Урок 14. Дух, душа и тело. Душа, ч. 7. Эмоции
Следующий: Урок 15. Дух, душа и тело. Душа 8 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/30/262
Основные моменты предыдущего урока:
1. Эмоции нужны, ведь Бог не просто так их создал. Эмоции есть и у Бога.
2. Эмоции имеют огромное мотивирующее влияние на других людей - они могут получить окрыляющее вдохновение.
3. Мы можем своими эмоциями поддержать других людей в трудных и тяжелых ситуациях.
4. Эмоции охраняют душу, сигнализируют о происходящих внешних событиях и о внутреннем состоянии души, дарят человеку разнообразную гамму чувств, раскрашивая жизнь превосходными красками и нескончаемым потоком вдохновения.
5. В хождении по духу нам надо хранить свои эмоции в спокойном состоянии.
6. Если человек контролируется в основном желаниями, то он живет не по духу, а эмоциями.
7. Душевный человек пытается всякими путями выдвинуть себя напоказ, чтобы все видели, как он служит Богу, чтобы его похвалили и высоко вознесли.
8. Когда человек ИСКРЕННЕ служит в Церкви и другим людям ПО ВОЛЕ Господа, то эти дела СТАНУТ МАТЕРИАЛОМ для дома человека на Небесах.
9. Чтобы производить свои материалы и построить дом в Небесах:
1. Хвала и поклонение Богу.
2. Время, проведенное за чтением Библии.
3. Время, проведенное в молитве.
4. Время на несение Слова Евангелия людям.
5. Пожертвование Господу.
6. Постоянство и верность в десятине Богу.
7. Время, посвященное служению в Церкви любым образом.
10. Если, служа Богу человек ищет славу и похвалу от людей, то награды на Небесах от Отца НЕ БУДЕТ.
11. Помни, что все способности и таланты дал тебе Бог. Воздайте Ему за это хвалу.
12. Любовь к удовольствиям – это характерная черта эмоционального верующего.
13. Характерная черта эмоционального христианина – это нетерпение и неумение дождаться движение Бога.
14. Самооправдание - общий симптом для эмоциональных христиан. Они ищут больше человеческого успокоения, нежели Божьего.
15. Быть бессловесным в трудных обстоятельствах - это крест! И духовная жизнь человека питается крестом!
Божия цель на желания людей.
Бог желает, чтобы Его дети жили исключительно по духу. Это значит ввести свою душу в "смерть":
Мар.8:
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Чтобы достигнуть этой цели, Богу надо твердо прикоснуться к природному желанию людей и помочь человеку победить природную склонность к негативу.
Бог не позволяет Своему чаду иногда обладать вещами, которые сами по себе не плохие, но направлены НЕ НА Бога, а на человеческий ЭГОИЗМ.
Цель Господа - разрушить страстное желание к чему-то, кроме Него Самого, т.к. только Он знает, что необходимо конкретному человеку для благодатной жизни. Господа не интересует природа вещей. Но Ему важно - обладание вещью – это мотивы на желание человека, к чему направлено внутреннее стремление людей, исполнить волю Божью или свои желания.
=====================================================
! Самое хорошее служение однозначно не имеет никакой духовной ценности перед Богом, если оно возникает из человеческого желания, а не из интуитивного откровения от Бога.
=====================================================
Не смотря на то, что наши желания иногда могут согласоваться с волей Божией, Бог не получает удовольствия от них, потому что все же они происходят от нас и основаны на эгоизме человека. Он увещевает нас полностью разбить наши стремления к чему-то, кроме Него. Мы должны полагаться на Него во всех отношениях:
1Пет.5:7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Если кто-то желает поддерживать истинный духовный курс, то он должен действовать вместе с Богом, предав смерти свое желание. Все интересы, склонности и преимущества вне воли Бога должны быть отвергнуты, т.к. это является лишним, все, что не в воле Бога - просто суета, ворующая у людей время.
Мы должны радостно принимать человеческие противоречия, презрения, неодобрения, непонимания, грубый критицизм и принимать их не смотря на то, что это противоречит нашему природному желанию, если подобное отношение к нам возникло из-за исполнения нами воли Божьей:
Лук.6:
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Нам нужно также научиться принимать страдание и низкий уровень жизни, назначенные нам Самим Богом.
