20. Андрей покидает крепость. Хвост

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ. АНДРЕЙ ПОКИДАЕТ КРЕПОСТЬ. ХВОСТ

В дверь негромко постучали, Алан вышел и вернулся с известием: наблюдатели заметили в трущобах какое-то странное оживление. Они втроём поднялись наверх, присоединились к мужчинам, тревожно всматривающимся в широкую панораму города. Андрей ладонью прикрыл глаза от солнца. Их интересовал дальний, убогий район – утлое прибежище полу-пленников. На его кривых улочках то тут, то там мелькали красные плащи наёмников. Андрей присмотрелся к одной такой группе. Насколько он мог понять, состояла она из офицера, двух солдат и человека в штатском. Вот они подошли к избе, пробыли там недолго, пошли к следующей. Они заходили в каждый двор, не пропускали ни одного. При этом жители вели себя достаточно спокойно.

– Перепись, – сказал Андрей.
– Что? – повернулся к нему Алан.

– Вот ответ на наш спор, как лучше использовать время. Гуцу зря его не теряет. Они составляют списки, готовят партию рабов в Регистан. Мы должны их опередить, если намерены спасти людей от такой участи.
– А если отбить их в пути? – спросил Лиента.
– К тому времени многих уже не будет в живых.
– Почему? Разве Гуцу не заинтересован отправить больше?
– Поверь мне на слово, ладно?

Андрей знал, как готовят конвои из непокорных земель. Такие районы тщательно чистят, чтобы не оставлять в тылу тлеющие угли ненависти, всегда готовые запалить огонь восстания. Этап готовили так: сначала тщательно составляли подробные списки, потом занесённых в них подвергали сортировке, отбирали хороших ремесленников, работоспособных мужчин и женщин, крепких, здоровых детей. Все остальные подлежали уничтожению. Ни Алан, ни Лиента ничего этого пока не знали – не было отсюда конвоев кроме самого первого.

– Посмотрите, – показал Андрей, – если я не ошибаюсь, вон та длинная ложбина не застроена?
– Талая вода заливает её каждую весну, – пояснил Алан.
– Значит, ночным дозорам нечего делать на этой пустоши, они ведь жилой район города патрулируют. Но посмотрите, она берёт начало почти от подножия холма, а выходит к району, где живут сейчас горожане. Это же готовая дорога от трущоб до крепости.

– О чём ты говоришь, Дар?
– Если ночью по-тихому снять часть оцепления, через эту брешь трущобы очень быстро опустеют. Причём овраг тут же укроет беглецов. И по оврагу они подойдут к самой крепости. А уж тут будет кому встретить их.
– Всех?! Ты думаешь можно увести всех? – удивился Алан предложению Андрея.
– Да их там осталось меньше, чем здесь, в крепости.
– А посты? Они стоят слишком плотно. Один звук, стон всё провалит.

– Об этом я позабочусь. Сложность в другом. Когда Гуцу убедится что городские выселки опустели, что тогда ждёт заложников?
– Ты говоришь о тех, что взяты из семей в услужение юкки? – уточнил Алан.

– Да. Боюсь, наутро после побега мы увидим их казнь тут, под стенами. Но мы не можем заставить жизнью одних платить за спасение других. И ещё около сотни в подвалах под ратушей. Там художники, камнетесы, оружейники… лучшие мастера.

– Ратуша – отдельная крепость, – Лиента с горечью смотрел на Андрея. –  Она неприступна. Даже если мы решимся штурмовать её, мы только потеряем  людей.
– Как бы мы ни хотели придти на помощь каждому, увы, мы не всесильны, – покачал головой Алан.
– Ратуша… Нет, людей терять мы не будем, – задумчиво проговорил Андрей. – Но там… Впрочем, пока не о чем говорить. Я хочу получше узнать о положении в городе. А вдруг откроется возможность, о которой мы тут не подозреваем. Схожу на разведку, потом будем дальше планировать со знанием дела. А пока мне предстоит только лёгкая и безобидная прогулка по городу.

Лиента положил руку ему на плечо.
– Я скоро уйду с людьми в джайву, ты – в город. Обещай мне, брат Дар, что будешь осторожен. Я знаю одно – в городе тебе опасно.
– Я буду осторожен. Каждый из нас должен хорошо и спокойно делать своё дело и верить, что другой так же хорошо выполняет своё. Тогда у нас всё получится.

        * * *

Солнце сгустком раскалённой плазмы замерло в белёсом, выгоревшем от жары небе. Щитки и наплечники нестерпимо блестели и обжигали. Ни облачка, ни дуновения ветерка – пекло, как на жаровне.
Андрей не долго был в одиночество – почти с первых же минут к нему намертво приклеилась вторая тень. Это было нормально – отсутствие такого сопровождения скорее встревожило бы. "Отрабатывай хлеб, приятель. Только не потеряйся раньше времени".
На пару они обошли весь город. Андрей не пропустил ни одной закусочной, побывал в цирюльне, почистил сапоги у маленького чистильщика обуви, что сидел на углу, напротив ратуши. Всё это время он не выпускал из виду своего компаньона. Впрочем, забота Андрея была напрасна – тусклый, неброский человечек будто и вправду превратился в его тень, он не помышлял отлучаться.
Андрей таскал его по городу часа четыре. За это время спутник его заметно припылился, изнемогал от жары и всей страдающей душой жаждал одного – прохладного, затенённого уголка и бутыль вина с ледника.

