Глава 2. За неделю до нападения на лагерь

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/22/1789

- Вот на таком аппарате я учился кататься четыре года в военном училище, в Новосибе, а потом уже в войсках, лейтенантом обучал личный состав вождению.
    Александр, тридцативосьмилетний подполковник Российской армии, военный наблюдатель в Южном Судане, похлопал по корпусу БТР-80, выкрашенный в белый цвет. Офицер коротал свободное время в полевом лагере Акоба, заглянув на стоянку военной техники к коллегам из Индии и Бангладеш.
    Несколько дней назад черные аборигены начали свои вооруженные разборки. В округе, почти не переставая, трещали автоматные очереди. Поэтому, выход-выезд за периметр для всех обитателей полевого городка строго запрещен. Впрочем, никто и не рвался в соседнюю деревню, к негостеприимным динкам. Холодного, разливного пива с раками у них отродясь не было. А чем еще можно привлечь музунга?
- Ты смотри, ухаживают басурмане за техникой, чистенько внутри, боекомплект не тронут…
     Это уже Виктор, земляк Александра, громко оценивал увиденное, заняв место в башне, у КПВТ. Раньше ему не доводилось столь близко знакомиться с броней. В прежней жизни он был пилотом вертолета. Оставив службу, с пятой попытки попал работать в ООНовскую структуру, в южносуданскую глубинку. В Акобе совмещал в одном лице обязанности начальника летной службы и подготовки грузов. Когда оперативная обстановка на точке позволяла, встречал борта, принимал или отправлял пассажиров, карго.
     Если же уровень опасности в округе оценивался как «экстремально высокий», то все полеты сразу прекращались. Каждый лагерный сиделец начинал себя чувствовать добровольно запертым в небольшой тюрьме.
- Как думаешь, техника исправна, на ходу?
     Витькина макушка показалась из люка. Покрутив головой, он увидел друга, потом добавил:
- Времена здесь тухлые настают. Вдруг будет актуально спрятаться за броней?
Сашка пожал плечами.
- Вчера видел «бангов» , они крутились вокруг машины, заводили ее, прогревали. А уж насколько аппарат хорошо обслуживается, могу сказать лишь приблизительно. Надо бы заглянуть в моторный отсек,  еще лучше прокатиться на БТР хотя бы несколько километров. По логике вещей за несколько тысяч миль от Бангладеш в Южный Судан надо везти старую технику. Добить ее здесь да оставить в утиль. Но мне сложно, пока, понять ход мышления азиатских коллег.
     Командир роты бангладешцев, маленький, улыбчивый майор, периодически, приглашал русских офицеров к себе в расположение, отобедать, чем бог послал. Но за столом мужчины предпочитали беседовать на отвлеченные темы, нежели чем о состоянии матчасти. Тем более, хозяева спиртного не предлагали, сами алкоголь не пили. Какой может быть разговор о работе на трезвую голову в обеденный перерыв?
     Друзья закурили, присев в тени от бока машины. Возвращаться в опостылевшие балки не хотелось. Телевидения в лагере нет, сеть работает неустойчиво, лучше всего ночью. Смотреть фильмы на компьютере или же пялиться в электронную «читалку» с выдуманными приключениями кабинетных авторов тоже надоело.
     За периметром с разных сторон продолжали звучать выстрелы. Набегавший ветер приносил смачные запахи гари, паленой резины, горелых пластиковых бутылок. Иногда от высокой концентрации дыма становилось тяжело дышать.
- Вот уроды черные, когда ж они утихомирятся?
     Сашка в сердцах бросил недокуренную сигарету.
- Динки продолжают палить жилища нуэровцев. Или наоборот. Кто-то должен из них в ближайшее время потерпеть поражение, податься в бега. Пойдем, к часовому на пост поднимемся, посмотрим на округу.
  Виктор, не дожидаясь согласия коллеги, щелчком отправил под днище БТРа «бычок» и зашагал в сторону ближайшего поста. Солдаты – бангладешцы знали русских сотрудников ООН, видели их в расположении штаба, а потому спокойно пропускали на караульную вышку.
    Ненормальная «движуха» в окрестностях лагеря наблюдалась невооруженным глазом. Шлейф пыли тянулся за военными джипами, где в каждом кузове установлен крупнокалиберный пулемет. Фигурки вооруженных людей, мирных аборигенов постоянно перемещались среди горевших соломенных хижин. Некоторые падали и больше не поднимались. Обезумевшая скотина кочевников с ревом разбегалась подальше от огня, пугающей трескотни громких выстрелов.
- Зачистка по-южносудански, - резюмировал Алекс. – К завтрашнему утру, помяни мое слово, с той стороны, коль ветер не переменится, еще трупный запашок потянется, «ароматное амбре» суданской степи. Вряд ли кто-то будет заметать следы, прибирая за собой чужие скальпы.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/24/597
На фото: Еще один типичный лагерь миротворцев ООН в Судане. Правда, этот достаточно большой.


Рецензии