Наша душа много чувствует боли или ран, но мы должны нести их с терпением. Если мы несем крест, то увидим, как наша душевная жизнь распята на кресте, который мы несем.
1Пет.1:
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
Во всякое время, в которое мы принимаем то, что идет против нашего характера, но является волей Божьей, мы получаем еще один гвоздь, который пригвождает наши душевные желания более крепко к кресту. Все тщеславие должно умереть.
==========================================================
! Наше стремление и ЖЕЛАНИЕ быть увиденным, уважаемым, превозносимым, получать поклонение должно быть распято. Всякое ЖЕЛАНИЕ получить похвалу от людей должно быть обрезано.
==========================================================
Ничто во всем нашем существе не терпит большей раны под плетью креста, чем эмоции. Мы должны научиться держать их в узде, одерживая над ними победу, чтобы не было так:
Рим.7:19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Душевные наслаждения и Божия воля чаще всего несовместимы.
==========================================================
! Кто хочет следовать за Господом, должен научиться побеждать свои желания.
==========================================================
Так как это Божия цель, то тогда Он дает Своим детям опыт многих огненных искушений, чтобы все нечистые желания были поглощены в огне страданий:
1Пет.4:
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого <Богом>,
не чуждайтесь, как приключения для вас странного <часто люди удивляются, почему с ними приключаются проблемы, когда они верно служат Богу>,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете <это Бог желает вывести нас на новый уровень Своей славы, на новый духовный уровень>.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны <это великое благо, т.к. будет НАГРАДА, конечно, если мы будем радоваться, а не скулить, или что хуже – обидимся на Бога или людей>,
ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется <в трудных обстоятельствах, если воздаем хвалу, то снизойдет мощное помазание от Духа Святого>.
Господь последовательно забирает у нас каждое из негодных желаний до тех пор, пока не останется ни одного своего негативного желания. Часто человек желает славы, тогда Господь дает ему унижение. И человеку кажется, что все унижают его.
В начале, он не узнает в этом Господа, Который ведет его к «смерти» душевных эмоций. Ему кажется, что отнята всякая надежда в жизни, и осталось только умереть. Все говорит о его беспомощности.
Но после пережитой «смерти» господства эмоций над разумом человека, он начинает понимать, что этим он обязан Богу. Поэтому потом, в подобных обстоятельствах, человек проходит жизненные обстоятельства спокойно (без эмоций). Эта «смерть» говорит о прекращении душевной жизни, и вхождении в жизнь, полностью посвященную Богу. Далее Бог начнет увеличивать силу трудных обстоятельств:
Разве не справедливо, что пройдя через эту смерть, все оборачивается хорошо, и достигается Божия цель жить по духу? После этого человек начинает быстро духовно расти.
Желание человека больше не противится Богу, более того, он не желает ничего, кроме Божьего водительства. Его жизнь стала теперь вполне проста. Он не имеет своих негативных желаний, требований, амбиций, но охотно подчиняется воле Господней. Жизнь становится легкой и простой, потому что он уже не ищет ничего, но тихо следует за Богом (приближение к Божьему Покою – см. Завет Покоя - http://www.proza.ru/2015/02/13/1018 ):
Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные <проблемами, неустройством, депрессией и т.д.>,
и Я УСПОКОЮ вас;
29 возьмите иго Мое на себя <примите все испытания от Господа безропотно, т.к. они содействуют ко благу>
и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем <надо научиться кротости и смирению на примере жизни Господа на земле>,
и НАЙДЕТЕ ПОКОЙ душам вашим <только после принятия требований (иго) Бога и приучения себя кротости и смирению, мы войдем в покой – Завет Покоя>;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко <и жизнь станет легкой, счастливой и простой даже на земле>.
Иисус Христос объясняет, что нам надо взять иго Его, принять Его ограничение, выполнять Его волю и не искать свободы для плоти. Если это выполнено, то ничто не может возмутить и спровоцировать наши эмоции. Это и есть наш крест. Если кто-то желает нести свой крест и подчиниться полностью Господу, то он найдет покой для своих эмоций.
