Бражка

               
     Жизнь людей в деревнях Орловской области мало чем отличалась. Дети с утра ходили в школу, потом играли в свои незамысловатые игры, а родители работали в колхозе, а по вечерам - на приусадебных участках. Галя со старшей сестрой Валей учились в одной школе, но в разных классах. Почти все свое свободное время они проводили вместе. Все было бы ничего, если бы отец не пристрастился к алкоголю. Он делал отвар из сахарной свеклы, выливал его в молочный 40-литровый бидон, добавлял туда сахар и ставил на лежанку возле печи, прикрыв все телогрейкой.
    Приходя с работы, он сразу же шел к лежанке, открывал флягу и выпивал несколько кружек получившейся браги. После этого желания делать что-либо по хозяйству у него не было, за что его постоянно корила жена. Иногда их разговор перерастал в серьезный скандал, но это не останавливало отца девочек, и он не переставал готовить зелье.
     Однажды, когда дома никого не было, девочки решили попробовать содержимое бидона. Галя открыла флягу, а Валя взяла кружку и зачерпнула из нее жидкость со специфическим запахом. На вкус она была сладкой и совсем не противной. Девочки выпили по большой кружке браги и после этого развеселились. Им стало смешно смотреть друг на  друга. Походка у них стала неустойчивой. Они то и дело цеплялись за стулья и падали, смеясь.
    Ну а потом началось самое страшное: у Вали заболела голова и ее сильно тошнило, а Галю буквально выворачивало наизнанку. Вошедшая в избу мать застала девочек в плачевном состоянии: они были бледные, как полотно, и с синевой под глазами. Сестры со слезами рассказали матери о случившемся и просили не говорить отцу. Мать заставила детей выпить по нескольку стаканов воды и тем самым промыла желудки. Как раз в это время отец вернулся с работы и прямо, как и раньше, направился к бидону. Открыв его и увидев, что количество браги существенно уменьшилось, он посмотрел на девочек и все понял.
    На удивление сестер отец не стал их наказывать, а просто провел с ними беседу. В течение нескольких последующих дней он допил содержимое бидона, но больше брагу не ставил. А для сестер это был хороший урок, запомнившийся на многие годы.      
       


Рецензии
Галя и Валя, наверное, будут убежденными трезвенницами - в детстве впечатления остаются надолго - это было сильное потрясение для них.

Владимир Еремин   03.06.2016 11:23     Заявить о нарушении
Насчет Вали не знаю, а с Галей вижусь часто, и она не прочь выпить со мной пива или рюмку водки. Вот такие дела, Владимир. Спасибо за визит и комментарии. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   06.06.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.