Найти памятник Ельцину

    Можете думать про меня что угодно, но я все-таки считал и считаю Ельцина Бориса Николаевича выдающимся человеком. Да, его наследие спорно и, увы, не всем в новой России нашлось место под солнцем, не всем удалось вырваться из бедности или постоянного бега по кругу в поисках приличного, вернее приличествующего для 21 века самоощущения, состояния и образа жизни.
Но тем не менее, именно он смог своей энергетикой, бесстрашием и каким-то мужицким упорством изменить в корне всю систему, уклад жизни в нашей стране. И есть, впрочем, и такие граждане в нашей стране, а также за ее пределами, кто, как ни крути, обязаны ему своим состоянием, некоторые просто баснословным состоянием.
   Так вот, будучи проездом Екатеринбурге, решил, что обязательно найду в себе силы и вырвусь хоть на часок, чтобы посмотреть памятник Ельцину. Единственный в России. На единственной в России улице Бориса Ельцина. Разумеется, на его уральской родине, где же еще такая улица может быть, хотя не только Урал изменил Ельцин. Весь мир поменялся. В лучшую ли, в худшую сторону: не об этом речь сейчас, рассказ о памятнике Ельцину.
Не первый раз бываю в этом индустриальном городе с тяжелой промышленностью и необычным легким женско-царским названием. Впрочем, народ твердо вписал в виртуальную карту наименование «Екат», оно, как и во всех народных именах, гораздо больше подходит городу по духу. И хоть и не впервой здесь, но так и не удалось посмотреть столицу Урала основательно, как-то урывками, как правило, все получалось. Вот и сейчас, вырвавшись с конференции буквально на часок, я решил посвятить этот случайно выдавшийся отрезок времени поиску памятника Ельцину. Доехал от Экспоцентра, где проходила конференция, ради которой я, собственно, прилетел на Урал, до станции метро Ботаническая. Кто не в курсе: выставочный «Экспоцентр» в Екате находится за городом, недалеко от аэропорта Кольцово. От него ходят автобусы, раз в час – до Ботанической. И от этой станции с непонятно откуда взявшимся «зеленым» названием докатил до станции Улица 1905 года (точно как в Москве называется). В Екате, кстати, всего одна линия метро, но планируются еще две. Сразу видно, что есть какая-то связь с московским метрополитеном и даже жетоны на метро (1 поездка стоит 23 руб.) - старые московские. Ну и еще пару слов о метро: понравилось, поезда ходят довольно часто (мне показалось интервал - не более 10 минут, причем, не в час пик). Метро чистое и опрятное, дизайн станций чем-то тоже напоминает московский.
Из метро - выход прямо в самый центр города, в квартал центральных улиц, одна из которых - конечно, Ленина. Екатеринбург, apropo, удивительный город с точки зрения архитектуры. Удивителен он тем, что в нем эклектично (но в хорошем смысле) соединяются в одно пространство, и мне кажется, в целом довольно удачно за счет больших просторов, постройки и стили от 18 и 19 - до 21 века. Из-за маковок храмов тут виднеются новые с иголочки небоскребы и "небоскребчики" делового и административного центров. Здесь улица главного коммуниста Ленина может плавно перейти в улицу имени человека, разрушившего у нас коммунизм Ельцина. И никто по этому поводу особо не переживает-людям в Екате не до этого. Здесь каменные горы сталинских кирпичных домов утыкаются в панели и застекленные коробки советской архитектуры, которые потом вдруг переходят в какие-то купеческие хоромы. Здесь серые тяжелые корпуса советского индустриального конструктивизма таких гигантов, "завода заводов", как Уралмаш соседствуют с маленькими купеческими одно и двух - этажными лавчонками и украшенными обветшавшей лепниной доходными домами позапрошлого века.
Так вот, я пошел к памятнику Ельцину. По ходу вот что выяснилось: никто в городе из числа молодых (то есть буквально никто!) не знает, где он и, похоже, многие даже не знают, что он вообще есть, памятник этот. Причем я старался спрашивать молодых людей как можно более интеллигентного вида, парней и девушек, в центре города, похожих на студентов. Нет. Не знают. Единственный человек, показавший мне в итоге точную дорогу к памятнику Ельцину - пожилой и с виду довольно бедный продавец газет и журналов. Он сразу сказал: "молодой человек, памятник Ельцину, соответственно, - на улице Ельцина", когда я ответил, что не знаю, как пройти на улицу Ельцина, ибо я не из Еката, он показал рукой и сказал: "рядом с театром" (имеется в виду Академический театр драмы).
Почему-то именно театр у многих в Екатеринбурге является местом ориентира на улицу Ельцина и комплекс зданий обладминистрации. Что-то, наверно, в этом есть. Как всегда, не было времени выяснить, что именно. Но это мне показалось странным, ибо гораздо лучшим ориентиром был бы комплекс новых высотных зданий административного квартала, видных буквально отовсюду в городе. Но их почему-то никто не упомянул. Видимо, ... впрочем, не будем оперировать догадками.
Что ж, путь к улице Ельцина лежит по самым, пожалуй, красивым местам Екатеринбурга, вдоль каскада огромных, живописных прудов (водохранилище) на реке Исеть. С их крутых берегов открываются захватывающие дух панорамы города. На маршруте встретился памятник основателям города, промышленникам, ставившим на Урале горно-рудное и металлургическое дело, Василию Татищеву и Вильгельму де Генину. Специально их не искал – сами нашлись.
Идя по берегу пруда достиг, наконец, делового квартала, который называется - как бы вы думали? - конечно, «Екатеринбург-Сити» (опять столичные названия). Тут и улица Ельцина, короткая но широкая, с небольшим бульваром посредине. А вот и памятник Борису. Но посмотреть, увы, толком не удалось. Этот довольно небольшой, высотой не более десяти метров, конструктивистский памятник-стела оказался за высоким глухим железным черным забором. Идет реконструкция Президентского комплекса. Я попробовал сфотографировать памятник, пытаясь как-то заглянуть за забор, приоткрыть отстающие стальные листы - нарвался на угрюмого здоровенного охранника в результате. Тот демонстративно приоткрыл, потом громко хлопнул воротами: мол, смотри, чувак, я недоволен, что ты тут пытаешься вынюхать что-то.
Да ничего я не пытался вынюхать. Просто хотел навестить Бориса Ельцина. И если бы "Альфа-Капитал" в свое время не кинул бы на ваучеры, может даже цветы бы принес. Впрочем, причем тут Борис Николаевич? Хороший, по-моему, он был мужик все-таки. Но всю жизнь он прожил "за воротами". Тяжело ему было такую ношу поднять. Одинокий он был, по-моему. В глобальном смысле слова «одиночество». Но ведь поднял же....Он свое дело сделал, сможем ли мы? И в чем оно вообще - наше дело?
С такими непростыми мыслями я отправился на обратный получасовой марш-бросок, к метро. Мой визит к Ельцину закончился. А вечером я уже летел в Москву, перед глазами стояла странная белая стела с одиноким Ельциным, заключенным в нее, как в ледяную глыбу, спрятанную за огромным глухим черным забором.  Память Ельцина Бориса, Николаева сына, уроженца села Бутка Уральской области, увековечена этим памятником, а также названием его именем улицы и университета в Екатеринбурге, библиотекой его имени в Санкт-Петербурге.

