7 самодельная гитара. школьная гитара

+гитара Ария.

И так вот копия гитары. Она внешне совершенно не похожа на ту гитару, что описана в ЮТ кажется номер 2 и 3 за 1982 год. Кажется они, а там была описана и вторая гитара называлась Ария. В Интернет она известна как Березовый Пол. Это полу акустика. Но не типичная. Это компромисс между гитарой доской и полу акустикой. Мы сделали ее, но не точную копию в кружке и усилитель к ней. Теперь я ее опишу  это должно помочь любителю или просто полезно прочитать!

Отличительные особенности полу акустик.

В общем виде полу акустические гитары выделяет их корпус. Он имеет много общего со скрипичным. И полу акустика, это скорее скрипка с гитарными формами. Так все, что есть в корпусе скрипки или виолончели, есть в полу акустическом корпусе. В чем непредсказуемость полу акустик? В вариантах их корпусов! Все проще с гитарой доской! Много рассуждений, на тему, что материал, из которого выполнен корпус гитары доски, вроде бы влияет на конечный результат. Вроде бы, какой то материал, но конечно не сосна даст особый “ теплый” звук. А может быть особо звучной будет корпус из березы? Да! Это дерево плотнее, ну и что? Но на березовой доске идут сучки через каждые 10 см. Сколько кубометров переберешь, когда найдешь две доски длиной примерно в пол метра на корпус. И, пожалуй, это все деревья для корпуса в нашей да и в вашей местности. И на корпус остается только одна толстая фанера. А так как лист толщиной больше 4 см трудно обработать, тем более в ручную, да и станку достанется. Кроме того как прорвется “ теплота или баритон” корпуса, если звук, точно задержит шпаклевка на корпусе гитары, а сверху такой же толстый слой полиэфирного лака. Но тем не менее у доски есть неоспоримое преимущество перед другими гитарами. Да у гитар досок гораздо беднее спектр звучания и подавлены все лишние призвуки. Если вы считаете, что какая то нота Ля, скажем это банальные 234.8 Герц, то вы ошибаетесь, каждая отдельная нота состоит из так скажем призвуков, а по правильному гармоник. Это просто объяснить на примере: баяна, а также аккордеоне и простой гармошки. Вы можете проверить, но каждая ладовая пуговка или ноты звучат на этих инструментах по разному. Все дело в СПЕКТРЕ сигнала.
У акустики красивее звук, Но! Но все гитары сейчас работают с цифрой.
То есть звукосниматель, не важно Сингл это или улучшенный Хамбакер дает синусоидальный сигнал. На экране осциллографа это банальная волна. А приставкам, для микросхем нужен прямоугольный сигнал. Тогда его можно не смеюсь: разрезать, сшить, вычесть, или добавить. Можете не знать этого, но цифровой сигнал или синусоидальный превращенный в прямоугольный в гитаре после звукоснимателя может выглядеть так:
0101010000011110_ и это может быть просто отдельная нота! Например До. Так вот приставка может этот сигнал превратить в такой: пишу под исходным сигналом:
1000000010001000, на слух это будет практически то же. Так вот акустика и полу акустика вместо одного даст одновременно два, три сигнала, и что они дадут после выхода на приставках? Кроме того гитара доска технологически это табуретка! Не шучу! Гитару при массовом производстве не делают по штучно. Фрезеровщик на фрезерует 100 заготовок грифа, а может более, и корпусов досок можно выпилить столько же. По тому, что тормозит процесс склейки. Акустика более трудоемка и не предсказуема.
А теперь в чем отличие этой школьной полу акустики. Прежде всего в конструкции корпуса. Он имеет дно из толстой 4 см доски как у гитары доски, но изюминка в канте из  фанеры шириной примерно в 1 см, что идет по периметру корпуса. Так получается полость, но высотой всего в 5 –10 мм. Какая фанера будет приклеена на дно. Эта полоска и есть фактически обечайка!, но в полу акустике высота корпуса примерно 4 см, фанера, это может быть склеенная в 3-5 слоем или обечайками, что  выпиливаются ручным лобзиком из липы, осины. Ручной лобзик легко пилит доску до 2 см толщиной. Обечайки пойдет до десятка пилочек для ручного лобзика шириной в 2-3 мм. Так в этой гитаре сочетаются достоинства двух типов гитар: полу акустики и доски. Верхняя дека просто фанера и стыдно сказать не приклеенная, а прибитая мелкими гвоздиками, но хорошо хоть на клей. В гитаре два самодельных Сингла и пара приставок, кажется Фузз…
Корнев И.


Рецензии