Аналогия о комментариях и... дифференцировании

ПРИЛОЖЕНИЕ
к К О В Ч Е Г У






АНАЛОГИЯ  «О КОММЕНТАРИЯХ И ...ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИИ»





«…Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.»
Моцарт и Сальери,  А.С.Пушкин





Несмотря на явную иронию этого эпиграфа, понятие «гармония», действительно, имеет четкий (и прозрачный : ) математический смысл.  И человек не только чувствовать (ушами или душой), но и …ПОНИМАТЬ (умом  :) ее уже способен! 

В нашем сегодняшнем, экспоненциально «расширяющемся» мире все чаще приходится прибегать к сравнениям, соответствиям, подобиям, все более значимую роль в исследованиях приобретает моделирование. Особое место здесь занимает метод аналогии, позволяющий «переносить» информацию с одного объекта на другой, предоставляющий, так сказать,  «…наиболее простой и понятный путь от старого к новому». (Веников В. А., Теория подобия и моделирование применительно к задачам электроэнергетики, М., 1966!)

Существует простая и, также, очень значимая аналогия и между понятием «комментарий»  (объяснение, разъяснение, толкование, рассуждения, пояснительно- критические замечания и т.п.)  и математическим понятием «производная».

Понять это легко на графическом примере: производные, являясь касательными к линии графика функции, как бы очерчивают штрихами его сложную форму. С другой стороны, сложную кривую можно и изобразить самими этими штрихами, и так поступают не только дети…

Если у функции (формулы), описывающей явление, существует производная, то функция на этом отрезке непрерывна,- иначе говоря, и само явление, описываемое этой функцией, определено (т.е. существует!) в каждой точке этого пространства (отрезка времени... или другого …измерения, в координатах которого происходит дифференцирование… : ).

С точки зрения физики дифференцирование, без преувеличения,- волшебный инструмент, позволяющий «проникать» в тонкие свойства реально существующего (в том числе, и физического) явления исключительно  идеальными (формальными, математическими) методами исходя из функции, его описывающей.  Другими словами, дифференцирование ставит в соответствие зависимости, полученной в одном эксперименте, зависимость, которая экспериментально может быть выявлена лишь при помощи другого, иногда, значительно более сложного эксперимента. Как пример: первая производная функции  движения (какого-то материального тела, точки) позволяет нам обнаружить такое свойство явления «движение» как скорость, производная второго порядка- ускорение.


Подобным же образом- и комментарии, очерчивая своими «штрихами» детали описываемого в первоисточнике,  как бы «проявляют» его образ, делают его нагляднее, они также способны выявлять его более тонкие свойства, позволяя (таким специфическим образом : )  убедиться в его реальности. 
И наоборот, критические комментарии, указывая точки, где сделанные выводы не справедливы, выявляют ограничения,  допущенные в первоисточнике ошибки.

Неспроста на понятии комментарий был основан целый «…жанр философской литературы, наиболее интенсивно разрабатываемый в эпохи господства авторитарного знания, [в свою очередь] основанного на истинах, данных в «откровении» и зафиксированных в «священном» тексте. В качестве такового выступают либо собственно сакральные тексты (Веды, Книги Ветхого и Нового Заветов, Талмуд, Коран и др.), либо тексты, которым приписывалось сакральное значение…» (Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)
В средние века все, однако, перепуталось. Авторов можно было пересчитать по пальцам...   Именно тогда все остальные превратились в «писателей» или- «комментаторов», - само же «комментирование» осуществлялось ...как бы это, покороче и попонятней выразиться,  … с единых «позиций марксизма- ленинизма» …тех времен  : )

Что касается подобного же волшебства,- здесь оно известно с незапамятных времен – «в споре рождается истина» (в хорошем споре, конечно).  Действительно, в разговоре («правильном»), зачастую, возникает  то, чем до этого не владел ни один из собеседников (вот Вам, и еще один пример системы и - ее синергии!).

Ну и, наконец,- пару слов о чудесах комментариев «третьего порядка».  По сути, это уже комментарии совсем иного, можно сказать, «второго рода» (психологам- на заметку),- поскольку «писатель», а точнее- комментатор, ощущая здесь собственную защищенность и безнаказанность,  будучи полностью уверенным, что рассуждает о каких-то  отвлеченных, не затрагивающих его лично, вещах, а по сути,- при попытке комментирования  «констант», волей- неволей,  на самом деле раскрывает самого себя, свою собственную сущность…  и чем больше,- тем глубже… 



…Отсюда же, кстати говоря, происходит и хорошо знакомое, «начальственное»:  «И без комментариев! Пожалуйста!»  То, что решено, согласовано и утверждено должно становиться непоколебимым,- превращаться в константу. Действительно, сколько ее не «дифференцируй», на выходе- ноль, ничто! 

Хорошо бы- так! Однако,  реальные зависимости окружающего мира содержат в себе множество переменных, по которым …можно дифференцировать, более того, самую значительную (и значимую) из них часть (для самого человека), как правило, мы еще умудряемся и «запрятать»,-  собственными руками… 
Но, скажите Вы- менеджер*… вся надежда на то, что менеджмент, по определению, требует знания обо всем (пусть, даже и мизерного : )- главное, здесь, охватить всю область ...факторов, целиком, т.е.,- не упустить ничего значимого : )

________________________________________
*) когда-то, в далекие ...50-е, когда еще и слова этого не знали, уже была известна такая притча:
"...специалиста можно определить как человека, который с течением времени знает все больше и больше о все-меньшем и меньшем, пока, наконец, он не станет знать почти все ни о чем.
Наоборот, дженералист  определяется как человек, который с течением времени знает все меньше и меньше о все большем и большем, пока, наконец, он не будет знать практически ничего обо всем" (Оптнер С.Л. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем).


P.S. Внося очередные правки в следующее приложение, вдруг обратил внимание, - «Аналогия…» на Прозе все еще пребывает …в миниатюрах. …За Ковчегом, действительно,- не уследить.  Однако, решил оставить здесь все «как есть» и, просто, привожу дополнительную ссылку на «продолжение»
 http://samlib.ru/s/s_ell/32pk.shtml 
Думается, популярности Прозы это не повредит,  зато здесь теперь будет и свой уникальный (динамический!) пример, позволяющий еще раз почувствовать,  что такое КОВЧЕГ  (именно, обе эти редакции,  в совокупности,  его и образуют).
А заодно,- не помешает соединить все это с волшебством следующего приложения и …соответствующей иллюстрацией : )   














СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ в виде книжки А5 с иллюстрациями (около ста страниц,
исписанных  выцветшими от времени фиолетовыми  чернилами и, местами, перепутанных  : ) -   
http://yadi.sk/d/ggAwON_B9Ry2S
(необходимо выделить и "открыть ссылку"/в новой вкладке/ или скопировать ссылку ЦЕЛИКОМ
и поместить ее в окно "панели навигации" /адресную строку/ своего интернет-браузера;
pdf, 3Мb, Яндекс.Диск - проверено Dr.Web : )

 


Рецензии