Цивилизация синтеза. Часть 6. Глава. 5

Цивилизация синтеза.
   
  Часть 6. Участь Транона печальна и страшна.


Глава 5. Театр масок.

- Адмирал, что ты себе позволяешь?! Я считала что вы действительно терпите бедствие! – возмутилась Солески. – Зак бросил все свои дела, как только услышал твои вопли в эфире. Он думал, что тебя вновь придется собирать по кусочкам!
- Ну раз и Зак слышал...
- Да вас вся планета слышала!
Последние слова были признанием правоты адмирала. Он добился того чего и желал: раз его слышала вся планета, значит слышали и шпионы гегемонии. Благодаря этому, через галакточас, максимум через два сам Т–Дёрн будет знать о случившемся. Верные ему люди поспешат сообщить о гибели мятежного адмирала, а таким людям он верил сразу и практически безоговорочно.
- А, Таль. Рад видеть тебя живым и невредимым. – Тинк Зак оказался более приветливым, нежели скрипевшая от возмущения Солески.
Пожав протянутую в приветствии руку Волшебника, Мишельг ухмыльнулся и быстрым шагом двинулся в глубь лабиринта бункерных коридоров с каким–то известным только одному ему твердым намерением. Членам Совета не оставалось Ничего другого как следовать за ним.
- Тинк, ты в курсе, что он сознательно устроил эту катастрофу?! – семеня за идущими быстрым шагом мужчинами, не унималась Солески.
- Что? Адмирал, это правда?
- ...
- Ты затеял какую–то игру?
- ...
Адмирал погруженный в свои, известные только ему думы, молчал, продолжая сотрясать кованными сапогами тишину подземелья, не особо реагируя на идущих позади членов Совета.
- Игру?! О какой игре вы говорите! У нас крупные неприятности! Мы на пороге катастрофы! А ты, Зак, говоришь о игре?! Пусть лучше он скажет, нашел он то что искал! И что он, вообще, искал?! 
Упорное игнорирование вопросов, и глухое молчание, когда от тебя ждут чуть ли не спасительного пророчества, только нагнетало напряжение в, и без того, накаленной психологической атмосфере. Тянуть дальше не имело смысла, да было и нежелательно.
- Нет, я не понял технологии их проникновения в Транон, но, думаю, смогу предотвратить повторное вторжение, – произнес Мишельг настолько тихим голосом, что его слова поглотились в звуках шагов.
- Отлично!
- Тебе хватит сил? – Тинк Зак в отличие от своей соратницы, более реально воспринимал ситуацию, и не особо-то доверял чьим–либо словам.

- Ага, ты становишься психологом? – раскусил ход Мишельга его подсознательный контролер. – Ты специально понизил голосок и придал своим словам неуверенный тон?!
- Да.
- Не хочешь чтобы они расслаблялись?
- Точно.
Огромный кабинет Катрэн Солески, к которому держал свой курс адмирал, по его приказу был превращен в полноценный командный пункт. Здесь рождались, обсуждались и выдавались на реализацию этапы единого плана. Кабинет ответственной за идеологическую и агитационную деятельность Совета, как никакой другой, походил для роли командного пункта. Многоканальная связь с множеством абонентов и с одновременным выходом на публично–массовые системы оповещения населения всей Ленали–2 от обычной видео–аккустической до телепатической, позволяли отслеживать складывающуюся обстановку и своевременно реагировать на ее изменения как в самом Траноне так и в целом на планете. Это подкреплялось огромной глубиной залегания бункера и толстыми сводами из бронебетона. А что еще надо для командного пункта, как не надежные связь и защита?!
- Отличное оснащение, – подивился Мишельг увидев аппаратное оснащение кабинета «железной леди», о котором ранее только слышал. – У меня такого нет, даже на флагмане.
- У вас под началом, мой адмирал, всего полсотни кораблей и четверть миллиона бойцов, а у меня несколько миллиардов населения планеты, города. И им всем нужно постоянно напоминать, кричать в уши о борьбе, о деспотизме Т–Дёрна и о нашем существовании! – Катрэн несколько успокоившись, вновь обрела способность красноречиво излагать, убеждать и звать. – Иначе эти миллиарды забудут о нас, о нашей борьбе, да и о Т–Дёрне в том числе. Без меня они обмякнут, расслабятся и погрязнут в мещанском болоте.
- Может оно и лучше было бы...
- Что?! Адмирал, вы подвергаете сомнению наши цели?!
- Нет, нет! Успокойся. Это были шальные мысли, дурного языка.
Не только у Зака не было уверенности в жизнеспособности данных обещаний. Еще меньше уверенности было у Мишельга. Но время отведенное ультиматумом неотвратимо шло. Оно то и толкало Мишельга на начало каких–либо действий. Верных – неверных, правильных – неправильных, лишь бы успокоить окружающих, создав видимость активной деятельности, несомненно ведущей к предотвращению нависшей угрозы.

