Первая сказка про медвежат Любчика и Славика

СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ. Сказки про медвежат Любчика и Славика. Сказка первая.

В одном сказочном лесу жили - были в своей прекрасной берлоге со своей чудесной мамой медведицей два медвежонка: старшего звали Славик, а младшего – Любчик.
В их лесу всё было необыкновенное и сказочное! А самое прекрасное – то, что все звери любили друг друга, помогали друг другу и никогда не ссорились.
А всё это было потому, что когда-то давным-давно, когда все ещё и ссорились, и ругались из-за пустяков, и даже дрались и кусались, в гнезде Тётушки и Дядюшки Филинов вылупились птенцы. И один из них был самый мудрый. Он сразу, как только вылупился, сказал: как прекрасен этот мир! Как ярко и тепло светит солнышко! Я очень люблю всех вас: моих братьев, сестричек, папу, маму и весь лес! И, хотя он был ещё маленький, мудрый птенчик умел помирить своих брата и сестричку, если они ссорились, рассказать весёлую историю, когда кому-то было грустно. И даже взрослым он давал мудрые советы – и они действительно были мудрыми!
А когда Мудрый Филин подрос, его все в лесу так и звали: Мудрый! Ведь он всегда мог разрешить любой спор между зверями и учил их не ссориться. И вот однажды звери всего леса собрались вокруг высокой сосны, на которой жил Мудрый Филин, и попросили его быть Самым Главным в лесу.  Мудрый Филин согласился, но при одном условии: все будут соблюдать семь законов Великого леса. И звери согласились. И каждый из них, в знак согласия,  сверкнул глазами, задрал хвост и рыкнул – кто как умел: у мышек получился писк: пипипипи! , у медведей получился громкий ррык: РРРРРР , а у ёжиков – тихо:  фык-фык!

Однажды, когда и наши медвежата Славик и Любчик играли весело на полянке, к ним прибежали в гости поиграть три медвежонка Бантик, Яшка и Гришутка из соседнего леса. Сначала всё было весело. Но потом Любчик заметил, что Яшка с Гришуткой хитрят во время игры и жульничают. А когда выигрывают, то начинают  дразниться и обзываться:
-  ха-ха-ха! Вы – неумёхи! Неумёхи! А мы лучше вас всё умеем делать – и бегать, и прыгать, и кусаться и драться!
- Хорошо -  сказали Славик и Любчик.  -  Давайте устроим соревнования:  сначала на бег, потом на лазанье по деревьям, а потом – на плаванье!
- Давайте! – ответили гости.
 - Тогда сначала скажите нам, как вы быстро всё это делали до этого – вчера, позавчера, например, – сказали Любчик и Славик.
- Это как это? – удивились гости.
- Очень просто: сначала мы проверим, как вы продвинулись в своих занятиях каждый.
В любом деле мы смотрим: лучше ли я это делаю, чем вчера?
Вот Любчик позавчера, например, не умел лазить воон на то дерево.  Он потренировался, а вчера уже залез до первого сучка.   А сегодня утром он уже долез до второго сучка.  А ну-ка, Любчик! Покажи –ка как ты теперь можешь лазить!

И Любчик, пыхтя, как все медвежата, полез на высокое дерево. Он очень старался, и теперь  у него получилось добраться до первой толстой ветки!

- Ура! – радостно закричал Любчик, - я сейчас тут отдохну и залезу ещё чуть-чуть повыше!  Это будет мой сегодняшний рекорд! А когда я научусь, мы сможем вместе лазить за мёдом на волшебное дерево с мёдом!

Гости почесали затылок лапой. А потом Гришутка сказал:
-Странные у вас тут соревнования...Но я тоже научился вчера  ловить в реке рыбу – поймал прямо вчера во-от такую рыбу! – А раньше не умел!

- Видишь, как здОрово! – похвалили Гришутку Славик и Любчик,- Ведь каждый из нас каждый день учится чему-то новому! И хорошо, что кто-то уже научился делать какое-то дело, а ты – пока нет. Ведь ты можешь посмотреть, как это делается – и научишься!
 - А я, а я ещё месяц назад вообще не умел взбираться на бревно и ходить по нему!  - сказал медвежонок Яшка. А теперь я умею и залазить, и слазить и даже ходить по нему туда и сюда! Вот!
- Ну, это же замечательно! И ты можешь помочь и научить этому других медвежат, которые ещё не умеют этого! У нас в лесу закон такой:  научись сам и порадуйся своим успехам! Каждый день я всё лучше и лучше умею что-то делать. И могу помочь научиться другим – тем, кто тоже хочет этому научиться! – сказали  медвежата Любчик и Славик.
- Приходите к нам играть! Мы каждый день играем на этой полянке, после того, как сделаем свои волшебные задания.
- Вы ещё и волшебные задания делаете? – удивились гости-медвежата. – А про них нам расскажете?
- Конечно, расскажем – приходите к нам завтра – мы вам ещё много интересного расскажем. А сейчас нам пора домой – наша мама-медведица приготовила для нас вкусный обед: жареную картошку с грибами и окрошку! Мы это очень любим кушать! А потом мы пойдём на занятия к Мудрому Филину – он нас учит красиво рисовать! А завтра после прогулки мы идём на уроки музыки к нашему учителю пения Соловью! Хотите с нами? – спросили медвежата  Славик и Любчик.
- Конечно, хотим! – ответили медвежата Бантик, Яшка и Гришутка.- У вас в лесу так интересно! Мы тоже хотим у вас многому научиться и потом рассказать и научить всех у нас в лесу!


Рецензии