Ёжик, или адская резня бензопилой на планете Безмя

Ёжик, или адская резня бензопилой на планете Безмятежность

(Литературный эксперимент. Авторы: _Y_ и Motovaran.)


Эпиграф:

Только время уже не властно над нами,
Мы движемся, словно в кино.

«Мне было бы легче петь»
Аквариум

1.
Астронавт Клейн дождался когда, его ассистент Смит потянулся за чашечкой кофе, и не спеша произнёс:
- Основная цель, игра, желание живущих в этом мире – доставить из точки «А» в точку «Б» за определённое время груз, сообщение, создать видимость, решить задачу, достичь могущества.
Смит внимательно слушал, держа в правой руке паяльник, в левой чашку с ароматным кофе. Клейн продолжал:
-Так обычно случается лишь потому, что живущие в этом мире обладают свойством совершать только подобные действия. Они не могут быть великими, грандиозными, твёрдыми, неподвижными и каменными… В этом, очевидно проблема нашего мира.
- Да, редко можно найти исключения во Вселенной. – согласился Смит, допил кофе и снова нырнул в процессорный блок.
- И наш исследовательский корабль Дискавери желал того же… - мрачно подытожил Клейн.

2.
Тем временем, в курилке фантлаба встретились два начинающих автора.
Первого звали мистер Вай, второго Мотоваран. Возможно это были псевдонимы, что в наш виртуальный век совсем не удивительно.
Мотоваран как раз в то время работал над созданием «литературной машины».
Мистер Вай и Мотоваран закурили, и мистер Вай спросил:
-Ну, что, работает?
- А! Вы об «литературной машине»?
- Да.
- Тестирую.
- Судя по Вашим рассказам в прессе, машина удалась.
- Но пишет весьма специфично.
- Разве Ваша машина не программный продукт?
- Конечно, программный. Но хотелось бы от неё добиться послушания в вопросах «опций». Как раз обкатываю эту проблему.
Мистер Вай достал рукопись.
- Вот тут у меня есть литературный проект. Может, обкатаете свою машину на нём?
- Конечно. Попытаться можно. Загружу в машину с превеликим удовольствием.
Мотовран взял рукопись. Проект назывался «Ёжик».
После случившегося, придя в лабораторию литературных исследований, Мотоваран прочитал рукопись. Текст литературного проекта приводится ниже:

3.
Ёжик
Исследовательский корабль аварийно приземляется на поверхности неизвестной планеты. Замеры кое-какие провести смогли, приземлились мягко, но не так как хотели, да и улететь без помощи вряд ли удастся. Надо бы как-то послать направленный сигнал куда-то там и получить помощь. Ну а пока продержаться.
Вдруг оказывается, что, вопреки замерам, поверхность не твердая и устойчивая, а сейсмически активная. Потряхивает ее. А уж деревья вокруг корабля – если можно назвать деревьями какие-то длинные грязного цвета органические образования – так колышутся от этих потряхиваний по полной.
Космонавты хотят подать сигнал, но, надо направить антенну в нужном направлении, что не получается из-за сейсмической тряски. А ведь еще и надо делать это с привязкой к времени суток – посылать сигнал в нужный сектор неба.
Пока что пытаются как-то заякорить корабль, радуясь, что деревья не ломаются и на голову не падают – деревья здесь выросли, эти условия для них нормальные. Якорить удается, но тряска усиливается. При этом, еще и верхний слой грунта начинает беспорядочно двигаться по отношению к более глубоким слоям.
Вдруг невдалеке поверхность выпячивается и почвенная масса рушится сверху на корабль. Все в ужасе, но деревья пружинят и, несмотря на вибрации, проталкивающие вниз упавшую то ли скалу, то ли желеобразную массу, не дают ей опуститься до земли и тем спасают космонавтов.
Поверхность планеты просто беснуется. Они как бы беспорядочно плывут на куске грунта. При этом это не кусок камня, погруженный в расплавленную лаву и не кусок дерева в океане. Что-то совсем другое, возможно принципиально новое открытие.
Приближается время нужного поворота планеты, готовятся послать сигнал. Но тут поверхность разверзается и «их» кусок грунта оказывается поглощенным. К счастью корабль не попадает под давление – между тех же амортизирующих деревьев остается пространство. Но сигнал из-под земли послать невозможно.
Через какое-то время их участок вновь оказывается под лучами солнца. Но нужно ждать следующего поворота планеты. А тряска не прекращается. К тому же постоянно повторяется страшный феномен с обрушивающейся сверху: то ли скалой, то ли чем-то еще совершенно непонятным.
Периодически их кусок почвы оказывается под поверхностью, но вскоре опять всплывает. Как назло, под поверхностью он оказывается именно тогда, когда планета повернута в направлении, куда надо послать сигнал.
***
По лесной дорожке бежит ежик. Он только что вылез из норки, где неплохо поспал несколько часиков. Вот только какая-то ерунда несколько дней назад прилипла между колючек и второй день подряд постоянно чешется. Ежик пытается достать ее лапкой, но колючки мешают. Ежик решает побежать к речке, чтобы искупаться и смыть гадость.

