Судьба оружейника

СУДЬБА ОРУЖЕЙНИКА
(Из книги «О людях и для людей»)

Отец, дед и прадед Алексея Васильевича Чернопятова были тульскими оружейниками и работали они все на Тульском оружейном заводе. Так что сама судьба определила и  Алексею такую же  дорожку в его жизни, то есть, быть тоже оружейником. Но эта дорожка определилась у него не сразу, в  семье к тому же, где  он был старшим,  это обстоятельство накладывало ещё  и большие обязательства  к  раннему приобщению его к труду. Родился он в августе 1912 года, но у него вскоре появились две сестры и четыре брата, так что любимчиком первенцем его в семье не назовёшь.  Работать старшему сыну приходилось много на такую вот семью, на своих младших сестёр и братьев. Но что поделать, вот какая оказалась у него с раннего детства большая семья! Но он нисколечко не сожалеет о своём трудном детстве.
«… Тут вот,  сразу же за мостом,  что идёт через  речку Упу...  как только въезжаете в Заречье...  что на улице Дрейера…  и был наш домик!.. – улыбаясь (видимо не только своей памяти, но и своему дальнему  детству)  говорит мне тихо Алексей Васильевич. – А родился-то я, вообще-то… – продолжает он вспоминать, –  в деревне Малые Калмыки!.. Что в Богородицком районе, да в Куркинской волости, как тогда это писалось в документах. Хотя туда наша семья тогда переехала временно, как предполагалось и определялось отцом. Семья-то большая была у моего отца, и он, слесарь по приточке штыкового крепления, отправил всех нас туда на лето к своим родственникам жить, в деревню! Там, казалось ему, нам будет легче прожить…».
 С шести лет он начал трудиться. У князей! Но вот  только теперь, Алексей Васильевич,  уже не помнит –  у каких князей? То ли у Шаховских, то ли у Оболенских? А когда ему исполнилось пятнадцать лет, то он  был принят работать в Тульское  кооперативно-промышленное товарищество охотников и рыболовов. Конечно, это товарищество было несколько иным, чем нынешнее общество охотников и рыболовов. Здесь изготавливалось охотничье, спортивное и личное оружие. Личное оружие – это браунинги или ТК, револьверы.  А объединяло это товарищество и общество охотников и рыболовов, то есть, включало в свой состав  и работников ОГПУ,  и сам Совет физкультуры. Мастерская, где изготовлялось оружие, располагалась на улице Фридриха Энгельса. Там, где теперь находится радиозавод. На первом этаже мастерской изготавливались самовары, на втором этаже – кровати, а вот на третьем этаже – уже оружие. Вот здесь-то и начал осваивать оружейное дело Алексей!
Промелькнули почти незаметно в ученье три года, и стал он хорошим мастером. И ему, как подающему большие надежды молодому работнику, предложили работать здесь же, в мастерской! Так бы и быть ему тульским оружейником, работать здесь и дальше, если бы ни служба на флоте. Время служить пришло. А почему на флот? Да потому что он, Алексей Чернопятов, вместе с другими, со всей допризывной молодёжью, занимался перед призывом в Тульской Морской школе.
 Так что в октябре тридцать четвёртого года все выпускники этой морской школы были направлены для прохождения службы в противоположные края страны – кто на Тихоокеанский флот, а кто и на Балтийский флот. И вот новобранец Алексей Чернопятов, непосредственно и лично, попал служить на Балтику в береговую оборону, а точнее – в 31-й артиллерийский дивизион, в форт «Ф» имени Фрунзе.  И расположен  он был , этот форт, в семидесяти пяти километрах от Ленинграда.
 Впереди – три года службы. Отправили его из Ленинграда в этот форт и заставили, вместе с другими новобранцами, здесь снова учиться. Затем перевели в Кронштадт, на курсы военных оружейников. Курсы, по сути тот же стрелковый полк, теория изучалась в полку, практика – в мастерских. Три месяца изучал он здесь пулемёты. И «Максим», и Дягтерёва, а также осветительные ракеты, гранаты, но вот револьвер-наган и изучать-то ему было незачем – устройство этого оружия он знал наизусть. Учился он так с увлечением и очень добросовестно, что по окончании курсов получил удостоверение, где было сказано, что допускается к ремонтам с правом работать без проверки оружейным техником. Именно здесь командир его учебного взвода Емельян Ерафимович  Козюра и командир его роты Александр Иванович Щапин дали ему рекомендацию к  вступлению в партию.
Способного оружейника в дальнейшем на службе сразу заметили и оценили. Много оружия он отремонтировал, привёл в надлежащее боевое состояние. За три года службы – тридцать благодарностей, а две из них – от командующего флотом  адмирала Льва Михайловича Галера. Одна – за соавторство в изобретении, в изготовлении машинки для набивки магазина пулемёта Дегтерёва, другая – за установку и оборудование зенитного поста спаренными пулемётами. К концу службы стал подумывать Алексей Васильевич и о возвращении домой. Даже о женитьбе. Как ни как, а об устройстве гражданской жизни время подсказывало, тем более, что ждала его в Туле дивчина, та, с которой он вместе учился четыре года в одном классе и с которой он вместе до службы заканчивал школу-семилетку, и с которой он случайно встретился в один из своих отпусков домой со службы. В форме Алексей Васильевич был неотразим! И решили они тогда со своей невестой пожениться после окончания его службы. Но любовь у них оказалась настолько горячая, что не выдержала Мария его Петровна и упросила одного из братьев Алексея привезти её к нему в Кронштадт, что брат и сделал.
 Так что на «гражданку» домой он должен был отправиться уже не один, а с невестой, и справить свадьбу там, дома.  Но тут перед самым концом службы вызывает его к себе командир – Жуатвен Чис. И говорит ему следующие слова: « …Ты должен, Чернопятов, на сверхсрочную службу остаться. Ты нужен флоту!..». Вот так раз, все планы по боку! Что делать? В Тулу очень тянет, соскучился по родным краям. Тянет к своему оружейному делу, к семейной профессии! А тут Жуатвен Чис ему опять: «… А здесь разве нет оружия?». Да ещё это твердит: «… Ты нужен флоту!..». Почти, как приказ, и к флоту он уже вроде прикипел?
 Долго думал, ночей не спал, сопротивлялся, но тут решил остаться на год, а там – видно, что  будет! А договоры, на сверхсрочную службу, были тогда на год, на три, пять и десять лет. Этот тридцать был девятый год, он запомнился Алексею не только его женитьбой, но и началом финской кампании, а точнее войной с белофиннами. Однажды, лишь только он заступил на дежурство по гарнизону, как входит к нему комендант Ижорского укрепрайона вместе с комиссаром, и говорят: « Мы тебя, Чернопятов, в Эстонию направляем, в одну из батарей, будешь там начальником боепитания! Но тогда ты навсегда останешься в кадрах…».
 Ещё не легче! «… Меня тогда, словно обухом по голове ударили, – вспоминает свои переживания Алексей Васильевич. – Я же уже домой собирался, после сверхсрочной службы, в Тулу! А тут опять?! Отказался. Вызывают меня опять: «… Нужен ты флоту и баста!». Что делать? Пришлось согласиться. А сегодня, я так думаю, что правильно сделал, что согласился! Даже теперь я благодарен им, с флотом с тех пор меня не разделить…».
 Вот ведь как получилось! Сегодня в Туле в маленькой комнатке Алексея Васильевича бросается в глаза старинная мебель тех далёких теперь лет его молодости, а над его флотской кроватью – карта обороны Ленинграда. Она с направлениями-стрелками главных ударов. А рядом с постелью, на серванте, фотография его Марии Петровны, с которой он прожил много счастливых лет, вырастил и дал образование дочери и сыну. Двадцатого августа у него праздник – ему исполняется девяносто лет! На юбилей приехал брат Борис из Одессы, вечером соберутся все его дети и внуки, они пожелают ему здоровья, всего самого светлого. А он вспомнит свою молодость, ведь большая часть её неразрывно связана с флотом, со службой и войной.