- Я Ничего не понимаю. Как, и откуда могли появиться враги? – чем дальше, тем больше терзался Мишельг. так как сделанные им поутру выводы теперь уже не были столь же бесспорными. – Как бы не нанести своими приказами вреда. Не ослабить бы оборону города.
- Прекрати мучиться. Ты сделал единственный напрашивающийся в данной ситуации вывод. Вывод который подкрепил визуальный осмотр города, анализ карты, и схемы боев. Враг появился у мощных приемников и трансляторов стереосвязи. А уже оттуда и распространился по Транону. Это видно и по интенсивности городских разрушений. Враг всеми силами оттягивал транонцев от трансляторов, сохранив их от разрушения. Для чего? Как ты логично предположил – для того чтобы использовать при генеральном штурме.- попыталось рассеять адмиральские сомнения «Я-2»
- Но каким образом, они это делают? Стереопередатчик это не телепортатор! Да и как можно перекинуть несколько батальонов космопехоты на такое огромное расстояние? На это не хватит энергосистемы целой планеты!
- Да, да. Я помню. Телепортация только четверых членов Совета, едва не посадила крейсер на голодный энергопаек. Но очевидно наука гегемонии смогла достичь подобных успехов, которые позволили войскам Т-Дерна осуществить подобное. В этом наверное есть и суть его нового секретного оружия.

Ближе к концу ленальского дня, изрядно вымотавшись, Мишельг вызвал на связь все узлы обороны Транона, принял их отчеты по исполнению его требований. После чего, собрав горы «документации» на информноситель, Мишельг поспешил удалиться из рабочего кабинета Солески. Меж тем, стоило ему пройти коридор и повернуть за угол, как до него донесся негодующий голос разъяренной Солнски.
- Что? Она хочет сказать, что уже началось...?
- Нет. Просто она в бешенстве от твоих действий, - поправило «второе-Я».
- Ты думаешь она следила за мной?! – от одной только мысли  всего Мишельга передернуло.
- Ну если не она, то ее спецслужбы.

Вид у главного идеолога оппозиции оставлял желать лучшего. Всклокоченная солома волос, ранее представлявшая прилежно уложенную, слегка завитую прическу. Воспаленные, широко раскрытые глаза на перекошенном в гневе лице. Глубоко декольтированное малиновое платье с изумрудной, на часто вздымающейся груди шнуровкой, делало и без того худощавую Катрэн долговязой и костлявой. Один только взгляд на представшую в таком виде Катрэн, обдавал липким чувством неприязни.
- Ты что творишь?! – видя, как ошеломленный ее внезапным появлением адмирал, смог лишь вопросительно взглянуть на нее своими недоумевающими глазами, сбивающимся от нехватки воздуха голосом закричала Солески.

- Хе! Все же она контролировала твои действия! Следила за тобой, несмотря на демонстративное невмешательство, - констатировало «Я-2».

