Если вы однажды сошли с ума
Свет, яркий, пронзающий, который режет глаза, от которого хочется бежать, куда угодно, лишь бы дальше – эти мысли заполонили ум нашей героини. Повсюду ей казался какой-то свет, не тёплый и мягкий, а наоборот, резкий, от которого становилось внутри пусто и холодно. От которого ощущалась боль и ужасное, бесконечное одиночество. Свет, который несёт с собой страдания, невыносимые муки. Который вызывает панический ужас и желание скрыться от этого света куда-угодно. Кто знает, почему свет мог вызвать у этой девушки такие страшные мысли, почему отныне он вызывал у неё только ужас? Может, потому, что в этом свете ей казались фары машины, убившей кого-то близкого и родного ей и чуть не убившей её саму? Может, в свете она видела лампы операционной, а сама операция прошла крайне неудачно? Может, в ярких лучах света ей казались не менее яркие огни пожара, который забрал у неё кого-то близкого и родного, который чуть не убил её саму?.. Предположений может быть много. Только даже она сама сейчас уже не помнила, почему так боялась света. Потому, что после света была боль, ужасная боль. Может, физическая, а может, душевная, но не менее, а даже более сильная. Потому, что после света она уже ничего не помнила, она уже ничего не чувствовала, кроме страха, желания убежать, скрыться от этого ужасного, как ей казалось, света. Потому, что после света она сошла с ума…
Но даже теперь ей не стало спокойно. Наоборот, ещё хуже. Внешний мир перестал для неё существовать, зато внутренний обрёл большее значение. Все страхи и ужасы, вся душевная боль оказались запертые в крошечной комнатушке души этой бедной девушки. Они пытались разорвать эту комнатку, выбить двери и окна, разрушить стены, чтобы потолок упал на пол, чтобы от этой комнатушки больше ничего не осталось.
Не было мыслей, только чувства, обрывки воспоминаний, которые воспринимались не мыслями, а чувствами, которые со всех сторон уменьшали пространство этой и без того крошечной комнатки. Выхода не было. Комнатка была заперта, окна заколочены. Девушка сама закрылась от внешнего мира, она, видимо, надеялась, что ей станет легче, но, увы, стало только тяжелее. Сама себя она загоняла в ад. Где тоже нет мыслей, где только чувства. Где душа вспоминает всё страшное и ужасное, что пережила на земле.
***
Вдруг оказалась в лесу. Темно, совсем темно. Но почему-то не страшно. Только какая-то тревога, боязнь увидеть свет… Так и есть. Свет просто спрятался, притаился. Он хотел убить меня. Нет!
Снова свет! Резкий, яркий, острый. Нет! Бежать! Вперёд! По лесной дороге не к свету, а наоборот. Бежать! Быстрее! Свет догоняет. Нет! Ещё быстрее! Из последних сил… Оглянулась – темно. Неужели свет исчез? Неужели? Стою на месте… Нет, никто не догоняет. Посмотрела снова вперёд. И здесь темно. Неужели убежала?.. Всё равно не спокойно. А вдруг свет вернётся?.. Нет, кругом темнота.
Сереет. Что это передо мной? Город какой-то… Где я?
- Это город, где нет света, - услышала
Обернулась. Сзади стоит какой-то человек в чёрном одеянии. Нет, лица не могу разглядеть. Только чёрное покрывало, которое его укрывает с ног до головы. Кто же это такой?
- Ты можешь навсегда здесь остаться, в этом городе, где нет света. Только знай: через семь дней пребывания здесь ты умрёшь, - сказал странный человек
- Я не хочу умирать, - сказала
- Тогда ты вернёшься обратно, к свету, - сказал человек в чёрном
- Нет, не хочу! – воскликнула
- Выбирай. Либо тьма, либо свет, - сказал тот человек
- Почему вы ставите меня перед выбором? Опять перед выбором?! Я не хочу ничего выбирать! – воскликнула
Тут за человеком появился свет, тот же яркий, пронизывающий, резкий, причиняющий боль. Отпрянула назад. Человек в чёрном засмеялся и исчез. Свет тоже исчез.
