Шкаф-убийца

Один учитель имел множество учеников в любом городе. Как-то он приехал и к нам, поселился на чужой квартире. В ней был даже высокий книжный шкаф, состоявший из трех секций и доверху полный источников мудрости. Но этого тантрического гуру они не интересовали. Днем он учил, окруженный своей верной командой, а ночью вершил государственные дела.

Для связи с тибетским руководством и Шамбалой учитель постоянно менял волшебные сим-карты. С понятной рассеянностью он однажды заметил: одной из карт не хватает. Преданные ученики начали искать ее по всей квартире. Подозрение на всякий случай пало на шкаф, грозно стоящий у стены – вдруг что-то скрывалось  и за ним. Толпа учеников бросилась сдвигать агрегат за все углы, но не учли его трехэтажного строения, не рассчитали груза знаний. Зеркальные дверцы раскрылись, отворились иные миры. Книги полетели как вещие птицы, трепеща страницами в воздухе, а затем вся конструкция в замедленном ритме последовательно сложилась карточным домиком.

Когда облако рассеялось, картина была удручающей, как гибель Помпеи. Разумеется, у настоящего учителя девять жизней, как у кошки, поэтому ему ничего не было. Он быстро собрал вещи и благополучно уехал.

Насчет количества жертв среди учеников точно ничего не известно, их бинтовали и тайно выносили, завернув в ковры. Оставшиеся в строю спешно заметала следы по углам, затем ковры вернули и прикрыли ими пробоины на полу. Пытаясь вспомнить порядок томов, собирали листы и вклеивали куклы в переплеты. Связав доски веревками, сращивали дверцы шкафа священными заклинаниями, чтобы он простоял до утра, залепили царапины туманом.

Сознаваться в содеянном герои не спешили – каждый думал, что это сделает другой и пойдет на страдание за многих, либо уж дело само рассосется. Впрочем, учли наши конспираторы не все. На сдвинутом ковре осталось второе пятно крови, как в одноименном рассказе о Шерлоке Холмсе, а несколько острых щепок вонзились в пол. Так со временем происшествие и было раскрыто, но от этого уже никому не легче.

Постепенно магические скрепы тают, шкаф стал разрушаться, вот уже отваливаются дверцы. Когда-то он рухнет снова, и тут уже молитвами не обойдешься. Так или иначе, все плоды, заработанные многовековой практикой гуру-йоги, потеряны, мешок с добродетелью лопнул.

Есть и такое пророчество: однажды придет сильный, который все книги прочитает, дверцы шкафа оторвет.

Сейчас на упомянутой квартире проводятся экскурсии. Огромным ключом открываем деревянную дверь, им же металлическую дверь в том же проеме, входим, снимаем обувь свою, проходим налево-направо. За левым плечом меч, ошую штора на окне, пропитанная чем-то бурым, одесную ложе, снизу ковер, под ним кровавые опилки и осколки костей, над ним черный свод. Сзади кухня, где никогда не готовили вкусной еды.

Освещение тщательно подобрано. Прямо перед нами шкаф, вроде бы простой, вроде бы  книжный, и точно коричневый. Может тот, а может другой. Подходим к нему и слушаем трагические подробности кровавой сцены, разыгравшейся у этого проклятого ящика. Предмета обихода, несущего только беды, боль и вечные мучения всяк приходящему к нему. Шкаф не простой, хорошему человеку на голову не упадет.


Рецензии
Валентин,Вы описали бунт оставленных без внимания книг.А ещё они могли реализовать своё право на самосожжение и устроить пожар.А шкаф бунтует
по-другому и претензии у него иного свойства.
Как всегда прочёл с интересом Вашу работу.Надеюсь на продолжение
читательского банкета.

С признательностью Владимир Кутузов-Урганчи.

Владимир Кутузов-Урганчи   04.10.2015 23:40     Заявить о нарушении
Очень хорошее истолкование, Владимир, спасибо!
Да, от настоящих Книг отвлекаются - на учителей нью-эйдж...
Будем работать.
С ответной,
В.

Валентин Ирхин   05.10.2015 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.