Мотоваран, прочитав проект, глубокомысленно загружает его в машину.
После загрузки проекта «Ёжик», машина зашуршала листочками рукописи, замигала разноцветными светодиодами, после чего отпечатала на принтере заголовок:

4.
«Адская резня бензопилой на планете Безмятежность»
После заголовка, машина распечатала текст с шестью примечаниями, который приводится ниже.

Вот этот текст:

Астронавт Клейн проснулся в холодном поту. Всему виной был сон. Ему снились два пингвина на льдине. И эти пингвины были члены команды исследовательского корабля Дискавери, то есть сам командор Клейн и его ассистент Смит. Во сне командор Клейн, хлопая пингвиньими крылышками горячо убеждал пингвина Смита:
- Бросай всё к чертям, Смит, махнём на Канары…
Смит делал вид, что не понимает по-английски, к тому же льдина, на которой находились они, пингвины, предательски трескалась.
Смита это не тревожило, но командор Клейн отчего-то паниковал.
Когда Клейн проснулся, было без четверти пять.
Машинально взглянув на магнитометр, Клейн снова обнаружил колебания поля. После аварийного приземления на планете Безмятежность, приборы похоже сошли с ума. Но самое главное, вышел из строя бортовой компьютер.
Смит ещё вчера взял паяльник, и углубился в процессорный блок, изредка высовываясь из него как из танкового люка, чтобы выпить кофе.
«Ах, если бы был жив компьютер!» - думал Клейн – «Как теперь жить без контактов в социальной сети «Мой мир» и в фантлабе?»
Не было компьютера, не было и космической связи.
А ещё вчера, планета Безмятежность была далека как никогда, и никто даже в бредовом сне не планировал на неё высадку.
Корабль Дискавери входил в планетарную систему, казалось бы, торжествуя от потока входящей информации.
Тогда даже Шеф экспедиции, инспектируя команду Дискавери по космической связи, широко улыбался:
- Вы молодец Клейн! Столько данных о феномене Люцифера, наша база ОФЗ ещё никогда не получала. Продолжайте в том же духе! Я подозреваю, что феномен Люцифера имеет прямое отношение к цивилизации Торос. Будьте у них на хвосте и держите хвост пистолетом.
Клейн тогда помнится, тоже улыбнулся… но через полчаса всё пошло не так. Всё пошло прахом…
Дискавери вдруг накренился, и заваливаясь на правый борт пошёл на сближение с Безмятежностью.
Несколько минут борьбы за снижение скорости, глухой удар о Безмятежность, после чего не стало ни связи, ни компьютера.
Помнится, тогда Смит спокойно курил сигару, словно ничего не произошло.
Клейн же кричал «Всё пропало!» и в истерике метался по деформированной каюте.

Примечание:
1.В основу взята проблема психологической совместимости 2-х астронавтов. То есть то, что отвлекает внимание от основного сюжета. Астронавты совместимы, потому как «параллельны» или «фиолетовы» по отношению друг к другу.
2. О ёжике вообще ни слова… По космическим канонам это вовсе не ёжик, а тараканозавр, взошедший на отвесную скалу.
3. На месте аварии идёт словно ком, эскалация напряжённости. В этом – рассказ напоминает сагу о Риддике (точнее фильм «Риддик»), и имеет всё признаки триллера. В пещере, освещая спичкой, горящей неярким синим пламенем, командор Клейн читает на каменной стене: «наш мир покоится на большой черепахе»
4. Обязательно в рассказе должны появиться «чужие», возможно с бензопилами или с БФГ-9000.
5. Виной аварии звездолёта Дискавери стало существо, грызущее металл, похожее на титановую белочку со злобной ухмылкой. Это бесспорно было проделкой Люцифера – правителя и командора группы «чужих».
6. В конце рассказа, когда команда Дискавери, починив звездолёт и порубив «чужих» пожарными топорами, взлетает в атмосферу, обнаруживает, что под ними была гигантская черепаха.
-Черепаха… - задумчиво говорит Клейн.
-Гигантская черепаха… - эхом отзывается Смит.
-Странно. Почему не ёжик?
В глазах Клейна блуждают огни безумства. Смит, как всегда спокоен.
P.S. Мотоворан - это я.


Рецензии