Посмотрела вперёд. Да я ведь нахожусь в этом городе! В городе, где нет света… Получается, я сделала выбор? Но я ведь ничего не сказала, я даже не хотела сюда идти, я просто бежала от света…
Она ещё не понимала, что человек, хочет того или нет, совершает выбор. Ежесекундно, каждое мгновение, даже не замечая этого. Выбирая каждое следующее действие, он совершает выбор. Даже стоя и ничего не делая, он всё равно что-то выбирает. От проблемы выбора невозможно уйти. Её можно не осознавать, от неё можно бежать, но всё равно не убежишь.
Та несчастная действительно сделала свой выбор, невольно, но сделала. И теперь пути назад уже не было. Впереди была тьма, свет остался далеко позади. Свет, от которого она бежала, свет, которого она так боялась. Свет, который только и мог её спасти.
Первый день
Что это за город? Дома, улицы, люди… Вроде бы всё точно такое же, как в обычной жизни… Или не такое?
Робким шагом, ещё опасаясь света, она пошла вперёд. Она ещё даже не подозревала, где оказалась.
Иду. По серым улицам. Ни на кого не смотрю. Никто не смотрит на меня. Здесь нет света. Как хорошо… Спокойно, тихо, темно…
Взглянула на небо. Тёмное-тёмное. Земля. Тёмная-тёмная. Вокруг всё темно. Да, темно. Уже не серо. Видимо, вечер… Надо куда-то идти, не оставаться же на улице. Только куда? Я здесь никого не знаю, никто меня не знает.
- Ошибаешься, милочка! Мы все тебя знаем! – сказала какая-то женщина, внезапно появившаяся передо мной
- А откуда? – робко спросила
- Пошли! Пошли домой! – сказала та женщина и взяла меня за руку
Пошли по каким-то незнакомым улочкам. Недолго шли. Вскоре зашли в какую-то многоэтажку. Здесь всё так же, как там, на земле. Хотя где я тогда, если не на земле? Конечно, на земле! Только здесь нет света.
Зашли в парадную. Дверь спокойно открывалась. Поднялись по лестнице. Не высоко. Первый этаж. Женщина открыла дверь. Тоже не заперта? Даже как-то странно. По-моему, здесь живут очень хорошие и добрые люди. Как же хорошо, что я здесь оказалась!
- Заходи! – сказала женщина и пропустила меня вперёд
Вошла. Обычная прихожая, заставленная какими-то вещами. А женщина? Где она? Я её не вижу. Ушла, что ли? Дёрнула дверь. Закрыта. Странно.
Послышались какие-то голоса. Это что, коммуналка? Здесь явно много народу. В прихожую вышел какой-то человек. Мужчина, лысый, довольно старый.
- Проходите, барышня! Только вас и ждём, - любезно сказал он
Пошла в комнату. Здесь действительно много народу. Все сидят за столом. Праздник, что ли какой-то?
Увидев меня, все встали.
- Добро пожаловать! – послышались голоса
Неужели этот праздник они устроили из-за меня? Откуда они меня знают?.. Как же здесь хорошо.
О, та женщина! Как она здесь оказалась? Она подошла ко мне.
- Милочка, пошли, пошли! Все тебя заждались, - сказала она
Снова взяла меня за руку и куда-то повела. Куда? Ведь все здесь, не так ли? Или есть ещё кто-то. Повела по какому-то коридору.
- Простите, куда мы идём? – спросила
- Тебя уже все ждут! – ответила женщина
Снова она открыла передо мной дверь. Толкнула вперёд и закрыла дверь. Странная женщина. Где же это я оказалась?.. Темно, тяжело что-либо рассмотреть. Шагнула вперёд… Нет, можно что-то разглядеть… Кресты, фотографии, надписи, памятники… Это что, кладбище?! Оглянулась назад. Ни двери, ни той женщины, ни дома. Снова страшно. Нет, не хочу! Бежать, только куда? Вперёд. Да, вперёд! Побежала вперёд. Снова страшно. Нет, не оглядываться, не смотреть по сторонам. Только вперёд, туда, куда бегу. Хотя и самой дороги не вижу. Но бегу. Вперёд.
Почему так? Такой хороший город, такие люди. Странная женщина. Очень странная. Когда же это кладбище закончится? Или я не туда бегу?.. Нет, закончилось. Здесь уже нет могил. Остановилась. Обернулась. Теперь уже можно. Как?! Где кладбище?! Я же вижу самые обычные дома и улицы. Что это такое? Зрительный обман? Или что?