Христос удовлетворен только волей Отца; поскольку Отец знает и понимает Его, то зачем Христу заботится об отношении других к Нему? Он принимает любые ограничения, которые приходят к Нему от Отца и не заступает за их границу:
Лук.22:
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! <Христос осознавал и испытывал всю горечь надвигающихся на Него событий и страстно желал, чтобы они не состоялись>
впрочем не Моя воля, но Твоя да будет <но Христос кроток и смерен. Он поставил волю Отца и жизнь людей выше Своих желаний>.
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его <на столько было трудно Христу, что пришел Ангел от Отца поддержать Его, т.к. Отец понимал состояние Сына и Отцу было тоже очень трудно видеть страдания Христа>.
44 И, находясь в БОРЕНИИ, ПРИЛЕЖНЕЕ МОЛИЛСЯ, и был пот Его, как КАПЛИ КРОВИ, падающие на землю <Иисус силой воли боролся с желанием на столько сильно, что сосуды лопались и кровь вытекала вместе с потом>.
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали <Иисус испытывал огромное давление, а Его приближенные не только не поддержали Его, но просто спали, как это можно выдержать, когда в тяжелых обстоятельствах близкие люди не поддерживают?>
Поэтому Христос говорит нам, что надо научиться от Него проходить трудности, чтобы мы могли найти покой своим эмоциям. Иисус кроток, Он способен принимать всякое отношение людей к Нему. Он радостно принимает даже несогласие грешников. Иисус смирен, Он смирил Сам Себя; Он не имеет амбиций. Амбиции есть обида, гнев и беспокойство, когда не достигаются желания людей.
После того, как человек победил свои естественные желания, он достиг духовной жизни в покое, войдя в Завет Покоя с Господом:
Евр.4:
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Прежде человек имел много желаний. Чтобы удовлетворить их, он планировал, строил предположения, изобретал, использовал каждую частичку своей мудрости и силы. Его сердце было в постоянной суматохе и суете:
Рим.1:21 … осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
В дальнейшем, если человек не отказался еще от того, что принадлежит ему и не сдался тому, что есть Божье, то он беспомощен и прилеплен к окружающим его вещам.
Позиции человеческих капризов, изменяющихся обстоятельств, одиночества и многие другие факторы во внешнем мире действуют так, что приводят его к меланхолии и депрессии. Это наиболее характерная черта эмоциональных верующих.
Эмоции могут быть затронуты и ранимы внешними обстоятельствами, поэтому человек ищет сочувствия у других людей. Но если он не может этого сделать, то ропщет на Бога, кричит на людей и производит всякие непотребства:
Рим.1:
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
И если эмоциональный человек не находит отклик у других людей, то как ему сохранить покой в своей жизни? Он этого не может сделать. Но если дитя Божие верно следует духу и не ищет удовлетворения собственным желаниям, то он будет удовлетворен тем, что дает ему Бог, и его эмоциональное беспокойство немедленно исчезнет: "... найдете покой душам вашим.", (Мф.11:29)
Иисус знает, что Отец допустит много тяжелых обстоятельств для того, чтобы оторвать верующих от прилепленности к блеску этого мира. Он также допустит, что эмоции пройдут через огненные испытания.
Победивший свои эмоции человек относится хорошо ко всему, чем Господь снабжает его или дает ему:
1Тим.6:
6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Если он может следовать воле Божией, то тогда его сердце удовлетворено. Он больше не ищет своего собственного удовольствия не потому, что бессилен, а потому что воля Божия удовлетворяет его.
==========================================================
! Характеристика духовной жизни – это удовлетворение не в чувстве самоустремления, самодостаточности и самонаполнения, но в том, что человек нашел все свои нужды полностью выполненными в Боге. Воля Божия для него - это самое лучшее; он удовлетворен.
==========================================================
Здесь желание верующего полностью обновлено (это не означает, что с тех пор не может быть неудач); его желание объединено с Божиим. Он не только негативно не противится Богу, но позитивно он имеет наслаждение в том, чем наслаждается Господь.
