Писатель военного поколения Александр Волошин
Вся жизнь писателя и драматурга Александра Никитича Волошина была связана с Кузнецкой землей. Но сам он не был коренным сибиряком.
Родился 10 августа (по старому стилю) 1912 года в городе Санкт-Петербург. Его отец Никита Лукич Волошин происходил из сибирских крестьян. Родом он был из деревни Плеханова Барнаульского уезда Томской губернии. В 1908-м был призван в армию, потом остался на сверхсрочную службу. Окончил 1-ю Петроградскую школу прапорщиков. В 1914 году отличился в бою на территории Австро-Венгрии и был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Был ранен и прикомандирован к Петроградскому военному округу. В 1915 году произведён в прапорщики 16-й роты Финляндского полка. Мама, Пелагея Афанасьевна Волошина родилась в селе Довольное Новосибирской области. В Петербург к мужу она приехала в 1910-м или 1911 году. Семья Волошиных жила на 19-й линии Васильевского острова. В декабре 1916-го года Никита Лукич и Пелагея Афанасьевна с тремя маленькими детьми вернулись в Сибирь и почти сразу оказались в самом центре событий Гражданской войны. Как кадровый военный в июне 1918 года Никита Лукич был призван в армию Колчака. Командовал ротой 5-го Степного полка. Но в ноябре 1919-го вместе со своим отрядом вступил в Красную армию. Занял должность начальника Команды конных разведчиков 1-го полка РККА. Со службы в Красной армии, провоевав два года, был уволен в 1921 году.
По воспоминаниям писателя, раннее сибирское детство было трудным: «В 1920 году моя мать, забрав нас, четверых ребятишек, снова переехала в деревню Плеханово. Время было голодное. Мать и я, как старший из ребят, три летних сезона ходили по зажиточным хозяйствам – делали кизяк (топливо), я нанимался, или, лучше сказать, меня нанимали в бороноволоки, в птичьи пастухи. Прожили».
После демобилизации семья переехала на 35-ю версту Каргатского лесзага. Это Чулымский район Новосибирской области. Здесь Никита Лукич работал лесообъездчиком и десятником по погрузке.
В 1927 году Александр окончил школу крестьянской молодёжи в Чулыме и был направлен ликвидатором неграмотности в Сухаревский сельсовет и посёлок Пролетарский.
В 19 лет по комсомольской путёвке приехал на строительство Кузнецкого металлургического завода. На стройке ему пришлось поработать и грузчиком, и землекопом, и бетонщиком. Затем его отправили работать комсоргом на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика. Как активного комсомольца назначили на должность секретаря Горкома ВЛКСМ города Осинники. В 1934 году Волошина призвали на действительную военную службу в ряды РККА. Год работал в полковой школе, был командиром отделения, исполнял обязанности секретаря полковой многотиражки «За боевую учёбу». Осенью 1935 года поступил на заочное отделение Ленинградского института журналистики им. Воровского, где проучился два с половиной года.
После Армии в 1936 году, Александр Волошин вернулся на Осинниковский рудник и устроился работать в местную газету «За уголь».
Роковой 1937 год круто изменил жизнь семьи Волошиных. К этому времени вся семья вслед за старшим сыном перебралась в Осинники. В июне 1937-го отец Александра Никита Лукич был обвинён в монархическом заговоре, арестован и расстрелян. Лишь в 1938 году семья получила извещение о его смерти. Долгие годы висело над сыновьями проклятие – дети «врага народа». Спустя двадцать лет, в 1957-м, Александр получил справку о реабилитации отца Н. Л. Волошина. Тот был расстрелян без всякой вины…
После ареста отца Александр с семьёй уехал в Черемхово, где работал журналистом в газете «Черемховский рабочий». Одновременно писал и художественную прозу. Первое литературное произведение Волошина появилось в 1931 году, он написал рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В 1934 году в городской газете «За уголь» был напечатан отрывок из повести «Победа». В дальнейшем в некоторых сибирских газетах печатались другие рассказы Волошина, а также очерки и статьи. В 1939 году в «Сибирских огнях» был опубликован его рассказ «Два товарища». Именно «Сибирские огни» в 1949 году напечатают первый и самый известный роман Волошина «Земля Кузнецкая».