Зато Андрей время потратил не зря. Он выявил все места, где использовали труд горожан-заложников, он выполнил почти всё, что планировал на день. Теперь подошёл черёд наведаться в злачное заведение Арка. Он оставил это на вечер, когда там соберётся дичь покрупнее. Солнце висело низко над крышами, близилась ночь, суля желанную прохладу. "В джайве сейчас сумрачно и страшная духота", – подумал Андрей.
 
– "Лиента."
– "Дар?!"
– "Как у вас дела?"
– "Ведём третью группу. Тебе и Алану на завтра остались последние. У тебя всё в порядке?"
– "Да. Лиента, я хотел просить тебя. Завтра Совет. Постарайся сделать так, чтобы мне ничего не пришлось объяснять. Свою часть дела я выполню, а как – это моё дело".
– "Я понимаю. Не беспокойся. Мы не станем обсуждать то, что касается тебя. Хотя… Я и сам не всё понимаю".

– "Но ты не собираешься на всякий случай отстранить меня от дела? Посадить под арест, например?"
– "Неужели ты позволишь? – засмеялся Лиента. – Но скажи, неужели наши опасения оказались напрасными? Они до сих пор не обратили на тебя внимания?"
– "Ну что ты? Мы с тобой и вчера были на крючке. Один трудяга тащился за ними до самого оцепления".
– "За тобой следят? И ты так спокоен?"
– "Ты хочешь знать, что я собираюсь с ним сделать? Я не собирался тебя в это посвящать, но изволь…"

Андрей повернулся назад и пошёл навстречу незаметному, какому-то пришибленному человечку. В глазах у того появилась некая суета, но деваться ему было некуда, и он продолжал идти, сближаясь с Андреем.
– Иди рядом, – приказал Андрей, когда они поравнялись.
Человечек немедленно развернулся кругом, даже с шага не сбился.

– Следишь за мной?
– Да, господин.
– По чьему приказу?
– Распоряжение Мастера Эри, господин.
– Ты сейчас забудешь всё, что собирался рассказать Мастеру Эри. К тому же ты до безобразия пьян, куда такому на доклад. Знаешь ведь, как Эри не любит, когда во время работы пьют. Ложись-ка вон в том тенистом местечке, там ты сможешь как следует проспаться.

Человечка вдруг повело в сторону, ноги неожиданно самым подлым образом утратили всякую надёжность, при этом улица так же подло раскачивалась и ходила ходуном.
 
– "Надо про неё непременно доложить, уж это я не забуду! Но — потом…"
Сосредоточенно и целеустремленно он преодолел несколько метров до забора и с блаженством рухнул в мягкую пыль.

        * * *

Маленькая комнатка без окон с низкой, толстой дверью была территорией Особого Отдела по борьбе за порядок и благонадёжность умов. Здесь за грубым дощатым столом стряпали уйму доносов, тут члены обширной секты слухачей, шпиков и соглядатаев отчитывались о своей работе, и решалась чья-то участь. Сейчас на массивном табурете неспокойно сидел человек. Вдруг он вскочил и вытянулся – дверь распахнулась, в комнату стремительно вошёл Мастер Эри. Человек вытянулся ещё больше. Эри сел за стол привычно, как за свой рабочий.

– Зачем ты хотел меня видеть? – отрывисто спросил он.
– Вы послали Плешивого следить за тем человеком, Мастер.
– И что же?
– Он лежит в сенях мертвецки пьяный.
– Офицер?
– Плешивый, мой господин.
– Что-о!? – Эри медленно вырос над столом.

В тёмном закутке на грязном заплёванном полу в самом неприглядном виде валялся спутник Андрея.
– Посади его.
Несколько минут Мастер Эри трудился не покладая рук, пытаясь привести в чувство своего, довольно способного и исполнительного агента. Но тот только невнятно бормотал что-то и всё норовил пристроиться щекой на сложенные ладошки.

– Совершенно пьян, скотина, – Эри брезгливо вытер платком руки и бросил платок на бесчувственное тело. – Но ведь не пахнет вином… Запри его. Как только проспится, доставь ко мне.

Услуги в заведении Арка - http://www.proza.ru/2015/04/24/155


Рецензии
"Надо про нее непременно доложить, уж это я не забуду! Но — потом..." - очень забавная мысль получилась.
Сразу вспомнилось - "Как мое дежурство, так эти заключенные тюрьму раскачивают")))

С уважением

Мила Бачурова   27.10.2016 20:23     Заявить о нарушении
Точно )) Я как-то забыла про эту фразу ))))

Раиса Крапп   28.10.2016 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.