- Да, ты...! Ты умертвил всю планету! Зачем?! Зачем нужно было отключать энергию?!
- Спокойно, Катрэн... попытался успокоить беснующуюся Солески  Мишельг, с наивной надеждой разъяснить свои догадку и идеи.
- Что значит успокойся?! Ты останавливаешь предприятия, заводы, транспорт, закрываешь космодром и порты! Как прикажешь это расценивать?!
- Как оборону планеты! – терпение Мишельга, которого по сути у него никогда и не было, кончилось. – Если кто нибудь осмелится отменить мои приказы, он тут же будет обвинен в предательстве! Со всеми вытекающими!
- Да?! Кто это тебя наделил такими полномочиями?!

- О! Она вспомнила о полномочиях, правах и обязанностях! Это прогресс. Считай что истерика прошла. Можно начинать объяснения.

- Кто меня наделил полномочиями? – уже более спокойно, понизив голос произнес Мишельг, не желая вновь заводить Катрэн своей грубостью.
- Да! Кто?! – но на нее это не подействовало. Катрэн продолжала давить голосом.
- Сначала Ты! А потом ситуация, моя дорогая! Ситуация и угроза поражения! А подкреплены мои полномочия орудиями «Нимфы»! – теперь не хотел остывать Мишельг, задетый «каким–то» советником по идеологии. – И запомни, мое предупреждение распространяется на всех без исключения! На тебя в том числе.
- ...
Солески аж отпрянула назад от таких слов. Ее лицо еще больше исказилось в гримасе пугающего, ужасного прозрения. Но не прошло и нескольких секунд. как она взяла себя в руки. Ее испепеляющий взгляд на мгновение полыхнул гневом и укрывшись за слизистой оболочкой глаз, стал безразличным ко всему происходящему. Она словно уяснив для себя что–то, мгновенно, если можно так сказать неожиданно, успокоилась. 
- И предупреди Зака, чтобы без моего ведома не предпринимал Никаких действий! – оставляя в кабинете Солески, бросил Мишельг. – Кстати где он?!
- Солески молчала. Не обращая внимания на вопрос, она что–то шептала уйдя в собственные думы.
- Катрэн! Катрэ–эн!
- Что? – от нескольких секунд «отсутствия», ощущавшегося при взгляде на ее одеревеневшее лицо, не осталось и следа.
Солески вновь была готова к действиям, что тут же отразилось в ее движениях. Руки, до этого лежавшие в дреме на подлокотниках, метнулись к груди, поправлять ослабшую шнуровку платья, обмякшее было тело напряглось, струнной выгнув позвоночник, а пожелтевшее было лицо налилось краской яркого румянца.   
- Что? Что ты еще хочешь?
- Нет, уже Ничего...

- Ну и человек! Не то  - истеричка не то - просто эксцентричная женщина? – восхитился Мишельг, тем как в считанные мгновения истерика сменилась гневом, гнев – неподдельным интересом, а тот в свою очередь шокоподобной истерикой, из которой родилось чувство соучастия и понимания творимого.
- Ни то, ни другое, ни третье. Просто хорошо вышколенный актер, меняющий маски. – опровергло «Я–2». – Обрати внимание ее взгляд. Серый, скрытый, непроницаемый. Как и она сама. Как и Тинк Зак. Как и остальные члены Совета.
- Ты думаешь она осталась при своем мнении?
- Несомненно.
- В таком случае ее нужно будет поостеречься.
- Их всех бы стоило поостеречься. А особенно - не знаю как тебе объяснить, на твоем месте я бы остерегался Тинк Зака.
- Опять твои дурацкие предчувствия. – вновь не удосужившись дослушать свое «второе –Я», отмахнулся Мишельг.
-
- Адмирал, вы куда?
- В свои апартаменты. Устал я. А вы можете оставаться и ждать атаки, которой не будет.
- Вы уверенны?
- Да! – уже шагая по коридору, не оборачиваясь, крикнул в ответ Мишельг, считая что выказав свою непоколебимую уверенность в этом, он остановит ее от глупых, необдуманных поступков.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РОМАНОВ «ИЛЛЮЗИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ» и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ СИНТЕЗА».


Рецензии