Пара слов о магии
к К О В Ч Е Г У
ПАРА СЛОВ О ...МАГИИ
Синергия [системы]- вот где "скрывается"
Самая настоящая и самая непостижимая,
Самая древняя и самая современная
М А Г И Я,
...Инвариантная любой, даже :)
Самой "невероятной", реальности
И ..."безразличная" к самому времени.
Предыдущая "Аналогия..." позволяет с легкостью отделить "мух от котлет", по сути, - "продифференцировав", так сказать, уже сам НАРОД (по "параметру" его свершений, которые, собственно говоря, и "делают" его, именно, этим Народом),- отделив от него и "бывших" генералистов, и современных "менеджеров", со всеми их "успехами", а заодно - разграничить и такие "легко смешиваемые" (а потому- трудноразделимые : ) ...сущности, как государство и страна, власть и ...управление (кто пропустил или не заметил - перелистайте еще раз "продолжение" Аналогии "О комментариях и ...дифференцировании"
http://samlib.ru/s/s_ell/32pk.shtml ).
Нам, в отличие от "железной пилы" ее метода, после таких трудов необходимо, наверное, все же передохнуть. И самое эффективное средство - обратиться к волшебному - доброму, вечному, светлому...
МАГИЯ (волшебство) - искусство, концепция контролируемого применения тайных (неявных, неизученных) сил (свойств, закономерностей) окружающего нас мира в целях ПРАКТИЧЕСКОГО влияния на него, его события, явления и т.п. с использованием символических действий (обрядов).
...Магия- волшебство, в отличие от чуда, возникающее в результате сознательной деятельностью человека (про других волшебников ничего конкретного не известно) и, подобно чуду, также незаметно исчезающее в результате... обычной, его же, человеческой привычки.
Поскольку мы уже убедились, что в мире не существует никакой "глобальной" вселенской тьмы, [1] темных сил и пр. (все это, на поверку,- лишь "происки" собственной "темной" людской неразумности),- не существует и никакой черной магии (так же, как не существует, например, темной или светлой ядерной энергии).
Поэтому более понятным, наверное, станет здесь, наконец, и одно из самых древнейших упоминаний о магии, как о "...науке небесной [здесь и далее выд.авт.], одной из самых полезных естественных наук". [2]
И действительно, магией "пользуются" (содержат элементы магии ...и, как это не парадоксально, очень давно) как религия, так и сама наука - все та же привычка (что "СВЫШЕ нам дана..."), именно она мешает нам и заметить это. Поясним это на ряде простых примеров лишь для науки (оставив во вселенском покое религию (хотя, где он там,- этот покой во вселенной?!), чтобы ненароком не задеть чувств верующих):
Математика- вот настоящее символическое царство,- царство символических действий над подобными этим же действиям ...символами. Здесь достаточно заменить лишь слово: "обряд"- на ''алгоритм'' (сами символы можно оставить : ).
...Деление "уголком" - Вы что-нибудь осознаете в процессе этого ..."алгоритма", - правильно, в особенности, если Вас прервать на середине,- чтобы не сбиться, легче начать все заклинание с начала... А ведь это, всего лишь ...деление (правда, и не всегда,- делимого! : ))
Дифференцирование- это, как только что можно было видеть выше, [3] - вообще, чисто "символический" переход в некий символический мир,- поразительно здесь то, как много знает ОН о ..."нашей" физической реальности.
Кстати говоря, сама физика, здесь - еще и пример осознанного "перехода" в идеальную реальность, позволяющего не только вернуться "обратно", но и ...перенести "по нему" сотворенную "там магию" в материальный мир. И, что самое ценное для нас здесь,- пример того, на что способна ...ПРОЗРАЧНОСТЬ (уж точно, без нее не было бы ни физики, ни математики с ее дифференцированием).
...Системный подход, оперирующий уже инвариантными (в том числе, и по отношению к реальности - материальной или идеальной) символами,- здесь всё несколько проще, по крайней мере, в процессе его "обрядов" и Вы остаетесь в сознании, и сам объект исследования цел и невредим, более того, находится в действии.
Однако,- синергия, как основное свойство систем(?!)... Используя этот термин (алгоритм? символ?) для объяснения возникновения "продукта" системы, мы, зачастую, можем даже не представлять себе, что способно родиться на "выходе"(!) ...(в том числе,- ...материальное или идеальное : ))
И это, тоже, всего лишь- кибернетика...
С большой долей уверенности можно утверждать, что методологически магия располагается где-то между религией и наукой. Точнее будет сказать, магия- это НЕЧТО динамическое, находящееся в "движении" от религии (будучи отвергнутым там) к науке (оставаясь, пока еще, не принятым и ею).
В любом случае, здесь мы имеем дело, если и не с самОй той областью, "...где религия и наука не опровергают друг друга, а наоборот, сливаются в поисках первоистока всех смыслов " [4] (пусть, пока и "неосознанно"), то по крайней мере - с ее возможной проекций ...если, конечно, избавиться от некоторых привычек : ).
Если попытаться оценить соотношение (пропорцией назвать это трудно, в смысле ее ничтожности, в частности- в мире идеальном) всего, что известно человечеству (включительно, от постулатов Веры- до научных фактов, выявленных закономерностей и соответствующих им гипотез), и неизведанного здесь же- не укладывающихся ни в какие теории, фактов, фактов, явно разрушающих соответствующие теории, и поэтому- "непризнанных" : ) или, просто,- скрываемых (поскольку они способны еще и порождать очень нежелательные теории)... перед нами раскроются размеры этой области,- пробел огромен, если не сказать- всепоглощающ (в особенности,- для современных общественных наук :).