Нет, надо идти дальше. Совсем темно. Видимо, ночь… Да, наверное, в потёмках я всё перепутала. Хотя я отчётливо видела кресты и памятники… Нет, показалось.
Иду дальше. Людей на улицах мало. Да, точно ночь… Впереди что-то блестит. Нет, это не свет, так, искры какие-то. Надо подойти поближе. Подошла. А, это же казино! Да, сияющая вывеска. Только свет здесь не такой. Какой-то тёмный, что ли. Это хорошо.
- Пожалуйста, проходите в наше казино! – сказал какой-то дядька с усами, который стоял у входа
- Но я… никогда не играла, - сказала
- Не беспокойтесь. Здесь все победители, - сказал тот дядька
Он взял меня под руку и повёл в казино. Здесь тоже темно. Весело, шумно. Все смеются, что-то пьют. Вот рулетка, вот картёжники. Вот ещё какие-то автоматы.
- Что желаете? – любезно спросил мужчина с усами
- Я не знаю, - ответила
- Здесь все победители. Вот, к примеру, рулетка. На что желаете поставить? – спросил мужчина с усами, подведя меня к рулетке
- Не знаю…, - ответила
- Тогда на семь. Счастливое число, не правда ли? – сказал мужчина
Рулетка закрутилась. Вдруг в центре рулетки появился кот. Большой такой, чёрный со светящимися глазами. Он смотрит прямо на меня.
- Что это за кот? – спросила
Мужчины с усами рядом не было. Рулетка крутилась всё быстрее и быстрее, а кот, казалось, оставался на месте.
Почему он смотрит на меня?!.. Рулетка остановилась. Кот пропал. На рулетке выпало как раз семь. Повезло.
- Эй, я ставил на 49! – воскликнул подвыпивший мужчина
Тут же рулетка показала 49.
- Но…, - хотела что-то сказать
Снова появился мужчина с усами.
- И вы выиграли, и тот мужчина. Я же говорил, что здесь все победители. Хотите сыграть ещё? – сказал он
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду, - сказала
Но тот мужчина взял меня за руку и потащил к столу, где играли в карты.
- Но я не умею играть! – воскликнула
- Здесь все победители. Не беспокойтесь, - сказал мужчина с усами и усадил меня за стол
За столом сидели какие-то странные люди. Мужчины, женщины. Все подвыпившие и какие-то… неприятные. Человек с усами раздал карты. У меня семь карт. Все пики. Разве такое возможно?
- У меня туз! Я выиграла! – заявила какая-то дама
- У меня тоже туз! – воскликнул ещё какой-то мужчина
- И у меня! Я тоже выиграл! – воскликнул ещё кто-то
Какие неприятные люди. Встала из-за стола. Тут подбежал мужчина с усами.
- Куда же вы?! Вы ведь тоже выиграли! – воскликнул он
- Разве могут быть все победителями? – удивлённо спросила
- Конечно. Все победители. Все там будем, - ответил мужчина с усами
Тут один из игроков упал прямо на стол.
- Ему плохо? – осторожно спросила
- Нет, наоборот. Хорошо. Он умер, - ответил мужчина с усами
И мужчина с усами, и люди за столом стали визжать и веселиться.
Человек умер, а они визжат от радости? Как так можно?.. Нужно быстрее отсюда выбираться. Пошла вперёд. Сквозь толпу.
- Куда же вы?! Останьтесь! Здесь все победители! – слышится кругом
Нет, не хочу! Это место не для меня! Иду вперёд, к выходу… Хух. Вот я и на улице. Обернулась. Казино нет. Улица и дома… Неужели и это мне показалось? Нет, не может быть. Посмотрела вперёд. Снова обернулась. Нет, казино нет, как и не бывало. Странно…
Второй день
Уже утро? Всё снова серо. Я сижу на какой-то скамейке. Я что, на ней и спала?..
Поднялась. Так, нужно куда-то идти. Зачем? Сама не знаю, но нужно.
Иду. Впереди какая-то вывеска. Нарисован скелет и меч. Странная вывеска. Так, название. «Умирающие роли». Вот название…
Подошла поближе. Полно народу. Здесь сцена прямо на улице. Так, начинается представление.
На сцене появилась актриса, одетая вся в чёрное. Заламывая руки, она пошла вперёд. Тут раздался выстрел. Актриса упала. Вскоре поднялась. Она присела в кресло. Актриса стала изображать боль и снова упала. Снова поднялась. Опять стала изображать смерть. Делала она это весьма неумело, но толпа постоянно хлопала, когда она в очередной раз сваливалась на пол, словно замертво.
