Что вы выберете мозги или сердце?

Размышления на тему выбора ума или сердечности всегда приходят к компромиссу их совмещения. Ум - это всегда продуманные действия, решительные действия, основанные на доводах и аксиомах. Ум - это прекрасно, матрица в твоей голове. Когда ты разумен, ты чуть лучше остальных, верные решения, вечные размышления. Даже если ты ошибаешься, то учишься на своих ошибках и преобразовываешь все в лучшую сторону. Умные люди ценятся даже хотя бы в науке. Когда ты можешь дать более чем продуманный ответ, более чем правильный, ты ценишься. Константа - числа в твоей голове, бесконечное множество слов, чужих и своих мнений. Когда ты умен, смело аргументируешь любое свое мнение. Когда ты умен, ты привилегилирован. С умным человеком приятней общаться, с умным человеком общаться нужнее. Множество новых познаний обретаешь из разговора с человеком разумным. Знания в различных сферах дают бесконечное преимущество, как в быту, так и в определенных специализациях. Также, ум дает новые возможности самореализации и продвижения своего имени или бренда. Это, как пример, встречи с другими, более умными или нет, людьми, которые могут помочь или поспособствовать твоей карьере или ресурсах, затрагиваемых в нужных сферах. Встречи с людьми вообще дело интересное, особенно когда это люди со вселенной в голове. Этакая упорядоченная вселенная, в которой все познания распределены по алфавиту и прочим характеристикам. Можно представить, что каждое знание это осязаемый шар. Приложи к виску - и это все твое. Только в жизни не так, в жизни главное слушать, понимать, ловить каждое слово от источника. Умным быть не так уж и просто, как могло бы показаться, и это не наследственность, а результат кропотливой работы над собой, которая проводится ежедневно или даже ежечасно. Без этого - никак. Нельзя стать умным по умолчанию. Этот статус всегда нужно поддерживать, а значит самосовершенствоваться. Как итог, ум - очень тонкая штука, и если сказать погромче, нужная. Без ума и разума едва ли что-то возьмешь от этой жизни, и едва ли сможешь удержаться на плаву.
Что же сказать о сердце? Едва ли можно сравнить его с умом, не правда ли? Сердце, конечно, прежде всего - социальный конструкт. Но поговорим о другой его стороне. Сердце чаще всего ассоциируется с чем-то абсолютно теплым и приятным, а ум имеет сугубо холодные оттенки. Вот уже и противопоставляется сердце уму, что конечно в корне неверно. Почему? Два абсолютно разных предмета, абсолютно разные вещи. Ассоциации сердца с чем-то теплым основаны на добрых чувствах, которое может испытывать сердце. Для меня же, сердце - цветовой спектр. От светлого к темному. Моя гипотеза в том, что сердце (как социальное) - в неком роде душа. А в душе, как правило, разные бывают чувства. Отношение к этим чувствам бывает различное и варьируется на протяжении всей жизни. Валентность этого отношения определяется психологическим состоянием человека и его адаптации к этим состояниям. Как пример, для некоторых людей, ненависть - приятная штука, не смотря на то, как она девольвируется в современном обществе. Можно проанализировать одно из частых чувств, испытываемых человеком - любовь. Конечно, прежде всего, любовь доходит у людей до квазирелигии. Это обожествление, возведение в культ жизни. Доведет ли человек себя до квазирелигии зависит от его устойчивости к массмедиа и мнениям других людей. Любовь изначально - это способность отдавать тепло другим без требований чего-либо взамен. Но мало кто из людей способен понять, как это и почему. Если же поговорить о проблематике возведения любви в культ и становление ее наравне с религией, можно написать несколько вещей, которые смогут предотвратить почти необратимый процесс. Первое, что хотелось бы написать, любовь - не отношения, не брак и не дети. Можно воспринимать это как аксиому и варьировать от случая к случаю. Чаще всего, подвергается стигматизации именно любовь, и как раз стигмы - это брак и дети. Стоило бы избавиться от этих стереотипов как можно раньше. Второе, что стоило бы написать, любовь - не повод для страданий. Ее лучше воспринимать как источник вдохновения, и тогда она принесет в разы больше удовольствия и выгоды особенно в творческих занятиях или профессиях. Третье, стоит упомянуть ревность, пожалуй. Я воспринимаю ее как законное рабство на социальном уровне, психологический поводок. От нее стоит избавиться поскорее, потому что это объективизация других людей и восприятие их как свою собственность. Это три главные вещи, на мой взгляд, о которых не стоит забывать в отношении любви. Возвращаясь к сердцу и душе, стоит обобщить все вышесказанное о них. Сердце - теплота и доброта, которые стоят как аксиомы по отношению к нему.
Возвращаясь к заданной проблеме, мой выбор - идеальное смешение красок, ума и сердца. Абсолютный компромисс дает большие возможности самореализации во многих сферах.


Рецензии