...Так что (и без большого преувеличения) - первый из общеизвестных (с чем невозможно спорить), как минимум, практический ''выход'' магии это - сама наука .
Примеры, подтверждающие этот вывод, я думаю, для самых разных направлений науки Вы без труда найдете сами.
Вот Вам, заодно, - и вся ...холодинамика - "...всё- ...части одного динамичного целого...",[5] целостность - это движение ...во взаимосвязи. Впрочем, нет противоречий здесь и с чисто материалистическим "единством и борьбой противоположностей" ...разве что, оно здесь становится каким-то ...расплывчатым, начинает двоиться и уж, совсем,- не конструктивно... в своей этой ...антагонистичности.
...Не верите,- Вас всё ещё смущают древность мифов или ...их "формы" - откройте биографию другого физика- Ньютона и ...сами развейте миф (он не такой уж и старый) о величайшем ученом ..."материалисте" всех времен и народов.
Ну и, наконец, НАШ мир [6] - самый большой, наверное, из ЕЁ практических "выходов". Со всей ЕГО магией (и белой, и черной- только там пока еще можно "найти" одновременно и то, и другое : ), тоже особо не поспоришь, тем более,- находясь у нее внутри : )) и являясь одним из её непосредственных "продуктов".
...Хотя, ИНСТРУМЕНТ [7] или, как минимум, "область" магии, где его искать, у нас есть (этот же инструмент, между прочим, заодно кардинально решает и извечную проблему, состоящую в том, чтобы снова ...''не снести все, до основания'' ..."хлопнув дверью").
Здесь, после всего сказанного представляется парадоксом уже не столько сама магия, не то, сколько внимания ей было уделено в истории человечества, и какие личности себя ей посвящали,- парадоксально наше сегодняшнее отношении к этому предмету.
...В любом случае, как ни крути- перед нами парадокс парадоксального- парадокс в квадрате, ...как минимум : ).
________________________________________________
1 ) см. комментарий "Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)"
2 ) Папюс. Черная и белая магия, Ч.II, Отд.III, "Ключики Соломона"
отметьте здесь же для себя источник происхождения магии: и пусть, это- всего лишь, ссылка на апокрифическое (и мифическое, возможно, уже как следствие) произведение. Однако, перед нами, без сомнения, один из важнейших библейских персонажей, более того, вся эта "история" подтверждается "параллельными" местами и в самом "каноне".
Вообще же, именно сама религия и является самой рьяной приверженицей существования магии (проявляя, правда, это весьма ...своеобразно- "реками крови" своих жертв, если так можно выразиться в этом случае ) - парадокс... (даже не упоминая о том, что там было "белым", а что - "черным")...
3 ) см. Аналогию "О комментариях и ...дифференцировании"
4 ) Юнг К.Г. Архетип и символ
5 ) Д-р Вернон Вульф. Холодинамика. Как развивать и управлять своей внутренней личностной силой, 1990 (или - в более практическом аспекте, для многих наиболее понятном: Ректор Дж. Керк "Холодинамика: руководство по отслеживанию" Общ. ред. А.Васильева. М. 1997. 104с.)
6 ) подробнее см. КОВЧЕГ ключи, Предисловие
7 ) см. эпиграф (и пояснения ) к самому первому приложению о Некоторых из важных закономерностей, если раньше Вы его пропустили (основные детали - во "внешних" продолжениях: "Магия маркетинга..." и "Разговоры о жизни" - ссылки чуть ниже), ну и конечно-
следующее приложение "О привычках и парадоксах, вообще" ( http://www.proza.ru/2015/05/11/1772 )
СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ в виде книжки А5 с иллюстрациями (около ста страниц,
исписанных выцветшими от времени фиолетовыми чернилами и, местами, перепутанных : ) -
http://yadi.sk/d/ggAwON_B9Ry2S
(необходимо выделить и "открыть ссылку"/в новой вкладке/ или скопировать ссылку ЦЕЛИКОМ
и поместить ее в окно "панели навигации" /адресную строку/ своего интернет-браузера;
pdf, 3Мb, Яндекс.Диск - проверено Dr.Web : )
ССЫЛКИ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ "внешних" ПРОДОЛЖЕНИЙ : )
КОБ- ЗАКОН ВРЕМЕНИ («Ответ ополченцам» или «Зачем нужна теория управления»)
http://yadi.sk/d/u73nlLbFgBdqt
ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг-системный подход (Предисловие к публикации на Прозе.ру)
http://www.proza.ru/2013/10/27/2189
РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
(О некоторых деталях регулирования рынка "плановыми" методами управления- при помощи
межотраслевого баланса - на втором ("верхнем") уровне описанной в предыдущей работе
Системы [исключительно, для условий прозрачного мира и соответствующей экономики])
http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_14
«КРАХ «ДЕНЕГ» или как защитить сбережения в условиях кризиса …»
http://www.proza.ru/2012/04/20/1573
Свидетельство о публикации №215042401035
Глобальную тему, сформулировать, увы никому в "голову не приходило", дифференцированные попытки пытаются формулировать и сегодня.
Является ли "глобальной Вселенской темой" "сознательная", или "осознанная" жизнь во Вселенной? Для меня, к счастью, эта тема понятна, и на галактическом уровне, Млечного Пути, разрешима.
Предлагаю Вам посетить, достаточно удобную мою страницу http://vk.com/id293152771 или не совсем удобную (такой уж сайт) http://www.stihi.ru/avtor/ellauna, где найдёте решение (если желаете), пусть в начале пути, но ого го, даже на тусклых звёздах, за пять лет, с октября 2010 года. Милости прошу.
Улыбкой, теплом -
Пётр Фэлатом 05.04.2016 13:39 Заявить о нарушении