История судьба человека страны

История России за последние десятилетия перегружена событиями. Взлёты и падения в жизни народов и государств, образовавшихся после распада СССР, организаций и каждого человека в отдельности были масштабными, а иногда трагическими. Реализация новых возможностей и сломанные судьбы, отсутствие социальных гарантий и доходы, превосходящие все самые смелые ожидания, бурная активность и равнодушное соучастие, беззаботная жизнь и смерть. Пришло время для того, что бы дать сравнительную оценку произошедшим событиям с разных точек зрения.

Достигло возраста дееспособности поколение, которое непосредственно не участвовало в событиях  90-х. Они должны знать правду, хотя бы для того что бы ни совершать ошибок в личной жизни. А те из них кто окажется способен влиять на дальнейшее развитие России тем более должны быть вооружены объективной картиной прошедших экспериментальных преобразований. Пройдут годы, будет проанализирована следующая социальная модель, историки дадут оценку 90-м, но масштаб потерь  народов бывшего СССР за этот период пришло время оценить. Будущее покажет, оправданы, были эти потери или нет, но для анализа судьбы человека своей страны пришло время.

Пишут историю профессионалы, но всё ли знают они о событиях недавнего прошлого. Масштабы преобразований имели мировое значение и объективную картину можно получить только путём параллельного рассмотрения субъективных позиций разных категорий участников. Необходимо сравнить воспоминания политических лидеров и простых граждан, представителей крупного бизнеса и индивидуальных предпринимателей,  экономистов и инженеров, жителей Москвы и Набережных Челнов, жаль только что высказаться не смогут те, кто погиб в это не простое время.

Такую историю должны написать социологи, составив развёрнутую анкету и проведя многоуровневый опрос, пока свежи в памяти события и не угасли эмоции. Эта акция может без преувеличения стать памятником нерукотворным жертвам революционного перехода от социализма к капитализму. Эта акция может быть призвана поднять самооценку старшего поколения, дать им возможность сделать практический вклад в грядущее развитие страны. Осознание масштабности роли нашей страны в мировой экономике формирует базис для роста гражданской самооценки, которая является основой для объединения народов сопряжённых территорий.

История и судьба каждого человека и страны в целом даст возможность создать фундамент для строительства передового социального устройства России!


Рецензии