Отошла оттуда. Какое дурацкое представление. Кто такое мог придумать? Да и актриса бездарная. И чему только люди хлопали? Чему?! Причём в самые трагические моменты… Нет, что-то видимо не в порядке с этими людьми.
Обернулась, вспомнив вчерашние исчезновения домов. И снова та же картина. Ни сцены, ни актрисы, ни толпы. И город странный. И с ним, похоже, что-то не в порядке.
Где я вообще оказалась? Осторожно иду вперёд. Снова какая-то толпа народу. Сказала бы, что оказалась на какой-то ярмарке, если бы здесь всё было нормально. Хотя, может, всё, что я видела раньше, всего лишь ряд совпадений.
Подошла поближе. В центре стоит фокусник в фиолетовом костюме, с зелёным галстуком, красной шляпой и жёлтыми ботинками. Да он больше на клоуна похож. Нет, фокусник. Вот достаёт из кармана какую-то простыню. Долго достаёт. Ой! Простыня поднялась в воздух и полетела, прямо как приведение. Ничего себе фокусы. А, теперь фокусник будет распиливать человека. Вот, какая-то дамочка согласилась лечь в ящик. Теперь он её пилит. Да, фокусник раздвинул ящики, а и голова, и ноги дёргаются… Стоп. Почему фокусник не собирает ящики снова вместе? Он открывает ящики. В каждом по половине той дамочки. Нижняя часть куда-то убежала, а верхняя ползёт, оставляя на земле кровавый след… Нет, это не фокусник. Это что-то хуже.
- Кто-то ещё хочет быть разрезанным?! – спросил фокусник
Толпа стала тянуть руки. Отпрянула назад. Нет, какие-то ненормальные люди. Их хотят покалечить, а они руки тянут.
- Милочка, а вы случайно не хотите сыграть в ящик? – спросил фокусник и рассмеялся
Он это говорил мне? Нет! Побежала. Вперёд, что есть мочи. Остановилась. Снова оглянулась. И опять ничего. Что за странный город? Может, всё вокруг – мираж?
Иду дальше, опустив голову. Нет, я определённо не понимаю этих людей. Они какие-то другие, хотя, может, я другая?
Прямо мне навстречу идёт какой-то лысенький мужичок. В клетчатом костюме, с портфелем. Может, хоть он мне сможет всё объяснить?
- Простите, я хотела вас спросить…, - начала
- Я весь во внимании. Один момент, - ответил он
Из портфеля человек достал блокнот и ручку.
- Я вас слушаю. Вам что-то здесь не нравится? – спросил он
- Понимаете, я вижу вокруг себя каких-то странных людей, - начала рассказывать
- Так это же замечательно! Это же плюс! – воскликнул он
- В чём плюс? – удивилась
- В моей работе. Я – мэр этого города. Понятно, временно. И я считаю, что всё, что происходит в моём городе, имеет плюсы, - объяснил человек
- Казино со всеми победителями – это плюс? – спросила
- Безусловно! Никто не будет считать себя проигравшим, все будут счастливы, - ответил мэр
- Но ведь победитель только один из них. Не могут быть все победителями, - заметила
- У вас какой срок? – спросил мэр
- В смысле? – удивлённо переспросила
- Сколько дней вы здесь уже находитесь? – спросил он
- А… Второй день, - ответила
- Мало, конечно. Ну ничего, успеете. Все там будем, - загадочно сказал мэр
- Где? – спросила
- А театр вам понравился? – спросил мэр
- Театр умирающих ролей? Нет, - ответила
- Ну что же? Такая замечательная актриса! У неё срок пять дней, а у меня всего четыре, - сказал мэр
- Я не понимаю, какая разница, сколько человек провёл дней в этом городе, - сказала
- О, скоро поймёте! На седьмой день вы всё поймёте. Здесь одни плюсы! – сказал мэр
Он спрятал свой блокнот и направился от меня.
- Постойте! Я хотела ещё спросить! – воскликнула
Но мэр словно не слышал этих слов. Он быстро куда-то пошёл и пропал.
Какой странный город. И мэр такой же. И какая разница, у кого сколько дней? Что я пойму на седьмой день? Какие здесь плюсы? Я пока вижу одни минусы.
