Людовик IX Святой. Король, который строил не замки

       


 "В благополучии воздавайте благодарения Богу
         с смирением и бойтесь, чтобы гордыней вы
         не употребили милости Божии во вред
         и так и не погрешили против него."
                /Людовик IX Святой/


  - Что ты так радуешься, Жан? Не у тебя же сын родился, а у короля. Тебе-то что за дело?
  -Ну, Мадлен, разве плохо мы живём при нашем короле: уж больше
двадцати лет у нас мир, нет голода! Наш Людовик справедлив, радеет за каждого из нас.
  -Прямо так и радеет! О чём ты это?
 -А помнишь, когда Антуан хотел содрать с меня лишние деньги за кабанчика, как он вступился за меня?! Он, как всегда после службы вышел из храма и сел под своим любимым деревом, где вершил всегда свой справедливый суд. Я подошёл, он меня выслушал, послал за Антуаном и заставил его поступить со мной честно!
 -А, ты про это?..
 -Ну, да. Он постоянно думает о простых людях. Ведь он не пропадает целыми днями на охоте, не подыскивает себе фавориток,
ко всем обращается на "Вы", никого не оскорбляет...
Надеюсь и сына воспитает достойно, и будет у нас ещё один хороший король!
Мадлен ничего не ответила, пожала плечами и пошла в кухню готовить обед. Жан поплёлся за ней.
 А в королевских покоях суета: каждый хочет поглядеть на младенца, пожелать ему долгой и здоровой жизни.
Людовик побыл немного с супругой и сыном и, счастливый, пошёл в свой кабинет.
 Там он взял бумагу, перо, и первые слова* легли на лист:
"Мой дорогой сын! Моё первое наставленье тебе, чтобы ты любил
Господа, твоего Бога, всею душою твоею и изо всех сил!
Без этого нет спасения. Храни себя, сын мой, от всего, чем ты можешь оскорбить Бога, то есть от любого смертного греха.
Ты должен разрешить подвергнуть себя всякому мученичеству перед тем, как позволить себе совершить смертный грех."
   Людовик подумал и продолжил:
"Если Господь позволит тебе пройти через какое-то испытание,
переноси его с готовностью и благодарностью, считая что это произошло для твоего блага, и что, может быть, ты заслужил его.
Если Господь дарует тебе какую собственность, то благодари его смиренно...
Будь добросердечен к бедным, несчастным и страдающим, подавай им помощь и утешение, насколько можешь. Благодари Бога за все блага, которыми он оделил тебя, чтобы ты был достоин получить большее. Всегда принимай сторону бедных, а не богатых до тех пор, пока ты не уверен в истине...
  В заключение, мой возлюбленный сын, я даю тебе всё своё благословение, какое только способен дать любящий отец своим сыновьям. Да хранят тебя Пресвятая Троица и все святые от всякого зла. И да дарует тебе Господь милость исполнять его волю, так, чтобы ты всегда служил Ему и прославлял Его...
Люби, славословь Его беспрестанно! Аминь!"
 Затем он спрятал листок в ящик стола:- Всё может случиться со мной в этом крестовом походе. А наказ мой и благословение останутся сыночку.
 Людовик отправился в крестовый поход за Святую веру. В лагере началась эпидемия, одни гибли от болезни, другие от ужасного "греческого огня", который сжигал всё на своём пути...
Крестоносцы проиграли. Людовик и ещё несколько воинов попали в плен. Французы собрали деньги и выкупили своего короля. Людовик ввёл правило:"Сорок дней короля":  согласно которому, начинать войну следовало после 40 дней после объявления, возможно, за этот срок можно будет всё уладить миром.
Король считал, что он не имеет права покинуть своих подданных в плену. Он должен их выкупить. И он не бросил своих людей, оставался с ними до той поры, пока не освободил всех.
Затем отправился на паломничество в Назарет.
Людовик считал, что король - посредник между Богом и народом.
Он был одним из самых удачных правителей: построил церковь Сент-Шапель, выкупил и привёз во Францию христианские святыни:
Истинный терновый венец Христа,наконечник копья, которым пронзили Христа, кусок креста, на котором распяли Иисуса. Людовик нёс эти святыни много миль босиком, одетый в грубую, холщовую рубаху. Собирал благочестивые религиозные сочинения в 
основанной им библиотеке. Участвовал в создании Сорбонны, строил дома для обучающихся студентов и оплачивал их учёбу.
Он был разумным, бережливым, образованным человеком, сверял свои поступки со своими внутренними побуждениями. Соблюдал пост. Старался искоренить продажную любовь и азартные игры.
Старинная хроника сообщает:" С тех пор, как он стал править и познавать себя, он начал строить церкви и монастыри." Он
помогал монахам в строительстве, таскал кирпичи, укладывая их в стену. Проводил реформы по централизации государственной власти. Чеканил полновесные серебряные и золотые монеты.
Он достойно исполнял свои королевские обязанности. "Это был король, который строил не замки, а храмы",- писал его историограф Ле Гофф.
  Твёрдый духом, с крепкой силой воли, он не мог смириться, что Святая земля не свободна. В возрасте пятидесяти восьми лет Людовик снова отправился в крестовый поход вместе с тремя своими сыновьями. Но судьба опять сыграла с ним шутку: когда они прибыли на Святую землю, снова началась эпидемия чумы.
Людовик настойчиво искал какое-либо целебное растение, которое смогло бы помочь при болезни. И он нашёл цветок индийской гвоздики, настаивал его раствор и поил людей. Многим помог, а сам скончался от чумы. Крестоносцы, в честь своего короля, привезли гвоздику на родину. С той поры её можно встретить в садах жителей Франции.
 Бесславно закончилась эра крестовых походов.
Но память о справедливом короле не угасла.
Через 20 лет после его кончины, Людовика канонизировали и
 объявили Святым.

   *из"Духовного Завещания короля Святого Людовика IX
 своему сыну.


Рецензии
Крестовые походы не могли хорошо кончиться. Крестоносцы шли убивать во имя Христа. А разве Иисус к этому призывал? Первая Его заповедь была: Не убий! Вторая: Не укради! А мы всю дорогу убиваем! Надо и не надо! Людовик !Х был хороший король, слов нет. Уже в 1-м походе чума была предостережением: "Не делай этого! Вернись!" Не внял. Повторил поход... Роберт.

Роман Рассветов   13.07.2016 12:08     Заявить о нарушении
Да, Роберт, к сожалению, мы не слышим предупреждений Господа...

Попкова Людмила   13.07.2016 12:12   Заявить о нарушении
Увы...увы... Р.

Роман Рассветов   13.07.2016 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.