С началом войны 28 августа 1941 года Александр Волошин принял присягу в составе 211-й мотомеханизированной бригады. Свой солдатский путь он изложил в автобиографии так: «С первого дня войны и до августа я послал в горвоенкомат несколько заявлений об отправке на фронт. Сообщаю это как факт, так как ничего в этом самоотверженного, исключительно мне свойственного, не вижу, – так делали миллионы советских граждан. Наконец, в начале августа я отправился в горвоенкомат и самочинно пристроился к одной из команд. При перекличке «излишек» обнаружился, но в военкомате махнули рукой: «Рассчитывайся и подготавливайся к отправке». Через несколько дней наша команда уже в Иркутске была назначена сопровождать к линии фронта эшелон с гусеничными траками. За Калугой эшелон разбомбили. Меня и ещё несколько человек, уцелевших из команды, направили по месту формирования; мы попали в Читу и определены были в роту аэродромного обслуживания. Весной 1942 года нас перебросили в Иркутск. И здесь разразилось над моей головой самое страшное, что только можно было придумать. Мой непосредственный начальник, младший командир, знавший мою биографию, как-то высказал сомнение: следует ли таким, как я, «потомкам репрессированных», доверять оружие для борьбы с врагом, когда они и сами-то сомнительные друзья? Во-первых, я избил своего начальника, во-вторых, сел на поезд и тронулся на фронт. Меня задержали и вернули. Суд разобрался во всём и освободил, наказав: «Покажи с оружием в руках, что ты сын своего народа». С осени я был на Брянском, а зимой 43-го года ; на Воронежском фронтах в составе 399-й стрелковой дивизии Третьей танковой армии. Под Воронежем третьего февраля тяжело контужен и ранен. Провалялся в госпитале до мая 1943 года и вышел инвалидом второй группы. Поехал к родственникам жены в Каменск-Уральский (Свердловская область). Пытался даже работать: собес устроил меня в столовую заместителем директора, но дело со здоровьем быстро пошло на поправку, и в начале зимы 1943-44 годов я был снова в армии. Войну закончил в Берлине, в составе 64-й инженерно-сапёрной бригады. Демобилизовался осенью 1945 года из Тюрингии. В кандидаты партии я вступил во время боя на Висле в октябре 1944 года, в члены – на Одерском плацдарме».
Демобилизован Александр Волошин был в звании гвардии старшего сержанта. Среди наград А. Н. Волошина – Орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.».
Осенью 1945 года Александр вернулся туда, где начиналась его трудовая биография, – в Сталинск (бывший Кузнецк). Сомнений в выборе пути уже не было. В Кемерове организуется литературная группа, куда входят Алексей Косарь, Антонина Полозова, Михаил Небогатов и другие. Активное участие в работе литгруппы принимает и Александр Волошин. Участники читают и обсуждают свои произведения, строят планы на будущее. Желание писать, продолжать журналистскую деятельность приводит Волошина в областную газету «Кузбасс». Он работает собственным корреспондентом газеты по Сталинску, Междуреченску, Осинникам и Горной Шории, работает много и плодотворно. Страна быстро восстанавливается, Сибирь, принявшая у себя эвакуированные заводы и фабрики, получает мощный толчок для развития. Многочисленные события должны найти отражение в печати, стать известны жителям всего края. Волошин то и дело появляется в редакции газеты с новыми материалами. Здесь же, в редакции, Александр встречает молодую девушку – машинистку Зинаиду Кукушкину. Она станет для Волошина не только возлюбленной и женой, матерью его детей, но ещё и верной соратницей. Чтобы помогать мужу в работе над задуманным большим романом, Зинаида увольняется из редакции и разделяет с ним все трудности напряженной творческой деятельности.
В 1947 году Александр с семьёй переехал в Кемерово. С тех пор жил здесь постоянно.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе писателя. Всё пережитое и прочувственное просилось на бумагу, и вскоре был написан роман «Земля Кузнецкая», признанный уникальным творением нашей литературы. Героями романа стали люди труда, среди которых было много бывших фронтовиков. Вернувшись с войны, они с энтузиазмом включились в восстановление народного хозяйства, словно пытались забыть страшные годы, проведенные вдали от родных мест и своим героическим трудом пригасить горечь людских потерь и царившей вокруг разрухи и нищеты. В короткие сроки бывшие фронтовики осваивали мирные профессии. Это их руками на Кузнецкой земле строились новые города, открывались шахты, возводились заводы, фабрики, мосты, жилые дома, театры и клубы. Народ словно доказывал самому себе, что война – это дело вынужденное и временное, а созидающая мирная жизнь вечна и именно ей должна посвящаться человеческая жизнь.
Результатом самоотверженного творческого труда Волошина стал роман «Земля Кузнецкая». Одобренный сразу и редактором «Сибирских огней» Саввой Кожевниковым, и редактором «Нового мира» Константином Симоновым, роман был напечатан почти одновременно новосибирским журналом и издательством «Советский писатель» в Москве. Публикация в журнале «Новый мир» оказалась невозможна, так как в «Сибирских огнях» рукопись уже находилась в наборе… В своём романе Волошин открыл для читателей новую территорию, целый материк жизни – Землю Кузнецкую, землю шахтёров, героев своего времени.
Роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» во многом автобиографичен, но своим содержанием и настроем, он полностью совпадал с желаниями и устремлениями людей того времени. Уникальность романа заключается в том, что это один из первых романов, написанный на производственную тему. Роман о людях и событиях, происходящих на Кузнецкой земле, принёс Волошину всесоюзную славу.
В 1949 году роман «Земля Кузнецкая» вышел в Новосибирске. А в 1950 году роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Впоследствии, роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведён на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки. По мотивам романа ставились спектакли.
Однако за успех пришлось расплачиваться… В 1951 году выходит в свет второй роман Волошина «Дальние горы». Отвечая на запросы времени, он обращается к драматургии, работает над пьесами «Испытание», «Цвести черёмухе», сотрудничает с театрами Прокопьевска и Кемерова. Но работа идёт трудно, начинается полоса кризиса. Мало того, что новый роман вызвал больше критики, чем похвалы, разгромная статья Ф. Гладкова «Об этике писателя», напечатанная в «Литературной газете» в 1954 году, открыла настоящую травлю недавнего триумфатора. Припомнили тут и отца – «врага народа», и брошенную обиженную первую жену, и чрезмерно широкую расточительную натуру Волошина, прежде вызывавшую разве что завистливые пересуды. Разбирательства закончились исключением из партии. На краю полного краха и отчаяния удержал Волошина Александр Фадеев, отказавшийся исключить его из Союза писателей. В добавление к душевным мукам пришли и материальные проблемы. Ещё вчера требовавшие новых произведений издательства, редакции отказывались печатать посланные им рукописи и даже требовали вернуть назад авансы, выданные ранее. Семья бедствовала. За долги была описана и продана замечательная библиотека, специально подобранная Волошиным в книжной лавке писателей в Москве.
Долгим и трудным был выход из этого кризиса. Только к концу пятидесятых, в 1957;1958 годах возвращаются творческие силы, возвращаются в работу задуманные и начатые произведения. Центральное место среди них занимает продолжение «Земли Кузнецкой» – роман «Всё про Наташку», над которым он работал много лет.
Однако тяжёлые переживания не сделали писателя нелюдимым, он никогда не замыкался в себе. Постоянно встречался с людьми, разговаривал с читателями, ездил по Кузбассу, общался с коллегами – журналистами и писателями. Двери его дома были открыты не только для друзей, но и для всех, кого интересовала литература. Продолжилось его сотрудничество с областной газетой «Кузбасс». С 1959-го по 1961 год Волошин работает главным редактором альманаха «Огни Кузбасса», собирает вокруг себя талантливую молодежь, читает огромное количество присылаемых рукописей, пишет отзывы и рецензии. В 1962 году в Кемерове было создано областное отделение Союза писателей, и Александр Никитич принимает деятельное участие в его работе.
В эти же годы в журналах и газетах: «Сибирские огни, «Смена», «Огни Кузбасса», «Труд», «Известия», «Литературная газета», печатались его другие произведения: романы: «Дальние горы», «Всё про Наташку»; повести: «Дороги зовут», «На заре», «Зеленые дворики»; пьеса «Испытание»; рассказы: «Встречный бой, «Иди, солдат!», Два товарища», «Подруги» и др.
В 1967 году Кемеровское книжное издательство выпускает в свет роман «Всё про Наташку», а следом – дилогию: «Земля Кузнецкая» и «Всё про Наташку». Это был пусть не оглушительный, но успех, завершение большой, почти двадцатилетней, темы.
Серьёзные перемены в жизнь Волошина внесла травма ноги, полученная во время поездки с группой писателей в Междуреченск в декабре 1965 года. Автобус, в котором они ехали, столкнулся с грузовиком. Шесть часов собирали новокузнецкие ортопеды раздробленные кости правой голени. Но нога так и болела все последующие годы, ломалась при падениях ещё дважды. Эта травма отразилась на состоянии здоровья и существенно сократила дни жизни писателя. Он умер от инфаркта в своём кабинете, сидя в любимом кресле, 28 мая 1978 года.
Символично, что его последняя книга, увидевшая свет в 1976 году, названа «Время быть». Для писателя «быть» – это писать, а для его книг «быть» – найти читателя.
Писатель, литературный наставник, редактор, общественный деятель – таким запомнился современникам Александр Никитич Волошин.
На доме № 9 по ул. Весенняя г. Кемерово, где жил писатель, установлена мемориальная доска.
В Кузбассе в 1999 году учреждена Премия им. Александра Никитича Волошина. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и внёсшие значительный вклад в художественную культуру Кузбасса.
Свидетельство о публикации №215042300246
Виктор Некрасов 07.10.2015 15:40 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями:
Екатерина Тюшина 07.10.2015 18:56 Заявить о нарушении