Третий день
Проснулась. Даже не заметила, как вчера уснула. Здесь какие-то более короткие дни, чем на земле. Так, надо идти дальше. Может, хоть сегодня что-то пойму или нужно ждать седьмой день?
Иду. Вижу впереди песочницу, а в ней играют дети. Какая прелесть! Уж дети-то должны быть нормальными! Ускорила шаг. Подошла поближе. Дети с куклами играют.
- Детки, а можно я с вами поиграю? – спросила
- Пожалуйста. Только у вас есть кукла? – ответила одна девочка
- Нет. А что без куклы никак нельзя? – спросила
- Как же вы будете играть без куклы? Без куклы никак нельзя, - ответила вторая
- Ладно. Тогда я просто посмотрю. Можно? – спросила
- Можно, - ответила первая девочка
Девочки стали вырывать в песке ямки, а затем положили туда своих кукол и стали закапывать.
- А почему вы закапываете своих кукол? Они же испачкаются, – удивлённо спросила
- Куклы умерли, и мы их хороним, - ответила одна девочка
- Куклы? Но… куклы же не умирают… Почему вы вообще так рано задумываетесь о смерти? – удивлённо спросила
- Рано?! У меня уже шестой день, а у неё – пятый. Так что совсем не рано, - сказала та девочка
- А что вообще значат эти дни? – спросила
- Шесть дней значат, что завтра я умру, а пять дней, что ей терпеть ещё один день, - ответила та девочка
Отпрянула назад. Что за дети? Что они говорят? Во что они играют? В похороны кукол?! Какой бред! Нет, это неправда!
Пошла вперёд. Снова по привычке оглянулась. И снова ничего нет. Может, это всё – всего лишь плод моего воображения, сон?..
Иду дальше. Что это там, впереди? Какая-то собака, огромная, свирепая… Она бежит на меня! Бегу от неё. Если это всё – плод моего воображения, то собака должна исчезнуть. Обернулась. Нет, собака есть. И она догоняет. Что же делать?! Куда бежать?!.. Какое-то здание. Там и спрячусь. К счастью, открыто. Забежала в здание и закрыла за собой дверь. Выглянула в окно – собаки нет.
Что это за здание? Какой-то круглый зал. Большие узкие окна. Какие-то трубочки, колбочки. Это что, химическая лаборатория? Подошла поближе. Что-то греется, что-то наоборот, стынет, какие-то жидкости смешиваются.
- Что это такое? – спросила вслух
- Напиток смерти. Скоро будет готов. Можете подождать, - послышался голос откуда-то сверху
Заметила витую лестницу, ведущую куда-то наверх.
- Напиток смерти? Зачем? – удивлённо спросила
- Это ведь лаборатория смерти. Не хотите напиток, могу предложить вам другие варианты, - сказал высокий мужчина в очках, который спустился вниз по лестнице
- Какие ещё варианты? – удивлённо спросила
- Можете броситься под поезд, утопиться, повеситься, выстрелить в себя…, - начал перечислять тот мужчина
- Нет, я не хочу кончать жизнь самоубийством! – воскликнула
- Пожалуйста. Не хотите сами, это сделают за вас, - сказал тот мужчина
- Нет! – воскликнула и побежала к выходу
Выбежала на улицу, побежала вперёд, хотя догадываюсь, что лаборатория смерти исчезла точно так же, как и всё в этом городе.
Впереди какое-то засохшее дерево. Остановилась. И ты тоже погибло или ведёшь счёт дням? Куда же это я попала? Куда?!
Четвёртый день
Снова проснулась. Это уже четвёртый день. Четвёртый до семи… Нужно кого-то найти, что-то узнать. Пошла вперёд быстрым шагом.
Какая-то пожилая женщина, пышно разодетая. Кормит птиц. Может, она мне хоть что-то подскажет?
