Вторая сказка про двух медвежат Славика и Любчика

СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ. Сказка про двух медвежат Славика и Любчика
 Сказка вторая

В одном  сказочном лесу, в своей уютной берлоге,  со своей мамой-медведицей, жили-были  два медвежонка – старшего  звали Славиком, а младшего – Любчиком.
 Они были очень дружными братьями и хотели вырасти настоящими, сильными медведями-богатырями.

Мудрый Филин в их лесу следил, чтобы все обитатели леса соблюдали его законы.
  И один из законов, которому учили малышей с самого рождения – не бояться никаких трудностей и всегда находить выход из любого сложного положения!

Для этого Филин зорко смотрел сверху, с самой верхушки сосны, чтобы  никто  не пасовал перед своими задачами.

Даже маленькие  зайчата – и те  учились  быть храбрыми и всегда успевали вовремя убежать, когда слышали, что где-то рядом ходит волк или лисица. Ведь храбрость зайца – в том, чтобы, когда страшно, быстро и ловко бежать. Или наоборот – если враг рядом  - сидеть так тихо, чтобы никто не догадался об укрытии зайца! Не трястись от страха – иначе  тебя могут заметить по трясущейся травке  или хрустнувшей ветке.

   Каждый день наши братья-медвежата воспитывали в себе стойкий и богатырский характер: они лазили по высоким деревьям, весело бегали к речке купаться,  играли в борцов. Борьбе их учил Главный в лесу  Медведь – Владимир Петрович.
  Всех медвежат он обучал премудростям леса: они ходили на разные полянки, в чащобы, даже в соседние леса. Это были медвежьи походы.

   И каждый день, каждую минуту медвежата учились чуму-то новому: ведь столько интересного  и ещё неизвестного в лесу!  И столько жителей лесных – всех надо знать, со всеми быть в  правильных отношениях. Про эти правила зверята  тоже узнавали и учились и у родителей, и у Мудрого Филина, и у Зайки-Успевайки.

  Многие звери леса с удовольствием обучали зверят этим премудростям.
Однажды Славик и Любчик вместе с мамой-медведицей  пошли на речку купаться.  Бегут по дороге, резвятся, шалят – и правда здорово: солнышко светит ярко, дует лёгкий ветерок. Погода просто чудесная! Вышли они к реке – а там уже целая компания медвежат отдыхает с Главным Медведем леса Владимиром Петровичем.

  Мама-медведица обрадовалась: они как раз успели к началу интересных  занятий для медвежат.
  Любчик был младше Славика и пошёл кувыркаться с маленькими медвежатами на берегу речки. А Славика взяли в команду медвежат постарше. Сегодня учились перепрыгивать через два бревна.

По очереди медвежата повторяли показанное им упражнение: сначала надо было перепрыгнуть через одно бревно, потом пролезть под вторым.
 Потом было задание пройти по второму бревну, спрыгнуть с него и перепрыгнуть через первое. Медвежатам очень понравилось! Каждый нетерпеливо топтался на месте, пока ждал своей очереди.

  Дошла очередь и до Славика: он ловко перепрыгнул через первое бревно, потом подлез под второе – немножко там застрял, но распластался на земле получше – и ловко вылез из-под бревна.
 
 Любчик подбадривал брата и кричал: «Славик! Вперёд!»  Потом Славик вскарабкался по  второму бревну  до самого его края и ловко спрыгнул. До чего же ему нравилось! Теперь он  изловчился и перепрыгнул через первое бревно  - и посмотрел на Главного Медведя.  Владимир Петрович похвалил Славика, но сказал, чтобы в следующий раз Славик постарался  сделать  это упражнение побыстрее.

 Славик посмотрел, как делают упражнение другие медвежата:  Бантик как раз быстро прошёл по второму бревну  и ловко перепрыгнул через первое.
Понурив голову, расстроенный Славик поплёлся к маме и грустно сел рядом с ней.

 - Что случилось? - спросила мама Медведица. Она как раз беседовала с Зайцем-Успевайцем про свои  взрослые дела.  Тут и Заяц-Успеваец заметил, что Славик очень расстроен:
  - Привет, медвежонок Славик! Ты почему так расстроен?

- Я очень люблю такие задания и упражнения, но я медленно их выполняю и сегодня опять сделал медленнее всех! - ещё больше расстроился Славик.
-Ну, я тебя очень хорошо понимаю! Ты очень расстроен. А знаешь, ведь с каждым разом надо обращать внимание не только на то, что ты кому-то проиграл или сделал что-то хуже, чем другие!
-А на что? - спросил Славик

-Ну как же: первый закон: я  с каждым разом учусь и делаю что-то лучше, чем  в прошлый раз!
- И второе: какая твоя главная мечта и цель: победить и сделать что-то лучше всех именно сейчас или какая-то ещё? - спросил Заец-Успеваец.
- Вообще-то я хочу стать настоящим сильным и смелым Богатырём – Медведем – и быть Мудрым, как наш Мудрый Филин и всё успевать, как ты! И ещё…  быть самым-самым! - мечтательно сказал Славик.
-И я! - поддержал его прибежавший Любчик.

- Тогда слушайте, медвежата, внимательно:
всегда помните о своей самой большой мечте. Чтобы она стала целью, решите: когда она должна исполниться. Например, через 5 лет. И делайте всё, чтобы к этой своей цели – мечте идти! Если сегодня что-то не получилось – это не проигрыш, а называется это – опыт! В следующий раз ты обязательно учтёшь, что у тебя не получилось, а что – получилось! И обязательно с каждым разом у тебя будет получаться всё лучше и лучше! Иногда неудачи гораздо важнее мимолётной победы  - они нас многому учат и заставляют работать над собой и не расслабляться! – всему этому меня научил наш мудрый Филин и наш самый Богатырский Медведь во всех окрестных лесах. Я к нему специально бегал – учиться!

-Да? Тогда мы побежим и ещё потренируемся, пока другие медвежата побежали купаться! А потом тоже искупаемся! – обрадовались  Славик  и Любчик:
- С каждым разом я становлюсь всё умелее и сильнее! – прошептал Любчик – и уже намного ловчее сделал всё упражнение.
-И я становлюсь с каждым разом богатырее  и богатырее! – закричал Любчик  и шустро забрался на бревно.

А потом медвежата  весело купались и барахтались в воде, а мама показывала им, как ловить рыбу.  Рыба попалась ооочень вкусная!
25.10.2013 г.


Рецензии