2015г.


Рецензии
Добрый день, Олег. С интересом прочитал Ваш очерк о Екатеринбурге. Но сразу скажу, настрой очерка отразил Вашу поспешность заглянуть в город, увидеть памятник. Просматривается и торопливость и поверхносность суждения и некоторый снобизм москвича. Прошу не обижаться, но такое впечатление сложилось от чтения этой публикации. Но в целом оценка, данная Ельцину-президенту Вами совпадает с моей. Вы не успели заглянуть в сам музей, это мировой уровень исполнения и культуре исполнения выставок и организации концертов. Воплей со стороны москвичей по поводу этого центра много, но, на мой взгляд, от зависти, что такой центр на Урале, а не в Москве, замешанной на политическх амбициях. Главное Вы сказали в первых строках очерка, за это поклон. Ельцин-центр сейчас притягивающая к себе площадка моложешь, здесь всегда людно и здание не пустует. Если будет время загляните сюда: http://www.proza.ru/2016/02/04/912. С уважением.

Владимир Голдин   19.09.2017 08:39     Заявить о нарушении
И ещё на одну из выставок в Ельцин-центре: http://www.proza.ru/2017/04/20/868. Приятного прочтения и может быть восприятия духа этого музея. Искренне.

Владимир Голдин   19.09.2017 08:43   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир спасибо за Ваш комментарий. Я лично часто бывал в Екатеринбурге, ибо работал когда-то в пресс-службе ОМЗ, соответственно, не вылезал из Уралмашзавода. Люблю этот город и много там знакомых осталось. По поводу снобизма москвичей не согласен. Во-первых, в Москве большинство абсолютное сейчас - приезжие. И когда вы говорите о москвиче- проясните сначала, может, это ваш сосед бывший, который теперь "сноб-москвич". Коренных москвичей настолько мало в столице, что я бы даже вообще про них не говорил. И очень многие эмигрировали. Зависть к музею? Странно. Думаю, что это решение его семьи, может людей с ним тесно связанных. Уж чего-чего, а музеев-то в Москве полно и так.

Олег Никишенков   19.09.2017 09:53   Заявить о нарушении
Кстати, мой рассказ про период, когда музея ещё не было никакого. Он строился только, там строительная площадка была, забор, а за ним- памятник и стройка. В рассказе четко сказано об этом. Невнимательно прочли...снобизм, видимо...

Олег Никишенков   19.09.2017 12:07   Заявить о нарушении
Да, забыл главное: заберите пожалуйста обратно в УРФО главного москвича - он не сноб, скромный. Возьмите Собянина обратно. Мы все, зажравшиеся столичные снобы, будем вам в ножки кланяться каждый день, без всякого снобизма абсолютно. Можете и столицу тоже там объявить заодно, хоть ворьё уедет из Москвы, может быть...

Олег Никишенков   20.09.2017 14:23   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег. Вы чего так сердитесь? Если Нерон сердится - он неправ. С уважением.

Владимир Голдин   20.09.2017 20:47   Заявить о нарушении