- Простите, вы можете мне всё объяснить? – в отчаянии спросила
- Да, конечно. Тихо, спокойно. Рассказывайте всё, что вас тревожит, милочка, - не поднимая глаз, сказала женщина
- Я уже четвёртый день нахожусь в этом странном городе…, - начала
- Похвально, похвально, - сказала женщина, продолжая кормить птиц
- Что похвально?! – воскликнула
- Тихо, спокойно. Рассказывайте, - сказала женщина, снова не поднимая глаз
- Так вот. Я оказалась в этом странном городе. Мне здесь всё кажется странным. Люди, дома, всё происходящее, понимаете? – сказала
- Понимаю. Продолжайте. Тихо, спокойно, - сказала женщина
- Что продолжать?! Я ничего не понимаю! Что за даты, что за люди?! Что это за мир?! – воскликнула
- Тихо, спокойно. Сейчас я тебе всё объясню, - сказала женщина и наконец-то взглянула на меня
Пару секунд она, казалось, смотрела куда-то сквозь меня, а потом стала говорить:
- Это замечательный город. Никто здесь тебя не обидит, не обманет. Здесь все победители, как ты, наверное, уже успела заметить. И ко всему этому есть ещё один плюс. Огромный плюс. После семи дней пребывания здесь мы все умрём.
- И что же в этом хорошего? – удивлённо спросила
- Как же? Неужели тебе никогда не хотелось сбежать от всех проблем, забот, спрятаться, свести счёты с жизнью? – спросила женщина
- Убежать, спрятаться, да, хотела. Но свести счёты с жизнью, нет, такого я не хотела и не хочу, - ответила
- Всякая жизнь – это страдания, бесконечные испытания, никогда не заканчивающиеся чёрные полосы. И только один выход – смерть, - сказала женщина
- Нет, нет! Вы просто сумасшедшая! Да, я поняла! Вы здесь все сумасшедшие, - сказала
- Да, все. Ты тоже, - спокойно добавила женщина
- Нет, я нормальная. Нормальная! Это вы все сошли с ума! – воскликнула
Случайно нагнула голову вниз и увидела мёртвых птиц.
- Чем же это вы их кормили? – спросила и подняла глаза вверх, только той женщины рядом не было
Пошла дальше. Здесь все сумасшедшие, все, кроме меня. Это просто ужасно. Ужасно. Я должна найти лекарство от сумасшествия. Я должна их всех вылечить и сама не заразиться.
Так, аптека какая-то впереди. Мне просто везёт. Зашла. Милая девушка за прилавком.
- Что ищите? – спросила она
- Я ищу лекарство. От сумасшествия, - ответила
- От сумасшествия? Да у нас все такие лекарства! Выбирайте, какое больше нравится, - сказала девушка
- Правда? Как хорошо. А какие у вас есть лекарства? Можете показать? – спросила
Девушка стала доставать и ставить на прилавок какие-то пузырьки.
- Мышьяк, цианистый калий, серная кислота…, - начала называть она
- Постойте! Это же яды! – заметила
- Да, конечно. Яд – универсальное лекарство, лекарство от любой болезни, - совершенно спокойно заявила девушка
- Яд – не лекарство! Яд убивает! – воскликнула
- Конечно, убивает болезнь, а как побочный эффект и вас, - сказала продавщица
Выбежала из этой аптеки. Нет! Здесь все с ума сошли! Как яд может быть лекарством?! Как смерть может быть плюсом?!
Иду вперёд… Впереди какой-то аттракцион. Что опять? С виду похоже на обычное колесо.
- Не хотите прокатится на нашем колесе? Специально для вас оставлены лучшие места! – сказал по-видимому хозяин аттракциона
- А как работает ваш аттракцион? Просто крутится колесо? – с опаской спросила
- Нет, что вы?! Вот видите там, наверху натянута леска. Она очень острая. Когда карусель подъезжает к самому верхнему месту, леска отрубает головы. Правда, занятно? – объяснил человек
Хорошо, что спросила. Пошла дальше. Другая карусель. На сей раз не вертикальное колесо, а горизонтальное, похожее на обычный аттракцион. Может, хоть это нормальная карусель.
- Лучшие места для вас! – воскликнул хозяин этой карусели
Он был очень похож на хозяина колеса.
- Простите, а как работает ваша карусель? – спросила
- Замечательно. Пожалуйста, присаживайтесь, - любезно сказал он
- Я сначала бы хотела узнать, безопасна ли она, - сказала
- О, конечно! – сказал хозяин
Тут послышались крики тех людей, которые уже катались на этой карусели.
