Немцы боялись брянского котла

Он освобождал Брянщину, с которой связал всю свою долгую жизнь.
Это гвардии старший лейтенант Василий Дмитриевич Чупин. После войны в УВД области четыре года  работал оперуполномоченным. Несколько лет был постоянным заседателем военного трибунала. Работал механиком в таксопарке. В Ногинске, Московской области, в ИТК (исправительно-трудовая колония) недолго работал начальником отдела труда и заработной платы. На Стальзаводе 15 лет трудился токарем, откуда вышел на пенсию в 1981 году, но трудовую деятельность продолжал еще 11 лет мастером производственного обучения и преподавателем  в машиностроительном техникуме (ныне автотранспортный).
 Наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны состоялась в самый канун очередной годовщины освобождения Брянщины.
– После окончания двух военных  училищ:  Пушкинского автотехнического, под Ленинградом  и Киевского танкового, эвакуированного в Кунгур Пермской области, 23 июля 1943 года нам присвоили звания лейтенантов,–  рассказывает Василий Дмитриевич, – а на другой день отбыли на фронт. Из 120 выпускников училища 30 человек и я среди них прибыли в Тульскую область в расположение Брянского фронта под Плавск. И до Черли шли пешком, так как наши танки перебросили по железной дороге  севернее Болхова. И вот тогда сформировали 29-ю гвардейскую танковую бригаду, командование которой принял подполковник Г.Л.Юдин. До войны Георгий Лаврентьевич жил в Брянске, а впоследствии ему присвоили звание почетного гражданина. И вот он построил молодое пополнение и попросил выйти из строя тех, кто уже участвовал в боях. Из сорока человек вышли только два бойца. Мы были еще необстрелянными. Танковая бригада Юдина входила в 11-ю армию И.Х.Баграмяна. 5 августа южнее Болхова и севернее Хатынца, (это в Орловской области), произошел мой первый бой. А местность там холмистая, кругом возвышенности, овраги. По такому рельефу танкам трудно проходить. Разведка доложила, что немецкая оборона проходит в 12 км от Хатынца. Брянская область два года находилась в оккупационной зоне. И мы должны были ее освободить, но сначала предстояло прорвать оборону немцев в направление Карачева. Мы поддерживали 31-ю гвардейскую дивизию Меньшикова, входившую в 11-ю армию. Перед тем, как пойти в бой, мы тщательно ознакомились с местностью, дали ориентировку каждому танку. И вот пошли в наступление, тут только пронзила мысль, ведь это не учебный полигон, мы идем в настоящий бой. Люк закрыли и вперед. Вскоре заметил вражескую пушку, которая стреляла по нашему танку. Выпустил по ней несколько снарядов. Цель не поражена, тогда я по рации приказываю водителю остановиться, чтобы прицельней выстрелить по врагу. А водитель не слышит, танк мчится, я тогда ногой толкнул механика-водителя, и тут машина резко остановилась. Я выглянул в люк и увидел, что мы раздавили пушку…
10 августа  освободили Хатынец. За успешный исход боя нас удостоили медалям «За отвагу». И почти с ходу устремились на Карачев, в освобождении которого принимала участия 11-я пехотная армия И.И.Федюненского и 11-я гвардейская танковая  И.Х.Баграмяна. Танковые бои за взятие Карачева продолжались пять дней. Я тут потерял своего боевого товарища Труфанцова. После захвата города, лежавшего почти в руинах, мы попытались прорваться к Брянску. Но немецкая оборона на этом участке была довольно прочная. Противник постоянно обстреливал дорогу.
А потом бригаду Юдина и второй кавалерийский корпус Крючкова перебросили под Киров в Калужскую область. Командование решило окружить Брянск. 21 августа маршем пришли под Жиздру, где только что закончились ожесточенные бои. От Жиздры за три ночи, чтобы немец не обнаружил, преодолели 130 км. По дороге подорвались  два танка. Когда Юдин узнал о потерях, принял все меры предосторожности, так как хорошо знал родные места, работал в железнодорожном депо…
После Сталинградской и Курской битв немцы смертельно боялись окружения.  Они узнали, что мы обходим город с двух сторон. Оставили дивизию для прикрытия отхода основных войск, подвергшуюся нашему мощному артиллерийскому обстрелу. К тому времени  нашу бригаду передали 50-й армии Болдина, которая входила в состав Западного фронта, а потом включили в Брянский фронт.7 сентября 1943 года с помощью 324 дивизии и кавалерии вечером мы пошли в наступление. Разведка донесла, что впереди большое скопление населения.  Поэтому  стрелять нельзя. Позже узнали, что это была свадьба: староста, служивший на оккупантов, отдавал свою дочь за немецкого офицера. К тому же, прорвав оборону противника, мы попали в немецкий тыл. В нашу задачу входило отсечение немцам  отступления по  шоссейной дороге и железнодорожному сообщению. Но враг, предугадав наше наступление, уже отступил большими силами, оставив лишь  для прикрытия одну часть.
