили, лошадей напоили - накормили. И самих-то их и напоили, и накормили, и спать уложили. Чудеса – да и только. А  рано утром встали крестьяне, чтобы путь продолжить – глядь – а в их телегах уже не зерно, а мука аккуратно в мешках сложена, а для них на столе уже свежий хлеб да молоко стоят.

Оказалось, что ночью они на первую мельницу к доброму да мудрому мельнику попали!
-Эх! Радость-то какая! -  обрадовались крестьяне, – А наши отцы столько лет с нашей мельницей да её хозяином-мельником промучились!  Теперь где будем проезжать – везде будем останавливаться в деревнях да сёлах – и про вашу чудо-мельницу, да про её хозяина всем рассказывать!

С тех пор к доброму мельнику ещё больше людей стало приезжать муку молоть. И он своё хозяйство расширил – поставил вторую мельницу, сладил новый гостиный двор, чтобы путникам и приезжим крестьянам было, где переночевать да остановиться. Теперь со всего королевства – даже те, кому далеко было ехать – а всё равно приезжали хлеборобы сюда, к мудрому и весёлому мельнику.
Только второй мельник был не рад – стал ещё злее да ворчливее. А мельница его за ненадобностью совсем перекосилась да развалилась...

 Так бы эта сказка и закончилась, да только у второго мельника подрос сын Иванушка. А он давно уже слышал про доброго и умного мельника. Вот исполнилось ему 16 лет. Собрался Иванушка в путь-дорогу, ничего не сказал отцу – и пошёл учиться уму – разуму к мудрому мельнику. Тот с радостью взял Иванушку на работу: вот пожалуйста: учись, как дела вести и работай! А Иван не ленился – наравне со взрослыми работниками на мельнице работал, всё изучал да познавал. Что было не понятно – всё спрашивал. Так прошло три года. Иван за это время не только научился уму-разуму – как хозяйство вести, как мельницу содержать, но и накопил денег – всю свою зарплату он откладывал, чтобы потом свою мельницу построить.  Вернулся он было домой  - да отец его прогнал да рассердился.

Иван не обиделся – он построил рядом, недалеко от мельницы отца новую мельницу.
 И люди добрые ему помогали – Иван пообещал им потом три года даром муку молоть. Так, с Божьей помощью да с людской и выстроил и запустил Иван свою мельницу. В жёны Иван взял умницу-красавицу – и стали они жить дружной и весёлой семьёй. Прошло ещё два года – и теперь и у Ивана была своя, знаменитая да добротная мельница. Свой дом выстроил – ладный да красивый. И люди с охотой  привозили ему своё зерно. И даже отец Ивана наконец-то понял, как был не прав и стал помогать сыну  и добрым людям на мельнице.

У каждого человека своя «мельница». И важно, чтобы он её наладил так, чтобы она и себе и людям  пользу и радость приносила.
24 сентября 2013 г.


Рецензии