- А это что? – спросила
- Это радостные крики тех, кто сейчас катается на моей карусели. Её изюминка – хищные животные, которые сидят рядом с обычными посетителями. Животные хищные и голодные. Правда, весело? – объяснил хозяин карусели
- Нет, я, пожалуй, пойду, - сказала
- Не уходите! А то больше никогда сюда уже не попадёте, - кричал мне вслед тот человек
Но я всё равно шла прочь. Значит, всё, что я здесь видела, всех, с кем разговаривала, я уже больше никогда не увижу? Большая потеря! Здесь же кругом одни сумасшедшие! Я и сама не хочу возвращаться.
Пятый день
Наступил пятый день. Неужели уже пятый? Значит, осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Нужно что-то делать, обязательно. Я не хочу умирать.
Иду вперёд. Как-то грустно и пусто. Какой-то дом, открытая дверь. Вошла. А чего бояться? Самое страшное впереди.
Опять какая-то квартира. Прихожая похожа на ту квартиру, в которой была в первый день. Ах, как бы хотелось, чтобы это был не пятый, а первый день! Но нет, ничего не изменишь.
Прошла дальше. Какая-то большая комната. В центре стоит огромный рояль. Никого из людей нет. Приблизилась к роялю. Я когда-то умела играть, только теперь уже ничего не помню. По привычке села к роялю и положила пальцы на клавиши. Вдруг в комнату вбежала какая-то дамочка средних лет.
- Что вы здесь делаете?! Не смейте играть, ему же больно! – воскликнула она
Встала из-за рояля.
- Простите, я не знала, что на этом рояле нельзя играть. Но отчего же инструменту будет больно, оно ведь неживое? – удивлённо спросила
- Вы правы, уже неживое. Но больно будет не ему, а человеку, который здесь похоронен, - сказала дамочка
- Похоронен? Где, в рояле? – изумлённо переспросила
- Да. Не так давно. Это мой муж. Скоро и я лягу с ним рядом. Как жаль, у меня всего лишь четвёртый день. Как бы хотелось шестой! – ответила женщина
- Вы – сумасшедшая, - сказала
- Каждый здесь сошёл с ума. Если вам не нравится моё сумасшествие, живите в своём, пока не придёт ваш час, - сказала дамочка и подошла к роялю
Она стала открывать крышку рояля. Выбежала из этого дома, не желая видеть полусгнивший труп. Сумасшедшая! Точно сумасшедшая! И как только мне мог показаться этот мир милым и приветливым сначала? Здесь все сумасшедшие, этот мир сошёл с ума! Я не могу больше здесь находиться! Где отсюда выход?! Я не хотела сюда идти, я всего лишь бежала от света!
Ко мне подошла гадалка.
- Хочешь сбежать из этого мира? Отсюда один выход, и ты его знаешь, - сказала она
- Я не хочу умирать, не хочу. Я вообще не хотела попадать в этот мир! – заявила
- Но тебя ведь здесь всё устраивало до последнего времени? – заметила гадалка
- Я просто не сразу поняла, что это за мир. Это мир тьмы, мир сумасшествия. Этот мир чужой мне, я не хочу в нём находиться! – объяснила
- Ты ведь бежала от света. Только здесь тебе удалось от него скрыться. Ты чего хочешь, рай, в котором неизбежно будет свет, или ад, где кромешная тьма? – спросила гадалка
- Человек не может выбрать, куда попадёт после смерти, - сказала
- Ошибаешься. Может, ещё как может. И ты свой выбор уже сделала. Ты выбрала тьму, как противоположность свету, но тьму, - сказала гадалка и исчезла прямо на глазах
Нет, нет! Я ничего не выбирала! Я просто бежала от света… Иду куда-то вперёд, не зная зачем.
Снова то засохшее дерево. Я же тебя уже видела, я же уже здесь была… И ты засохло, и я скоро засохну, умру, погибну… Я этого не хочу… Я не выбирала этот мир сумасшествия, где все сошли с ума! Все… Неужели я такая же, сумасшедшая и могу находиться только в этом мире? Неужели я здесь испытываю дискомфорт не потому, что я единственная нормальная здесь, а потому, что у меня просто другое сумасшествие?.. Я сошла с ума… Никогда не думала, что сумасшествие такое. Я думала, это когда тебе всё кажется в красивых красках, хотя на самом деле это не так. Я думала, это когда человек просто уходит в себе, живёт в прекрасном внутреннем мире и не хочет возвращаться к реальности… Оглянулась. Деревья покрылись приятной зеленью, распустились цветы. Всё красиво. Да, я точно сошла с ума, иначе бы не видела этого. Да, сейчас этот мир снова хочет показаться мне красивым, приветливым, дружелюбным. Только меня не обмануть. Я ведь уже знаю, что этот мир только притворяется красивым и добрым, что на самом деле он злой и жестокий. Мир сумасшествия… На самом деле я знаю, что меня ждёт… Почему так? Разве люди не могут годами находиться в состоянии сумасшествия, занимая места в психбольницах или мучая родственников?.. Почему я должна умереть? Так быстро умереть?.. Неужели нет пути назад?..
