2. Пивненко Дмитрий Никитович

2. ПИВНЕНКО ДМИТРИЙ НИКИТОВИЧ
- СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РК ВКП(б)

17 января 1943 года. Впервые после фашистской оккупации к работе приступили партийные и советские исполнительные органы Благодарненского района Ставропольского края.

Из бывшего до оккупации состава бюро райкома ВКП(б) смогли прибыть для участия в заседании три человека: второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин и начальник районного отдела НКВД И. Д. Бакаев. На заседании присутствовал Д. Н. Пивненко – второй секретарь Кизлярского окружного комитета ВКП(б).

Пивненко Дмитрий Никитович родился в феврале 1902 года в селе Тарасовка Чигиринского уезда Киевской области в крестьянской семье, украинец. С восьми лет, с 1910 года, летом нанимался в пастухи общественного стада, зимой учился в сельской начальной школе. Окончил четыре класса. В 1914 году уехал в Таврическую губернию и до революции работал по найму в хозяйствах помещиков. Во время гражданской войны был учеником у кустаря.

В 1920 году Д. Н. Пивненко призвали в армию, служил бойцом в отряде по борьбе с бандитизмом на Украине, вступил в комсомол. С 1921 года на комсомольской работе – секретарь райкома комсомола в городе Черкассы. С 1923 по 1925 годы избирался членом президиума Черкасского окружного комитета бедноты и членом бюро окружного комитета комсомола.

В марте 1925 года Д. Н. Пивненко вступил в ряды КП(б) Украины. В этом же году партийные органы направили его в город Белая Церковь на профсоюзную работу. Два года он работал ответственным секретарем окружного профсоюза «Рабземлес», затем – два года заместителем директора совхоза «Терезино».  В период массовой коллективизации, с октября 1928 года Д. Н. Пивненко на руководящей работе – директор одного из совхозов «Укрсовхозобъединения» Мелитопольского округа.

С июля 1932 года Д. Н. Пивненко вновь на профсоюзной работе. В городе Харькове его назначили заместителем председателя Всеукраинского комитета профсоюза Сельхозрабочих. В январе 1934 года его направляют в Казахстан, где в городе Алма-Ата в течение года он руководил краевым комитетом профсоюза Сельхозрабочих. В феврале 1935 года Д. Н. Пивненко командируют в город Пятигорск, по рекомендации ЦК профсоюзов избирают председателем Северо-Кавказского профсоюза Зерновых совхозов.

В период массовых политических репрессий Д. Н. Пивненко не пострадал. С января 1938 года он работал заместителем председателя Ставропольского горисполкома, с ноября 1939 года – вторым секретарем Георгиевского райкома ВКП(б), с ноября 1940 года – первым секретарем Моздокского райкома ВКП(б), избирался членом Орджоникидзевского крайкома партии.

Во время фашистской оккупации Ставрополья, с августа 1942 по январь 1943 года, бригадный комиссар Д. Н. Пивненко в городе Кизляре состоял в должности второго секретаря Кизлярского окружного комитета партии, участвовал в партизанском движении, руководил отделом снабжения партизанских отрядов Северной группы. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Благодарненский район еще не был освобожден от немецких и румынских войск, а бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии 11 января 1943 года уже рассмотрело вопрос «О секретаре Благодарненского райкома ВКП(б)».

Постановили: «…Освободить тов. Однокозова А. Г. от работы первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) в связи со смертью. Утвердить первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) тов. Пивненко Д. Н., освободив его от работы второго секретаря Кизлярского окружкома ВКП(б). Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее решение. Секретарь Орджоникидзевского Крайкома ВКП(б) М. Суслов».

Секретарь краевого комитета партии по кадрам П. М. Копейкин характеризовал Д. Н. Пивненко, как опытного, настойчивого, хорошо знающего сельское хозяйство работника, способного организатора, который с порученной работой справится.
На следующий день после назначения Д. Н. Пивненко на должность, 12 января 1943 года Орджоникидзевский край переименовали в Ставропольский край, а краевой центр город Ворошиловск – в город Ставрополь.

17 января 1943 года второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков огласил решение бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии от 11 января об утверждении Д. Н. Пивненко в должности первого секретаря. Задав ему несколько вопросов, члены бюро постановили: «…Согласиться с решением бюро Крайкома ВКП(б) об утверждении первым секретарем Благодарненского райкома партии Пивненко Дмитрия Никитовича, члена ВКП(б) с 1925 года, члена Пленума Краевого комитета партии. Ввести его в состав бюро райкома. Внести этот вопрос на утверждение пленума районного комитета партии».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии