из Одна - это толпа... Женщина и мужчина - 2

***
Из романа      ОДНА — ЭТО ТОЛПА НАРОДА или
               ЖЕНЩИНА — ЭТО МНОГО ЛЮДЕЙ
                (РОМАН В ОТРЫВКАХ)    




                ***
-  Вот Вы скажите, где искать в наше время рыцарей?!
- Да их не надо искать. Рыцари, вообще-то, весьма ленивые ребята, они дислокацию не меняю, веками пребывают в одном и том же месте.
- Где же?
- Возле дам.
               
                МЫ    ИЗМЕНЯЕМСЯ

     “Я вас искал всю жизнь”, - искренне восклицал он, радостно заглядывая в её глаза, и был счастлив.

       Но пройдёт время, и уже при встрече с другой женщиной он явно осознает, что именно её он искал всю жизнь. И вновь будет счастлив.

       И это не будет ложью, это не будет лицемерием. Человек эмоциональный, ярко и живо воспринимающий жизнь; человек, всякий миг проживающий, а не присутствующий в нём, меняется, меняется, меняется. И разделить своё “сегодня”, своё “сейчас” он должен с такой же ярко живущей душой, отсюда это счастье находки: именно вас я искал всю жизнь. Искал всю жизнь… для этого мига жизни!

       Побольше бы таких мгновений и таких находок!


                О, МУЖ!!!

                милый, ты на меня не дави –
                я  уйду в себя глубже;
                а потом не вернусь – не зови,
                ко мне нежный подход нужен.



      Ты, приучивший бедное сердце биться трепетом и страстью, еще более научаешь его застывать в ожидании шагов твоих!

       Ты, подобно Луне, терзающей океаны приливами и отливами, проделываешь то же с морем души моей!

        О, неосторожный! Порождающий приливы и отливы, порождает и штормы, ураганы, ветры и бури…

         Так не лучше ли, обладая такой мощью управлять стихиями, порождать тишь и благодать, покой и гармонию веселое журчание ручьев, радужно искрящихся под руководством солнечных лучей?!

         О, могущественный? Направь же силы и чары свои на порождение радости! В сем - нет равных тебе.

               
                УЧИТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ

        Ой, что я вам, девочки, скажу! Они же! Да с ними же говорить, как с нормальными, невозможно.  Чтобы с  ними общаться, да нет, не подход, нервы иметь надо, и гибкость.

      Мне один как-то говорит: «Ах! Ты мне очень нравишься». Нет же, это не сейчас он мне говорит, это когда еще было-то… Так вот. «Ты мне, - говорил он тогда, - нравишься, но вот если ты поправишься… То я не знаю…» «Поправлюсь», - отвечаю ему категорично.  Ой, тогда-то, наверное, сама себя и сглазила, дура… «Но вот когда я поправлюсь, то ты, голубчик, - я когда на них сержусь, всегда нежно так, словно даже распевно, голубчиками их называю, - Тогда ты меня станешь любить за мою тонкую душу!»

       Нет, ну к тому времени, что я поправилась, у меня уже другой муж появился. Вот ему я сразу пояснила: «Я не толс-та-я… ты после своей России к красоте не привык еще, вздрагиваешь, да по сторонам озираешься недоуменно…. Слово-то какое, это про женщину, «толстая», брррр! А по-украински это называется совсем даже наоборот: я гарна та справна!!! Запоминай и любуйся.». И убедительно так сказала. Поверил. Пока.

       Ой, да ну к следующему-то мужу я похудею! Может быть….


                ВТОРОЙ  вариант того же…

      Ой, девочки! Да чтобы с ними разговаривать, так ведь для этого же особый настрой нужен. Да если на все, что они говорят, реагировать!?
        Мне, припоминаю, один говорит: «Ой! Ты мне так нравишься…»
        Нет, ну это ж вчера, что ли, было?… Это – тогда еще….
       «Ты мне такая очень нравишься, но вот если ты поправишься….» «А вот тогда, - отвечаю, - ты меня будешь любить за мою тонкую душу!» И все! Согласился. Ну не дурак же он, сразу поторопился согласиться. Тогда…


                ОТКРОВЕНИЕ

        Приходит ко мне как-то бывший муж. Человек необычайно немногословный, категорически ставит ультиматум (я с ним разводилась с первого дня супружества в течении семнадцати лет, трижды!): 
       - Все, тебе пора повзрослеть и понять, что женщина не должна быть без мужа. Будем объединяться, я полгода серьезно занимаюсь этим вопросом. Два варианта обмена на большую квартиру тебя должны устроить.

