Бессмертный полк. Чернякова Вера Георгиевна

Наша бабушка Чернякова Вера Георгиевна во время Великой Отечественной войны жила в Ленинграде и работала там в милиции. Незадолго до прорыва блокады Веру Георгиевну в крайней степени истощения эвакуировали в тыл и сразу отправили на операционный стол.

После тяжелейшей операции бабушка Вера переехала в Казань, где встретилась со своей мамой Марией Платоновной и взрослой дочерью Ларисой.
 
Потом она устроилась работать в милицию. Неоднократно получала от начальства выговоры за то, что не носила с собой оружие. Ее уважали и побаивались хулиганы и местные бандиты. Позже участвовала в операции по поимке особо опасного преступника по кличке Мосгаз, который укрывался от преследования в Казани. В связи с этим ей была вручена грамота.

Жила бабушка Вера вместе со своей семьёй в маленькой комнатке. А семья была большая, потому что Лариса Ивановна вышла замуж за Бобрешова Алексея Ивановича. Один за другим появились на свет внуки - в 1948 Нина, в 1950 мой муж Олег, в 1955 Игорь и в 1958 младшая Лена. В 1957 году семья переехала в новую трёхкомнатную квартиру.

В выходные дни Вера Георгиевна собирала детей своего двора и водила их в походы по лесам Татарии и Марийской АССР.
 
А в отпуск возила всех четверых внуков в Сочи или в Ленинград.
Выйдя на пенсию, бабушка Вера полностью посвятила себя семье - закупала продукты, готовила обеды, стирала, воспитывала правнуков (Инна, Володя, Катя, Оля, Женя, Игорь, Маша, Ника), и успела поняньчить праправнуков (Регина, Вера, Ева, Миша, Майя, Костя, Володя)

Вера Георгиевна была замужем за Иваном Ивановичем Черняковым, кадровым военным лётчиком, подполковником. Он в 1943 году защищал Москву, а в 1945 году штурмовал Берлин.  Был отмечен множеством орденов и медалей.
 
К сожалению совместная жизнь их не сложилась, но до конца своих дней наш дед Иван Иванович Черняков с теплотой и любовью относился к своей бывшей жене, любимой, единственной дочери Ларисе и всем ее деткам и внукам. Они обменивались теплыми поздравительными открытками и письмами.
 
Мы очень любили нашу героическую неунывающую бабушку Веру.
В сентябре 2010 года наша бабушка Вера Георгиевна Чернякова отметила своё столетие.

На официальном сайте Мэрии Казани
OLD.KZN.RU было сообщение:

17 сентября 2010 года состоялось чествование жительницы Ново-Савиновского района г.Казани Черняковой Веры Георгиевны, которой исполнилось 100 лет...

Вера Георгиевна принадлежит тому поколению людей, которые стали свидетелями и участниками самых драматических событий нашей страны, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Она жила вместе с дочерью, радовалась гостям, общению с людьми...

Умерла бабушка Вера 29 октября 2010 года, через 1 месяц и 12 дней после своего юбилея.


Рецензии
Уважаемая Раиса!
Спасибо за Ваш рассказ. Вечная память защитникам Отечества.
С уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   18.10.2019 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.