3. Бюро РК ВКПб в январе 1943 г

3. БЮРО БЛАГОДАРНЕНСКОГО РК ВКП(б) В ЯНВАРЕ 1943 г.

В этот же день, 17 января 1943 года в селе Благодарном состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райисполкома, в котором приняли участие секретари райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, его заместитель  С. П. Лагутин, уполномоченный Наркомзага И. Л. Крылов и начальник райотдела НКВД Бакаев. 

В первую очередь они рассмотрели вопрос «Об уточнении нанесенных убытков и произведенных зверств немецкой армией над населением». Для уточнения убытков и потерь утвердили комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – С. П. Лагутин, члены комиссии: начальник милиции П. К. Чуденцов, учительница, депутат районного Совета Н. С. Великая, бывший партизан отряда «Максим» И. Ф. Зотов и врач В. А. Тарасова. Срок работы комиссии с 17 по 25 января 1943 года.

Затем бюро и исполком озаботились проведением учета всего народного хозяйства Благодарненского района, имеющегося в наличии по состоянию на 17 января. Для решения этой задачи они приняли совместное постановление: «…Обязать руководителей государственных, колхозных, кооперативных, советских, общественных и других предприятий и организаций провести с 18 января 1943 года полный учет наличия хозяйства и 25 января представить данные исполкому Райсовета. Учету подлежат: животноводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство; орудия производства, как-то хода, сбруя и другое; зерно – по культурам, фураж; площади озимых посевов. В пятидневный срок укомплектовать предприятия и организации основными кадрами и незамедлительно приступить к работе».

Далее бюро и исполком рассмотрели вопрос «О возврате всего имущества, принадлежащего государству, колхозам, совхозам и другим советским предприятиям». По этому вопросу выступил первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко:

- Предложить населению Благодарненского района в двухдневный срок возвратить имущество, принадлежащее государству, колхозам, совхозам, советским и общественным организациям, присвоенное во время фашистской оккупации.

Граждан, уклоняющихся от возврата имущества, привлекать к ответственности по законам военного времени. Запретить руководителям колхозов выдавать продукты питания, фураж, материалы и другие ценности сторонним учреждениям и частным лицам, без разрешения на то вышестоящих организаций.

В этот день все решения бюро и исполкома были подписаны двумя лицами: Д. Н. Пивненко и В. Т. Жерлициным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Да, в то суровое время партийные кадры многое решали...

Анатолий Бешенцев   27.04.2015 07:28     Заявить о нарушении
Благодарю!

Владимир Пузиков   27.04.2015 15:34   Заявить о нарушении