Он не жаждет ничего вне Бога. Он не желает возвышения, если этого не желает Христос. Он не сопротивляется Богу, но приветствует все, что Бог дарует, будь то сладко, или горько.
Всякий, кто желает практически нести свой крест в обстоятельствах, которые дает Бог, обнаружит, что он живет настоящей духовной жизнью.
Проявление эмоций в духовном возрастании души.
Когда христиане рождаются свыше, вступая в Божью Семью, то на первом этапе духовного возрастания души получают РАДОСТЬ «розового» младенчества, испытывая необычный подъем эмоциональных переживаний. Это период христианской жизни после освобождения от грехов, который предшествует периоду вхождения в истинную духовную жизнь. Восторг бывает настолько сильным, что младенцы просто купаются в дарованном Богом наслаждении и не представляют, как можно это потерять или оставить.
В течение этого периода верующий чувствует близость Господа так, как будто его руки могут даже прикасаться к Богу, явно ощущается присутствие Божье. Человек остро воспринимает любовь Господа к нему, а также свою собственную пылкую любовь к Богу. Кажется, что огонь горит в его сердце; он исходит изнутри с неизреченной радостью, которая заставляет его чувствовать, что он уже на Небесах.
Иногда чтение Библии становится настоящим восторгом. Чем больше человек читает, тем больше он чувствует радость и упоение от Слова Божьего. Библия читается «запоем», когда не возможно оторваться от нее. Слово Божье становится «живым» и все Библейские образы событий, возникающие в разуме, становятся яркими и настоящими.
Молитва также очень проста. Как прекрасно изливать свое сердце перед Богом. Чем больше человек общается, тем сильнее сияет Божий свет в его эмоциональной сфере.
Более того, служение принимает значительную эмоциональную подпитку. Раньше казалось, нечего сказать, но теперь с огнем любви в сердце человек испытывает удовольствие в свидетельстве другим о Господе. Чем больше он говорит, тем больше он желает говорить. Страдать для Господа становится сладостью для него:
1Пет.1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
Младенец духовный становится чувствительным ко всякому неблагочестивому проявлению со стороны своих ближних, и начинает сурово судить их. Словом, на этой стадии христианин слишком пристрастен ко всем, кроме его самого, как будто он обладает более глубокими знаниями и духовным уровнем.
Младенец считает свою радость самой превосходной; как жалко ему других, которые ничего не знают о ней! Ему кажется, что сам он плывет на облаках выше всяких гор, в то время как ординарные святые тащатся по земле внизу.
И насколько бывает острым огорчение человека, имеющего такую радость в течение месяца или двух, когда вдруг радость исчезает.
Он встает как обычно утром для чтения Библии, но где прежняя сладость? Он молится как прежде, но находит себя истощенным после нескольких слов. Он чувствует себя так, будто что-то потерял.
Это самый низкий уровень верующего - младенческий или эмоциональный. В нем нет ничего плохого, просто он присущ младенцам:
Матф.13:
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его <эмоциональный подъем>;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется <эмоциональное падение>.
Больше нет сознания присутствия близости Божией; наоборот, теперь Господь кажется очень далеким от него. Человек начинает УДИВЛЯТЬСЯ тому, куда ушел Господь. Страдать стало для него невыносимо, потому что он НЕ ЧУВСТВУЕТ более той радости в страдании. Более того, он потерял интерес в проповедовании; сказав всего несколько слов, он НЕ ЧУВСТВУЕТ, что ему хочется далее свидетельствовать. Словом, настает период, когда все кажется мрачным, сухим, холодным и мертвым. Верующий ощущает своими эмоциями, что он помещен Господом в могилу; ничто не может успокоить его сердце. Прежнее ожидание продолжающегося блаженства в Господе полностью завяло.
В этот момент дитя Божие будет естественно предполагать, что он согрешил и что Бог покинул его (а если он не согрешил, думает он, то Господь не отвел бы Своего присутствия, разве не так?). Тогда человек начинает внимательно присматриваться к своему поведению, пытаясь установить, как он СОГРЕШИЛ перед Господом. Он надеется, что после исповедания Господь вернется и снова наполнит его прежним чувством близости и возвышенного эмоционального подъема, который он принимает за духовность. Но верующий не может, однако, найти какой-то отдельный грех; ему кажется, что он праведен, как и прежде.
И сатана обвиняет его тоже, усиливая ложное восприятие действительности, как будто он действительно согрешил:
Откр.12:10 … клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Потому человек взывает в молитве Богу о прощении, пытаясь восстановить то, что, как ему кажется, потерял.
Но, тем не менее, молитва верующего неэффективна. Он не только не может иметь постоянно вдохновение, которое недавно было, но день за днем становится холоднее в Боге и в своих эмоциях. Человек теряет интерес ко всему.
Прежде он мог молиться часами; теперь же несколько минут становятся натянутыми через силу воли. Иногда верующий вообще не имеет побуждения молиться. Чтение Библии, которое прежде интересовало его, теперь подобно массивному камню, который невозможно сдвинуть, и чтение не приносит никакой духовной пищи. Он не получает удовольствие от общения с другими верующими. Человек занимается просто этими делами, потому что их надо делать христианину. Все становится СКУЧНЫМ и натянутым.
Встретившись лицом к лицу с этим чувством, некоторые христиане даже отпадают от веры. Они просто не знают, что так и должно быть. Это естественный процесс духовного созревания, когда Бог приучает людей ориентироваться на Слово Божье, а не на эмоции.
В такой период дитя Божье чувствует, что у него украли радость и что все прошло. Так как человек НЕ ЧУВСТВУЕТ Господнего присутствия, то считает несомненным, что Господь не может, возможно, быть с ним. Если он НЕ ЧУВСТВУЕТ тепло любви Господней, то он определенно не угодил Ему. Если такой период затягивается, то верующему кажется, что он потерял даже ощущение Бога.
Если в это время кто-то похвалит его, то он смущается. Потому что никто не знает печали у него внутри. С другой стороны, если кто-то упрекает его, он принимает осуждение, т.к. видит свою слабость. Он глубоко уважает тех, кто достигает Господа и кто имеет эмоциональное общение с Богом.
Неужели такая бесплодная жизнь будет продолжаться всегда? Или будет возвращен прежний опыт Божьего присутствия?
Обычно случается следующее. После некоторого времени, может быть в течение нескольких недель, ожидаемое ЧУВСТВО вдруг снова возвращается к нему. Это может случиться во время слушания проповеди или после искренней утренней молитвы или во время ночного размышления о Слове Божьем.
Присутствие Господне также драгоценно, как и прежде; огонь любви опять горит в его внутренности; молитва и чтение Библии снова становится желанным, как в прошлые дни; Господь вновь так сильно любит и так близок, как будто к Нему можно прикоснуться.
С этих пор человек осознают, что был неверен Богу в своих мыслях, и потому он озабочен, чтобы сохранить достигнутое чувственное восприятие Господа. Человек начинает очень осторожно служить Господу всей своей силой, надеясь поддерживать свою ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ радость и не терять ее никогда.
И как это может быть не странным, не смотря на его верность, эмоциональное ощущение Господа ОПЯТЬ ИСЧЕЗАЕТ. Человек опять впадает в состояние депрессии и уныния.
Большинство верующих испытали подобный опыт младенчества. Прежде Господь давал им ЧУВСТВО Его любви, Его присутствия, Его радости. Но вскоре это ЧУВСТВО гаснет и исчезает. Через некоторое время оно возвращается, делая их чрезвычайно счастливыми; и опять оно исчезает. По меньшей мере, несколько раз.
Это нормально и так будет продолжаться до тех пор, пока человек плотской и душевный, пока он не научится любить Господа; после того, как он немного духовно подрастет и станет любить Господа, то перестанет встречаться с этими колебаниями:
Евр.12:
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз ПОКОЛЕБЛЮ не только землю, но и небо.
