На рыбалке давно было

Природа и детская простота.
Мы с братом пошли однажды на рыбалку с ночёвкой по таёжной речке. Всё было как обычно. Только пёс наш, Бобик, верный спутник в тайге на этот раз вечером поскулил, поскулил и удрал домой. Как всегда, мы, понадеявшись друг на друга, не заготовили дров для ночного костра. Поужинали только и улеглись спать прямо на землю возле догорающих угольков. Даже вздремнули малость, но холод постепенно прогнал всякий сон.
Лежу, свернувшись калачиком, терплю до последнего. Брат старше – пусть он первым позаботится об огне. А темнота – глаз коли.
Долго мне ждать пришлось. Но в таких случаях брат обычно был терпеливее меня. Или ленивее. А может, хитрее. Точно ведь знаю, что он тоже замёрз и делает вид, что спит, и даже посапывает, чтоб я слышал.
Наконец-то совсем близко раздался шорох мягких шагов и потрескивание мелких сучков. Лежу, ещё более «прикинутый» и радуюсь, что скоро будет огонь, будет тепло.
«Брат» походил за моей спиной, зашёл с другой стороны. Судя по шуму и треску, уже достаточно наломано дров для нормального костра. Но огня всё нет. И вдруг шум шагов стал удаляться.
Куда это он? Зачем?
Я привстал и рядом вижу также подскочившего в недоумении брата.
– Это не ты?! – Спросили в голос мы друг друга.
А кто же тогда ходил вокруг и нюхал нас по очереди? Правильно сделал Боб, что не остался здесь ночевать. А в этих двоих доверчивых и самодовольных медведь так и не учуял для себя добычу. Ни страха, ни тревоги – никакого аппетита. Зверь ушёл спокойно, как и пришёл.
От темы кедров немножко отклонились. Но заглянем ещё в один медвежий уголок.
Я уже говорил, что ситуации в тайге (да и в жизни) развиваются адекватно проявлению того, кто ты есть. Кто-то жертва, кто-то охотник. Кто-то травинка или ничто. Или ничтожество. Болен? Устал жить? В лесу есть «санитары».


Рецензии
Да, люблю дикую природу. И философский вывод интересен, с ним полностью согласен!)

Товарищ Хальген   15.01.2016 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.