Воздушный бой

               
     В начале мая, как только немного потеплело и стало пригревать солнышко, я пошел в ближайший лес, чтобы проверить, не появились ли первые грибы сморчки. Поле, по которому я направлялся в лес, было кочковатым и среди этих кочек местами были видны комья земли, выброшенные наружу кротами, а также немногочисленные низкорослые желтые цветочки мать-и-мачехи, известные в народе, как цветки Святой пятницы, которые распускаются в апреле к Пасхе. Лес был безлюдным, и трудно было ожидать кого-нибудь встретить в это время года. Не успел я, пройдя через маленькую поляну,  войти в лес, как тут же наткнулся на скопление недавно появившихся сморчков. На площади нескольких метров я насобирал с десяток грибов и стал обходить давно известные мне места. Через полчаса в корзинке уже лежали пятнадцать сморчков. Для меня этого было достаточно, чтобы удовлетворить весеннюю страсть по  грибам, и я решил вернуться домой.
    Не выходя из леса, я нарвал небольшой букетик первых, нежно пахнувших  анемон, чтобы преподнести их жене. Через десять минут я уже подходил к своему участку, как надо мной пролетела черно-белая сорока, которая куда-то торопилась. И тут же я понял, куда она так спешила. Вслед за ней на той же высоте мощно пролетели два больших черных ворона, которые, похоже, гнались именно за ней. Сорока летела между воронами и пыталась оторваться от них, но это ей не очень удавалось. Один из воронов нагнал беглянку и ударил ее клювом. Сорока метнулась в сторону огромной липы и скрылась в ее густой кроне. Это, как я полагаю, и спасло ее от верной гибели.
     В это же мгновение со стороны леса неожиданно прилетели три ястреба пестро-коричневого цвета. Они летали кругами над воронами и издавали душераздирающие крики. А потом я увидел картину, которую никогда не забуду. Птицы, меняясь местами, поочередно  догоняли друг друга  и лишь в самый последний момент уходили в сторону. А некоторые из них поначалу неслись навстречу, чтобы потом свернуть вниз или взметнуться вверх. Словом – птичий воздушный бой, да и только. Минут через пять-десять никто из птиц не достиг преимущества, и они разлетелись в разные стороны: пара воронов невысоко над землей полетела в сторону леса, а три ястреба взмыли вверх и унеслись в направлении реки, протекающей в полукилометре от деревни. Я принял такое поведение птиц за воздушный бой, но, возможно, я ошибся: они просто развлекались в ясном весеннем небе.


Рецензии
Интересная,любопытная зарисовка с места события, Александр!
Я тоже наблюдала некие столкновения между птицами, бывало!
Спасибо за рассказ! С уважением и благодарностью за интерес к природе,ее обителям!

Ольга Боровикова 2   18.07.2024 09:29     Заявить о нарушении
Сейчас, Ольга, живу под Москвой и наблюдаю природу. Когда замечаю что-то интересное, то стараюсь поделиться с моими читателями. Рад, что Вы меня понимаете. Всех благ. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   19.07.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.