Станислав Лем, или Модель для разборки

Появление в серии «ЖЗЛ» книги о Станиславе Леме было вполне ожиданным и настраивающем на предвкушение интересного чтения. Тем более что одним из авторов книги выступил плодовитый и маститый литератор Геннадий Прашкевич, а его соавтором стал «лемовед» из Абакана Владимир Борисов.
Однако после прочтения этой бесспорно интересной книги возник закономерный вопрос:  насколько правомочно двум уважаемым авторам претендовать на авторство именно этой книги. Ведь четыре пятых (если не больше) текста книги состоит из цитат из романов, статей и переписки Станислава Лема и пунктирной хронологии его творчества и различных наград. Единственное «авторское интервью» Владимира Борисова, который в сентябре 1999 года встречался со Станиславом Лемом в Кракове,  с одной стороны оживляет сей «биографический экстракт из Лема», как я назвал бы эту книгу.  С другой  стороны эта беседа в какой-то степени объясняет позицию авторов-составителей некой «модели для разборки» личности всемирно известного польского фантаста.
Станислав Лем – фигура весьма спорная. И авторы книги прекрасно это представляют. Возможно,  поэтому они построили жизнеописание героя по принципу – «Станислав Лем о самом себе». Читатель сам должен составить психологический портрет этого знакового для жанра фантастики писателя, который, не страдая от излишней скромности,  полагал себя «первым среди равных». И в этом проявляется вся «польскость» Лема, который в цехе научных фантастов видел себя Гулливером в стране лилипутов.
Нужно отметить, что Лем при всей своей политической ершистости никогда польскими властями преследуем не был.  В отличие от братьев Стругацких или Ивана Ефремова,  его книги никто не только не запрещал или ставил им препоны. Напротив, в  Польше, как и в других европейских странах, особенно в двух тогдашних Германиях,  его издавали много и охотно. Правда, не всегда гонорары зарубежных издателей удовлетворяли Лема. Тут можно сослаться и на нечистоплотность его литературного агента, и на скаредность некоторых издателей, в том числе российских, о чем Лем жаловался Владимиру Борисову. А ведь гонорары весьма занимали писателя.
Не обделен писатель был и самыми разными литературными и государственными наградами, как у себя в Польше, так и в других странах.
Тем не менее,  Лем  зачастую ощущал себя в чем-то ущемленным. 
Авторы  новой книги в серии ЖЗЛ сумели составить из многостраничных цитат из Лема достаточно выразительный портрет писателя, таким,  каков он был в жизни. И хотя книги не всегда отражают сущность их автора, в нашем случае «модель для разборки» удалась вполне. 


Рецензии