Накопив капитал, домушники заводят свое дело

НАКОПИВ КАПИТАЛ, ДОМУШНИКИ ЗАВОДЯТ СВОЕ ДЕЛО
      
    Сергей Петрович Щерба после окончания средней школы в 1986 году обучался в СПГУ -9 на наладчика станков, поступил в военное училище, но вовремя понял, что это не его призвание, и ушёл служить в армию. Когда демобилизовался, поступил в органы внутренних дел. И от рядового постового милиционера дослужился до старшего оперуполномоченного. Окончил среднюю школу милиции. Затем работал начальником оперативно-розыскного отдела при УВД Брянска, который полтора года назад переименовали в оперативно-розыскную часть, специализирующуюся непосредственно по квартирным кражам, и вновь ему доверили руководить ею. В его подчинение входит два отдела: по раскрытию и выявлению квартирных и карманных краж.  В прошлом году  его отдел занял по России третье место по раскрытию квартирных и карманных краж. Министерством МВД С.П. Щербу и его коллег наградили дипломом за лучшие оперативные разработки.
       Начальник розыскной части УВД Брянска по квартирным и карманным кражам, капитан милиции С.П.Щерба в минувший понедельник на встрече с представителями областных СМИ поделился с журналистами успехами своих коллег и проблемами, встающими у них на пути.
       За 6 месяц 2005 года в Брянске зарегистрировано 438 квалифицированных квартирных краж, что на 11, 5 процента больше по отношению к прошлому полугодию. В январе рост составлял 30,9 процентов. Из числа зарегистрированных раскрыто 155 краж, что выше к прошлому году на 1, 4 процента. Если взять среднероссийский показатель 35 процентов. За шесть месяц в областном центре подбором ключей совершено 53 кражи, взломом двери 51 кража, выбиванием двери 31 кража, через окна и балконы 176 краж, из них через окно, балкон, форточку  в жилых многоэтажных домах 74 кражи, через окно, форточки в частном секторе 104. Почему больше здесь? Люди возятся в огородах, свои дома оставляют без присмотра, а по улицам болтаются, алкоголики, наркоманы, бомжи, ранее судимые лица. Хозяева практически не видят, кто заходил, кто выходил, имущество выносят средь белого дня. Работать сыщикам здесь крайне сложно, потому что преступники изучают отходы и выходы, чтобы при появлении сотрудников милиции вовремя избавиться от краденых вещей и скрыться от погони. Тем не менее успехи заметны. Если раньше в месяц регистрировалось 90-108, то сегодня 30-35 квартирных краж.   Свободным доступом совершено 127 квартирных краж, то есть это когда хозяева пьют вместе с гостями. Как правило, приводят женщин сомнительного поведения или просто случайного знакомого. Хозяин обыкновенно быстро хмелеет и засыпает, а потом обнаруживает исчезновение золота, вещей, аудивидеоаппаратуры. Когда обращается в милицию с заявлением за помощью, даже не знает, где живут, как зовут гостей. И толком не может описать внешние приметы.
      Оперативно-розыскной частью по квартирным кражам раскрыто 41  квалифицированное преступление. Из них 38 квартирных краж, задержано 52 человека. Из 53-х краж, совершенных  подбором ключей, 31 раскрыто. Как правило, они совершаются родственниками, подругами, друзьями. Сергей Петрович Щерба показал журналистам набор отмычек, которыми оперируют  домушники. Ими можно вскрыть личинку любого английского замка. Изготовлены они из конструкционной космической стали, выдерживающей нагрузку при повороте личинки, и таким образом срывают её. Этими отмычками в Брянске открыты, говорят, все кабинеты больших начальников. Для владения ими нужен тонкий навык, чем в совершенстве владеют опытные домушники. Они носят их в любом кармане, и при задержании  могут их легко скинуть, чего не каждый сыщик может заметить. Для серьезного домушника отмычки серьезные улики. Если на метеллической двери будет стоять два английский замка для воров это не проблема. Они спокойно входят в квартиру и также тихо выходят, опустошив жильё состоятельных людей. Как правило, такие воры берут только золото и деньги. Когда хозяин приходит домой, он не сразу обнаруживает пропажу денег и драгоценностей. Пока заглянет в шкатулку или в сейф, обычно проходит день, два, а то и неделя. С такими отмычками была задержана группа Филичева, сейчас она осуждена, ее участникам дали по три с половиной-четыре года.  Хотя ст. 158 ч 2.  предусматривает наказание до пяти лет. Но хорошо оплачиваемые адвокаты сокращают сроки наказания. Возраст домушников – 25-27 лет. Сейчас сыщики разрабатывают ещё одну довольно сильную преступную группу, о которой в интересах следствия говорить пока рано.
      В Брянске за полгода задержано восемь преступных групп, специализирующихся на квартирных кражах.  Часть из них совершала кражи из квартир, часть в частном секторе. В Бежицком районе – шесть преступных групп, в каждой по два-три человека, из них 60 процентов лиц ранее судимые, наркоманы. В Советском районе задержаны две группы. Одна Царева, Бирюкова, Клочкова уже осуждена, за ней числится 19 квартирных краж. Из них 11 в Советском районе и 8 в Бежицком.