 Из Карачева  4-я армия и 11-я гвардейская Баграмяна пошли на Навлю, пытаясь  взять немцев в кольцо. А мы 9 сентября освободили Жуковку, но не сумели захватить переправу. К этому времени немцы получили подкрепление и выбили нас. Тогда нам ничего не оставалось, как захватить  стратегически важный железнодорожный узел Олсуфьево, недалеко от которого был аэродром, уничтожили два самолета и только потом взяли указанную станцию. Здесь стоял эшелон с гражданским населением, которое немцы собирались отправить в рабство в Германию. Мы всех освободили. И 11 сентября вторично выбили немцев из Жуковки на этот раз окончательно и захватили мост. Тогда я еще не мог знать, что освобождал родину моей будущей жены, которая родилась в Жуковке. А встретился я с Ниной Павловной почти через год в госпитале, так как Брянский госпиталь был эвакуирован в Вологодскую область, куда я попал после контузии в боях под Великими Луками. Но через это еще надлежало пройти. А пока предстояло освобождение Брянска. Недалеко от Пельшино нам велели окопаться. Я тут и остался со своим батальоном, а другой батальон, в составе бригады Юдина, пошел на Брянск. Армия И.Федюнинского зашла со стороны малое Полпино в Бежицу, танковая бригада Г. Юдина с противоположной стороны. Словом, Брянск брали без особых усилий, так как основные немецкие силы, повторяю, к тому времени ушли. За освобождение древнего города позднее я получил орден Красного Знамени.
Комбриг Юдин после рассказал, почему нас перебросили под Киров. Когда началась Курская битва, немцы сняли из-под него свои части. Тем самым оголили этот участок, что и позволило зайти немцам в тыл и посеять среди них панику перед угрозой окружения. Вот почему вражеские оборонительные рубежи были ими оставлены…
 5 октября 1943 года Брянский фронт расформировали и создали второй Прибалтийский фронт. Под Великими Луками мы попали в так называемый мешок, протяженностью 180 км и шириной 160, а горловина всего три километра. Мы стояли в обороне. Пришло сообщение: немцы прорвались. Необходимо их выбить, выстроили оборону. В лесу болота, а стоял уже декабрь, Вдруг наткнулись на немецкую пушку, снаряд вражеский попал в башню танка. Я очнулся как после сна, ничего не слышу, лопнула барабанная перепонка, меня контузило. Отправили в Великолукский госпиталь, сделали операцию, и затем отправили в Вышний Волочек, а из него повезли на станцию Шискна долечиваться в госпитале. Тут и познакомился с будущей женой Ниной Павловной. А когда снова попал на фронт, то до конца войны переписывался с ней…
Дальнейшая война для Василия Дмитриевича продолжалась в Латвии. Опять упорные бои, опять его танк подбили под Эрги, и Чупина ранило, не дошёл до Риги, об освобождении которой узнал из газеты. Пролежал в госпитале полтора месяца и снова на передовую. Теперь освобождали города Восточной Пруссии Найденбург, Остородзе, Моргунен, Мюньхаузен, Фраунзберг, Браунзберг и др. Однажды попали в двойное окружение: они окружили немцев под Мюньхаузенем, а другая немецкая часть взяла в кольцо наше танковое подразделение. И в таком окружении находились неделю, пока совсем не выбили  немцев.
Василий Дмитриевич за боевые операции в Латвии и Восточной Пруссии  награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. И ещё дважды горел и получил осколочные ранения  от собственной танковой брони. Когда вражеская болванка ударила, броня раскололась, и осколки вонзились в нижнюю часть тела. Опять госпиталь…
После боевых операций в Восточной Пруссии в танковом корпусе из 117 танков осталось только три. Справа лес, слева лес и сильно заболоченные места. Поэтому никакого простора для маневра. Танки из  взвода лейтенанта  Чупина, попав в случайную засаду фаусников, были подбиты все, даже не успели сделать ни одного выстрела. Таким  образом,  для Василия Дмитриевича  война закончилась 25 марта 1945 года, когда не пришла новая техника. Хотя собирались идти освобождать Прагу. Но…за них это сделали другие…
Окончательно демобилизовался Василий Чупин летом 1946 года, приехал в Брянск, встретил Нину Павловну, вскоре сыграли свадьбу. Родилась дочь Ирина, а через несколько лет сын Владимир. Внук Павел  на пятом курсе московского электротехнического института по специальности радио-кибернетика. Внучки:Татьяна  оканчивает экономический институт, Катя – техникум.
Супруга Василия Дмитриевича Нина Павловна медсестрой проработала в областной больнице 58 лет. Она также является участницей и ветераном войны.
В день выхода этого номера нашей газеты Василий Дмитриевич поехал на родину в Удмуртию, где родился в Глазовском районе  в деревне Нижняя Кузьма. В семье у его родителей было четверо детей, он самый младший. Двух братьев  Иван, Филипп и сестры Анны нет в живых. Он самый младший. Остались многочисленные племянники и внучатые племянники. Решил ветеран напоследок проведать родину, поклониться могилам матери Анастасии Васильевны и отца Дмитрия Михайловича, братьям, сестре…
А сам Василий Дмитриевич по поручению председателя  Совета ветеранов Советского района  Е.Н.Анищенко, невзирая на свой преклонный возраст, выступает в школах района, делится ветеран фронтовыми воспоминаниями. И наказывает молодым беречь страну от захлестнувшего терроризма, с которым обязательно справятся, если будут честно и самоотверженно служить Отечеству.
Записал Владимир Владыкин.
 


Рецензии