        И вынимает листок.
        Не успеваю ответить, звонят в двери. Открываю, у нас еще есть общая дверь с соседями. Кричу: 
       - Открывай сам.

       Возвращаюсь к бывшему мужу, и пока мы еще вдвоем, быстренько выплескиваю на него: 
       - Это мой муж пришел.

         Тот, торопея:
         - Еще два дня назад никого не было. Какой муж?
         - Да я еще сама не поняла…
 
         На лице моего собеседника отражается четкая мысля математика о том, что еще есть время новому мужу раскрыть глаза!!! И тут его осеняет:
        - Он твои пирожки уже пробовал?
    
         Не понимая, при чем здесь пирожки, киваю утвердительно.
         - А вареники?

         Услышав второй раз мой утвердительный ответ, тяжело вздыхает и безнадежным жестом убирает листок с вариантами обмена в карман.

       Заходит его соперник, знакомятся, мой трижды б.у., как его называет вся моя родня,  уходит.

        Часа через два усаживаюсь поудобнее, готовясь услышать долгие хвалебные од в мой адрес, лукаво спрашиваю того, кто всего третий день у меня в мужьях:
         - Милый, а за что ты меня так предпочел остальным?

        Задумывается, потом расторопно так отвечает:
        - За вареники. И пирожки…
        - Так чего же ты так долго думал?- растерянно изумляюсь.
        - Так думал, в каком порядке назвать, - совершенно невозмутимо отвечает.

        Я зашлась смехом:
         -  А то, что я не глупая, образованная, у меня прекрасный бесконфликтный характер, глаза, фигура… Мог бы из чувства такта соврать, что ли, на третий-то день совместной жизни!
          - Как тебе соврешь, ты же умная, -  прозвучало, как критика крупнейшего недостатка.

         Кормить их надо, оказывается!

      
                КОМПЛИМЕНТЫ

        Жутко не терплю смолоду, что называется. «Ах, как ты хорошо сегодня…» А обычно, выходит, я – плохо…  Несколько таких елейностей запомнила особенно.

        Я – только после университета. На работе.  Захожу, мне навстречу чрезвычайно мрачный всегда человек, желчный и конфликтный, немолодой уже, смуглый брюнет, как ворон. Как всегда, идет ссутулившись, голова опущена, шея глубоко втянута в плечи. Останавливается передо мной, вздрагивая выходит из  своих тяжелый раздумий: « Ой, что с тобой?! Чи заболела? А? О! Да ты постриглась. Хорошо. Ну, очень недурно, весьма!…»

        «Да, кстати! Сразу не сказала, не до того было, слышь.  Но ты тогда на кладбище великолепно смотрелась! Ну, классно! Мой даже спросил, когда мы поздоровались с тобой: «А что это за девушка?» «Какая, блин, говорю девушка еще! У нее сыну скоро 25 лет! Девушка…  Кляча старая… Не, ну ты тогда на кладбище и вправду великолепно выглядела». Это с кем же она меня сравнивала?

         Мне лет до 25-ти. Неженатый очень умный и очень стеснительный мужчина, впервые со мной общаясь, по работе, разумеется, потупив глаза и тихим робким полуголосом: « Вы такая красивая… И не замужем, наверное…» «Замужем, замужем», - отвечаю категорично. «Да?… Но все равно, красивая…».

        Первый курс университета. С нами в группе девушка, родители которой с Волги… Лицо круглое, глазки махонькие, бледненько голубенькие и очень глубоко посаженые. У меня же (украинка без примесей) – темно-карие глаза, на половину лица. Она, глядя на меня, с преогромным состраданием, тяжело вздохнув: «Ой, мне тебя так жалко. И фигура у тебя прекрасная, и вообще ты ничего… Но вот как тебя эти глаза уродуют…».

        Это всегда вызывает огромный хохот у тех, кому я это рассказываю. Потому что из-за этих глаз-то я как раз и ничего… 

        Смешно,  но эталоном красоты для каждого, при всей самокритичности, служит себе он сам. И всех остальных человек подсознательно сравнивает с собой. Хотя, впрочем, моя мамочка, миниатюрная и по горизонтали и по вертикали, что для нас с ней всегда казалось чрезвычайно обидным, если хотела восхититься красотой какой-то женщины, восторженно восклицала, помогая себе жестами: «Как, ты ее не видела? Такая большая, красивая женщина». То есть красиво, это когда или как я, или как совсем наоборот.


***
Зычно рек Он: «Се ребро»,
Дав Адаму в жены Еву.
Значит дамы — серебро!
В каждой вижу королеву.


Рецензии