Визит финского политика

В этом году, 16 апреля, согласно своему обещанию, к нам в интернат приехал финский политик Калле Кенкелле. Мы с ним подружились во время поездки в Финляндию в 2012 году.
В этот раз так получилось, что вся связь с Калле шла через меня. Он должен был прилететь в Москву в среду, 15 апреля, вечером. Но из-за репетиции юбилея военного парада 9 мая их самолет покружился над Москвой и… улетел обратно в Хельсинки. Тогда делегация во главе с Калле приобрела билет на самолет Аэрофлота, но Калле оттуда выдворили, так как наши самолеты колясочников на борт не берут. Но упрямый Кенкелле не сдавался и, с третьей попытки, на самолете финской авиакомпании, прибыл в Москву. Поэтому к нам в интернат он добрался только в 18 часов вечера. На эту встречу я пригласил Александра Яковлевича Минделя. Он приехал, и я ему очень благодарен.
 Часть ребят (Иру Мовчан, Андрея Щекутьева, Ольгу Шафранову), которая познакомилась с Калле в Хельсинки, специально привезли утром из реабилитационного центра в Царицыно, где они проходят курс лечения.
В физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) накрыли шикарный стол (спасибо администрации). Когда Калле наконец приехал, он нас поприветствовал и всем пожал руки.
Наш гость днем был так занят, что даже не успел поесть. Мы сразу сели за стол. Директор нашего интерната Леонид Иванович Мусатов был на совещании и не смог придти. Встречу помогали проводить заместитель директора интерната, директор ФОКа Марина Германовна Курапова, заместитель директора Николай Анатольевич Талковский, воспитатель Татьяна Александровна Усикова, музыкальный руководитель Диана Николаевна, тренер по плаванию Михаил Олегович Артамонов, тренер ФОКа Алексей Геннадьевич Объедков, массажист Ирина Анатольевна, тренер Маргарита Львовна.
 Первым выступил Николай Анатольевич. Он сказал, что у русских есть такая поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Калле в ответ объяснил, как попал в Москву с третьей попытки. Мы поговорили коротко о наших делах, потом стали задавать вопросы. Постепенно разговор становился все более оживленным. В основном, вопросы по очереди задавали мы с Андреем Щекутьевым. Александр Яковлевич Миндель рассказал про туристический лагерь на Селигере. Я поведал, как мы там отдыхали: собирали ягоды, грибы, катались на лодке, на байдарке. Мы узнали, что в Финляндии тоже кризис и сокращены социальные программы, уменьшился поток русских туристов. Немного поговорили о литературе. Оказывается, Калле любит детективы. А любимая книга у него, как и у меня — «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Потом мы стали смотреть фильм, привезенный Калле.
 Фильм меня потряс. Там показывали физически больного ребенка, Николаса. Фильм назывался «Я могу». Показано инклюзивное воспитание. Тяжело больной ребенок с ограничениями в движении посещает обычный детский садик. Это называется адаптация к нормальной жизни. Николаса постоянно сопровождает женщина-реабилитолог. Ее задача — познакомить мальчика с ребятами. Дети должны знать, что есть больные люди. Тогда им всем потом, во взрослом состоянии, будет легче общаться. Мне показалось интересным, как маленький больной мальчик ходит в магазин. Его помощник сам дает выбирать, что ребенок хочет. Это самое важное, потому что у каждого человека должен быть какой-то выбор. Еще запомнилось, как он катится на пластмассовой доске с колесиками по коридору. Это тоже очень важно. Так он может научиться ползать на коленках. Я думаю, что таких фильмов должно быть в России очень много.
На тему адаптации детей-инвалидов у нас в России надо устроить обсуждение. Я понял, что мама ребенка тоже инвалид, потому что ребенка кладут на маму, чтобы формировались родные связи. Хотя нам, русским, до этого — до таких тонких моментов адаптации — очень далеко. Очень хочу, чтобы этот фильм увидело больше народу.
Я пожелал удачи Финляндии, потому что в этом году первый раз финская панк-рок-группа, состоящая из людей с ограниченными возможностями, будет выступать на Евровидении. Я очень рад, что Финляндия не побоялась их отправить. Калле сказал, что они удивительные люди. Мы пообещали голосовать за эту группу. Затем наш тренер по плаванию Михаил задал вопрос: «Почему Вы выбрали такой оригинальный головной убор?» —  Калле ведь постоянно ходит в тюбетейке. И Калле поведал удивительную, сказочную  историю.
Тюбетейку ему подарила киргизская принцесса. Она была его гидом по стране. Во время прогулки на них поскакал табун диких лошадей. Но Калле не испугался. Он сказал: «Не бойся, я смогу тебя защитить». На своей электроколяске въехал в середину стада, и оно в испуге разделилось на две части. Затем их успокоили. Принцесса была спасена. Ее отец, король, сказал, что Калле полагается полцарства и сама принцесса в придачу. Но Калле ответил: «Я уже женат на феминистке». «Тогда чего вы хотите?», — спросил король. Калле попросил тюбетейку и с тех пор носит ее всегда.
 После этого рассказа-сказки мы попрощались, и Калле поехал к себе в гостиницу, а мы к себе в комнаты.
 Вот такая была теплая встреча. Мне показалось, в этот раз она прошла по-домашнему. Спасибо всем, кто организовал и провел ее.

Апрель 2015 года


Рецензии