      Самый распространенный способ – выбивание дверей. Воры выносили аудивидеотехнику, носильные вещи, золотые изделия. Остальные группы, работавшие в Бежицком районе, имели от трех до шести краж, а совершали через окна, форточки, взломом и выбиванием дверей. По улице 22 Партийного съезда и 3 Интернационалу за два дня было совершено две квартирные кражи: в одной  взяли 800 тысяч рублей, во второй 400 тысяч. Надо сказать, «отмычники» ограничиваются только исключительно деньгами и золотом, хотя в квартирах была и дорогостоящая аппаратура, бытовая, ауди-видеотехника, дорогие носильные вещи. Словом, воры знали конкретно куда  шли. Даже если их взять, доказать их преступление будет очень сложно, а чтобы это произошло нужно брать с поличным, и затем доказывать предыдущие кражи. Но домушники орудуют не только набором отмычек, они также используют полуторатонный автомобильный домкрат, изъятый сыщиками у одной преступной группы. Таким способом домушники выдавливают личинку из гнезда, которую разрывает пополам за пару минут. На дверях следов, как правило, не остается, личинку сыщики обнаруживают внутри, что и указывает на способ вскрывания преступниками квартир состоятельных людей. Заходят, берут, что надо и спокойно уходят…
     Один предприниматель с наличием двух английских замков на железной двери, которую калашником не прошибешь, думая, что обезопасил жильё от воров, уехал отдыхать на Кипр. И не ведал, что преступники домкратом выдавили личинки замков, пили, ели в квартире, забрали огромный телевизор, видеотехнику. Вывозили имущество на «Газелле». Хозяин приехал с отдыха, а квартира стоит пустая. С прошлого года, когда «домкратчиков» посадили, по такому виду преступлений  сыщики добились нулевого показателя.
     Брянск по сравнению с Москвой маленький город. Естественно, в столице живут люди значительно богаче, наши карманники приезжают с тамошних «гастролей», говоря фигурально, в шоколаде и при деньгах. Уезжают на юг, покупают квартиры. Надо сказать, домушники не все деньги спускают там, они  приобретают недвижимость, гаражи, машины, открывают маршрутки,  ставят на рынке торговые палатки и через них скидывают ворованные вещи, имущество. На сегодняшний день, как считают эксперты научно-исследовательского института МВД, высокими темпами растет профессиональная преступность корыстной направленности. Домушники между собой уже не хвалятся, что схлопотали срок, или подрались с сотрудниками милиции, им нужен первоначальный капитал. На суде адвокаты снижают наказание. Отсидят три-четыре года, откопают деньги и золото и становятся частными предпринимателями. Словом, квартирные и карманные кражи считаются сложными преступлениями, идет их интенсивная профессионализация. Что касается карманников, то за последнее время их число резко выросло. В этом году зарегистрировано 120 таких краж. Такого у нас еще не было. Рост составил 242 процента. Возбуждаются дела, если карманник попался даже на небольших кражах. Брянск, как пограничный город, вбирает в себя всех мигрантов карманников. Потому очень много «гастролеров», но ещё создают проблему доморощенные щипачи. Если раньше их было один-два, то теперь орудуют группами по два-три человека, при этом используют автотранспорт. Проедут одну-две остановку, выскочат из троллейбуса. Пересаживаются на маршрутку или частное такси.  В этом год поймали уже 17 карманников, три преступные группы. Самая сильная из них была взята с поличным 30 июня – Елецкая. В ней  три женщины полуцыганского происхождения. Занимались кражами на Центральном рынке Советского района и в общественном транспорте. Спецы высокого класса, они имели определенные знаки, хорошо одетые: работали втроём, двое стоят в троллейбусе, одна сидит и чистит карманы в сидячем положении. Сыщики, наблюдавшие за их работой, так и не сумели понять, как они в три пары руки вытаскивали кошельки и куда-то ловко их клали. Карманниц взяли на шестом троллейбусном маршруте. Недавно задержана еще одна группировка  на территории Бежицкого рынка. Там орудовала ранее судимая 17-летняя Мишина, освободившаяся из детской колонии, с ней ещё двое шипачей.
      Однако карманники активизировались не только у нас, но и у соседей: в Орле, Смоленске. Сейчас многие предприятия работают, карманники хорошо осведомлены о доходности слоев населения. В месяц по признанию щипачей, они имеют по 40-50 тысяч рублей. В основном  эти деньги они  тратят на спиртное, наркотики и разные развлечения. Играют на автоматах, и за день  безболезннено для себя, просаживают  по 30-40 тысяч рублей, так как знают, что деньги у них будут ещё.
     Вал карманных краж растет, у сыщиков для их поимки не хватает подготовленных кадров. Областное руководство УВД пытается решить кадровый подбор сотрудников на этот участок борьбы с преступностью, чтобы люди знали, что их жилища будут надежно защищены от посягательств разного ворья …

Владимир ВЛАДЫКИН


Рецензии