27 Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло НЕПОКОЛЕБИМОЕ <Бог стремится достичь в людях НЕПОКОЛЕБИМОЙ веры, и будет производить ощущение подъема и спада, пока человек не поймет, что Бог всегда с ним и пока не станет относиться к присутствию Божьему НЕПОКОЛЕБИМО твердо, что Бог ВСЕГДА РЯДОМ, не смотря на эмоциональные чувствования души>.
3Цар.2:45 … и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки!
1Пет.5:10 … да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает НЕПОКОЛЕБИМЫМИ.
Духовный рост и эмоции.
Верующий думает, что находится на высоте духовной жизни, когда эмоциями ощущает присутствие Бога. И, наоборот, находится в падении, когда эти чувства отсутствуют. И определяет свою духовную жизнь, как постоянные взлеты и падения.
Другими словами, он духовен, пока «огонь любви» горит в его эмоциях и, он - душевен, когда нет ощущения присутствия Бога.
Это наиболее распространенное мнение среди христиан. Разве это не так?
На самом деле присутствие Бога никуда не уходит НИКОГДА, так говорит Слово Божье. Если мы не понимаем это, то будем терпеть постоянно поражение в духовной жизни. Дух Святой ВСЕГДА находится внутри рожденного свыше человека, и подключен ВСЕГДА к новому духу, что НЕВОЗМОЖНО ОЩУЩАТЬ ЭМОЦИЯМИ:
Матф.28:20 … Я с вами во все дни до скончания века.
1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
==========================================================
! Желание эмоционально ощущать присутствие Божье – это признак душевного христианина, живущего не по духу, а эмоциями, т.к. Дух Святой ВСЕГДА находится внутри рожденного свыше.
==========================================================
Если человек ищет эмоциональные яркие ощущения присутствия Бога, то он пока еще имеет низкий духовный уровень, и Бог часто работает с ним на уровне эмоций. Это душевный или плотской христианин.
Настоящая духовная жизнь никогда НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ.
==========================================================
! В сфере эмоций Бог работает, в основном, с человеком, находящимся на младенческом уровне. На юношеском – иногда. И на уровне мужей Божьих – очень редко.
==========================================================
Часто христиане ошибочно принимают эмоциональные проявления за духовные Это происходят потому, что многие не вошли в духовные сферы и потому интерпретируют счастливое ощущение как духовный опыт. Они просто не знают, что такое эмоции – это сфера НЕ ДУХА, А ДУШИ.
==========================================================
! Только то, что приходит из интуиции (из области человеческого духа) есть духовное проявление, остальное - просто деятельность эмоций души.
==========================================================
Это самая распространенная и грубая ошибка, когда под возбуждением эмоций дитя Божье может чувствовать, что он якобы взошел на Небо. И это (ему кажется) и есть настоящая духовная жизнь. Но на самом деле он просто это чувствует. Он думает, что находится в присутствии Господа, если это чувствует.
Он думает, что истинно любит Господа, когда ощущает тепло в своем сердце; но если не будет горящего ощущения, то он заключает, что по-настоящему потерял свою любовь к Нему; но это только его чувства.
==========================================================
! Любовь Божья – это духовная любовь и является результатом не чувств эмоций, а результатом решения разума.
==========================================================
Так же младенец думает, что эмоциями он может чувствовать духовный подъем или падение.
==========================================================
! Эмоциями невозможно распознать духовное возрастание или падение.
==========================================================
Это только кажется, что эмоции помогают в духовном росте, на самом деле духовный рост достигается ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ действия Духа Святого:
Евр.5:
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец <младенец не знает истины о духовной жизни>;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых ЧУВСТВА НАВЫКОМ <опытом> ПРИУЧЕНЫ к различению добра и зла <не чувства управляют человеком, а разум на основании духовного опыта (навыка) управляет чувствами, и разум принимает решение не на основании чувств, а на основании опыта различения добра и зла>.
==========================================================
! Прогресс в «духовном возрастании» души, основанный на чувствах является ложным; духовный рост достигается только силой Святого Духа, когда разум управляется не чувствами, а интуицией из духа человека.
