Отголоски



Я служил своей стране в мирное время. В загранкомандировку, с миссией нашего правительства, а равно, как и со спец заданиями, не посылали.  Хорошо и слава Богу! Наверное,  мы совсем неплохо служили. Я делаю выводы из того, что пока отдавали гражданский долг, войны не было. Знаю, что Отчизна наша огромна, и сделать её свою вотчиной,  многим мечталось.  Мечталось многим  - не удалось никому.
Отголоски войны видел. В глазах деда, не любившего военные фильмы, поскольку в них не полная правда, а он видел полную. Не ту, где берут фашиста-дурака в оборот и гонят до самого Берлина от Москвы.
Знал он времена, когда выдавалась одна винтовка на троих.
Страшно? - Не очень… А кишки друга на твоих сапогах? Друга, которого вместе с тобой провожали на фронт, с которым говорил пять минут назад.  Страшно? – Да! Так вот и это не самое страшное. Дед видел самое… то, о чем ни один режиссер снимать фильмы не будет. Полуправда ветерана не устраивала, а покажи полную правду, все равно бы не смотрел. Еще раз переживать увиденное, даже чувствуя себя при этом героем, слишком больно.
Как-то так складывается, что даже не видя, не зная войн, мы натыкаемся на их осколки повсюду. Наши ребята воевали в Афгане, увозя с собой на Родину боль и страдание в глазах. Чечня горела долго, сжигая сердца и души.
Совсем недавно ехал в поезде, в одном купе с молодой женщиной и ее дочуркой. Девочка - чудо с глазищами цвета ясного неба. В этом же вагоне следовали на дембель солдаты, отслужившие свой, совсем небольшой, положенный срок. Чуток пьяненькие. Ходили  вразвалочку, в фирменных майках с надписями «Автобат», «Военная разведка» или еще что-нибудь в этом роде. Ехали бойцы, не знавшие баталий. В глазах у них была мамка, девушки, ждущие или не ждущие их, последствие принятия выпитого алкоголя, предвкушение встречи с близкими, горделивость за свои майки, и больше ничего. А вот в прекрасных глазах ребенка, как мне показалось, был страх.
Я не ошибся. Когда состав, проходил стыки контактных соединений, провода искрили. Девочка с ужасом закрывала голову ручками и зажмуривалась. Мама успокаивала ее.
– Ты чего доченька?  Это не взрывы, это просто искорки, не прячься, не бойся…
     -Мама, а ничего не взорвется?
– Ничего моя хорошая, здесь ничего не взорвется…
В глазах маленькой крохи – война, которую она видела, запомнила и боялась.
Я спросил молодую женщину:
– Откуда вы?
- С Донецка. Едем к сестре в Иркутск. Еле выехали. Стреляли по нам всю дорогу. Муж там. Воюет.

Вот так и ехал, в одном вагоне с дембелями, не знавшими боёв, и девочкой, которая знает о война не понаслышке.
Сколько еще времени нужно, чтобы не натыкаться на отголоски войн?  Наверное много.
Но как хочется верить в то, что такое время придет!


Рецензии