Шестой день
Проснулась. Нет! Это ведь последний, шестой день. Завтра я умру… Стоп, где это я? В том городе или не там?
Вокруг кресты, памятники, могилы. Это кладбище. Почти такое, какое я видела в первый день… Или не такое?
Кого-то несут. Какие-то люди… Я знаю этих людей! Я со всеми ними знакома! Кого же они несут? Кто-то умер?.. Приближаются. Кто-то плачет, кто-то просто несёт грустное лицо, кому-то всё равно… Так кто же это там, в гробу?! Подошла ближе… Нет! Этого не может быть! Нет! Нет!!! Я там вижу себя, себя! Нет! Это невозможно! Я же ещё жива! Я должна умереть только завтра, хотя… какая разница, завтра или сегодня?..
- Это был хороший человек, который столкнулся с непреодолимым для него препятствием… Сошла с ума и покончила свою жизнь самоубийством…, - кто-то сказал
Нет! Это всё не про меня! Я не могла так поступить! Да, я сошла с ума, но я никогда, никогда бы не поступила и не поступлю так! Я хочу жить! Хочу!!! Я не хочу возвращаться в тот город, я не хочу умирать! Я хочу вылечиться от сумасшествия, я хочу жить! Жить!!!
Вспомнились слова гадалки:
- Ты ведь бежала от света. Только здесь тебе удалось от него скрыться…
Да, бежала… От света. Но теперь я поняла, что тьма ещё хуже. Свет – это боль, это страдания, а тьма…, тьма – это ад. Это ещё хуже. Я не хочу туда! Не хочу! Я хочу жить! Я на всё согласна. На свет, на страдания!..
Вопреки всему… жить, жить, делать добро людям, помогать им, навсегда закрыть дорогу в тот город сумасшествия и тьмы. Я хочу жить! Не может быть, что ничего уже нельзя изменить. Я не делала выбор, я тогда бы и не сумела его сделать. Но теперь я твёрдо всё решила. Я сделала свой выбор. Я хочу вернуться обратно, к свету, к страданиям. Я готова. Только дайте мне шанс. Один крошечный шанс… Я не хочу умирать, не я выбрала этот путь… Да, обратно уже не вернуться. Я знаю. Но я хочу снова оказаться на развилке. Я уверена, что выберу правильный путь, я уже его выбрала. Путь света и добра. Теперь я знаю, он тяжёлый, очень тяжёлый и сложный, но я готова. Услышьте меня!..
Седьмой день
Вновь открываю глаза. Какая-то тревога. Это же последний день. В ушах прозвенели слова мэра города сумасшествия:
- На седьмой день вы всё поймёте…
Открыла глаза. Я же в лесу! Снова в лесу, как тогда, с самого начала. Неужели я смогу сделать свой выбор?
Ещё темно. Солнце. Солнце начинает всходить. Наконец-то! Как я долго ждала этот свет! Свет, он озаряет меня, он согревает меня, он придаёт мне силы, желание двигаться дальше, вперёд, ещё ближе к свету…
Я нашла лекарство от сумасшествия. Да, его не продают в аптеках. Оно находится внутри каждого из нас… Желание жить, не смотря ни на что, стремление к свету, к добру – вот и все лекарства. Единственные, наверно, лекарства без побочных эффектов. Настоящие лекарства…
Жить. Как же это прекрасно! Жить и видеть свет. Жить и дарить другим свет, самой его излучать. Жить… Ради света, жить…
Как немного нужно для счастья… Всего лишь лучик света в царстве тьмы. И всё! Тьмы больше нет! Нет и никогда уже не будет! Она больше никогда не найдёт дорогу в моё сердце и мою душу. Я вернулась… Теперь я никогда не сойду с дороги света. Никогда…
февраль-март 2011 г.
Свидетельство о публикации №215042300671