 Дружная, большая семья была у Чернопятовых. Вот на одной из фотографий на стене его комнатки стоят  братья-красавцы. И все они в военной форме, все их пути оказались связанными не с оружейным делом, а с армией. Из всех четырёх братьев один лишь не воевал – Иван. Он был лётчиком-инструктором, готовил в тульском небе молодых асов. «… В том числе и двоих будущих Героев Советского Союза», – вспоминает Алексей Васильевич, – Орехова кажется, и Токарева. Другой брат Василий вначале был кавалеристом, затем воевал в пехоте. Третий брат Борис после средней школы, которую закончил с отличием, учился, в том числе и в Академии. Воевал и брал Берлин, ныне полковник. А боевая судьба самого подполковника Алексея Чернопятова с самого начала  была связана с флотом и с оружием. У него пять боевых орденов, в том числе: орден Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и две медали «За Отвагу!», есть и прочие медали. И сегодня многое из того военного  времени  хранится в памяти ветерана.
 Война застала Алексея Васильевича, как мы уже говорили, в Прибалтике, в Эстонии, где он был с декабря 1939 года, на мысе Покри.  Находился он в резерве главного командования,  там были под его присмотром четыре орудия на железнодорожных путях. Орудия были снабжены  двигателем, то есть, обеспечены  самостоятельным ходом и имели  дальность выстрела – тридцать восемь километров. Скорострельность – через двадцать секунд. Вес снаряда – девяносто семь с половиной килограмма. Командиром был у него  Григорий Иванович Барбакадзе.
 Восьмого июля сорок первого года был получен приказ: перебазироваться в Ленинградскую область. Во время пути попали под бомбёжку, под Новгородом. И это было что-то страшное! Один из вагонов ( восемьдесят тонн!) улетел с путей метров на десять! Снаряды орудий могли взорваться. Барбакадзе приказывает Чернопятову: «… Твоё хозяйство!.. Ты и разгружай!..».  Вызвались добровольцы. Выгрузили сто двадцать снарядов, и первая награда Чернопятова «За боевые заслуги».
Сентябрь сорок первого года. Барбакадзе посылает Чернопятова во главе группы из восьми человек в Кронштадт за боепитанием. Это было сложное и ответственное задание –  привезти на буксируемой барже снаряды под сплошным артобстрелом и  постоянной бомбёжкой с воздуха! Но что более страшно, так это то, что позже,  после прибытия и принятия в части доставленных снарядов, выяснилось – что эти снаряды от взрыва спасло лишь то, что Чернопятов сделал со своей командой дополнительное их походное крепление.
Многое ещё чего вспоминается сегодня Алексею Васильевичу, что приходилось делать ему с риском для жизни на фронте в дни защиты и обороны Ленинграда, с сентября сорок первого по январь сорок четвёртого. В тех боях его бригада стала гвардейской, а это звание просто так тогда не давали! Всего на флоте прослужил гвардии подполковник Чернопятов двадцать три с половиной года. После окончания войны он уже служит на Черноморском флоте, затем переводится служить в севастопольский ремонтный завод Черноморского флота. А вот  в запас он увольняется в 1957 году.
 Гражданская его жизнь наконец-то началась в 1958 году, с этого времени он вновь в Туле, работает здесь учителем военного дела и труда в сорок четвёртой школе, что находится  в Хомяково. Работает он здесь до шестьдесят второго года, затем десять лет отработал в двадцать шестой школе. А последние шесть лет перед окончательным уходом на пенсию, отработал диспетчером в Государственном  Союзном Конструкторском бюро «Базальт»  Живёт он и ныне активной общественной жизнью,  член комитета офицеров-ветеранов Великой Отечественной  войны и запаса Зареченского района, член совета ветеранов войны и труда правоохранительных органов того же  Зареченского района Тулы. От всей души мы желаем сегодня ветерану  в связи с его юбилеем здоровья и хорошего настроения.
А.Бочаров.
2000.             
   


Рецензии