==========================================================
Предыдущий: Урок 13. Дух, душа и тело. Душа 6 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/09/396
Следующий: Урок 15. Дух, душа и тело. Душа 8 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/30/262
Основные моменты:
1. Бог желает, чтобы Его дети жили исключительно по духу.
2. Самое хорошее служение однозначно не имеет никакой духовной ценности перед Богом, если оно возникает из человеческого желания, а не из интуитивного откровения от Бога.
3. Если кто-то желает поддерживать истинный духовный курс, то он должен действовать вместе с Богом, предав смерти свое желание.
4. Нам нужно также научиться принимать страдание и низкий уровень жизни, назначенные нам и Самим Богом.
5. Наше стремление и ЖЕЛАНИЕ быть увиденным, уважаемым, превозносимым, получать поклонение должно быть распято. Всякое ЖЕЛАНИЕ получить похвалу от людей должно быть обрезано.
6. Кто хочет следовать за Господом, должен научиться побеждать свои желания.
7. Господь последовательно забирает у нас каждое из негодных желаний
8. Чтобы мы росли духовно, Бог начнет увеличивать силу трудных обстоятельств.
9. Когда человек не имеет своих негативных желаний, требований, амбиций, но охотно подчиняется воле Господней, жизнь становится легкой и простой.
10. Христос принимает любые ограничения, которые приходят к Нему от Отца и не заступает за их границу. Поэтому Христос говорит нам, что надо научиться от Него, чтобы мы могли найти покой своим эмоциям.
11. Позиции человеческих капризов, изменяющихся обстоятельств, одиночества и многие другие обстоятельства во внешнем мире действуют так, что приводят его к меланхолии и депрессии. Это наиболее характерная черта эмоциональных верующих.
12. Победивший свои эмоции человек относится хорошо ко всему, чем Господь снабжает его или дает ему, просит или наставляет
13. Характеристика духовной жизни – это удовлетворение не в чувстве самоустремления, самодостаточности и самонаполнения, но в том, что человек нашел все свои нужды полностью выполненными в Боге. Воля Божия для него - это самое лучшее; он удовлетворен.
14. Всякий, кто желает практически нести свой крест в обстоятельствах, которые дает Бог, обнаружит, что он живет настоящей духовной жизнью.
15. На стадии младенчества христианин слишком пристрастен ко всем, кроме его самого, как будто он обладает более глубокими знаниями и духовным уровнем.
16. Встретившись лицом к лицу с чувством «покинутости», некоторые христиане даже отпадают от веры. Они просто не знают, что так и должно быть. Это естественный процесс духовного созревания, когда Бог приучает людей ориентироваться на Слово Божье, а не на эмоции.
17. Эмоциональный подъем и спад - это нормально и так будет продолжаться до тех пор, пока человек плотской и душевный, пока он не научится любить Господа. После того, как он немного духовно подрастет и станет любить Господа, то перестанет встречаться с этими колебаниями.
18. На самом деле присутствие Бога никуда не уходит НИКОГДА, так говорит Слово Божье.
19. Желание эмоционально ощущать присутствие Божье – это признак душевного христианина, живущего не по духу, а эмоциями, т.к. Дух Святой ВСЕГДА находится внутри рожденного свыше.
20. Настоящая духовная жизнь никогда НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
21. В сфере эмоций Бог работает, в основном, с человеком, находящимся на младенческом уровне. На юношеском – иногда. И на уровне мужей Божьих – очень редко.
22. Только то, что приходит из интуиции (из области человеческого духа) есть духовное проявление, остальное - просто деятельность эмоций души.
23. Любовь Божья – это духовная любовь и является результатом не чувств эмоций, а решения разума.
24. Эмоциями невозможно распознать духовное возрастание или падение.
25. Прогресс в «духовном возрастании» души, основанный на чувствах является ложным; духовный рост достигается только силой Святого Духа, когда разум управляется не чувствами, а интуицией из духа человека.
Предыдущий: Урок 13. Дух, душа и тело. Душа 6 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/09/396
Следующий: Урок 15. Дух, душа и тело. Душа 8 ч. Эмоции http://www.proza.ru/2015/04/30/262
Свидетельство о публикации №215042300292