Немного об индийской кухне

Индийская кухня давно и прочно завоевала сердца не только гурманов, но и обычных людей, отдающих предпочтение вкусной и здоровой пище. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того,в  течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Большинство индийцев не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Корова в индуизме  почитается как священное животное. Употребление говядины является табу. Наиболее ортодоксальные индусы не употребляют яйца, как возможный источник жизни. Но большинство людей   не едят  яйца только в моменты духовных практик. Поэтому в индийской кухне основное место занимают блюда из овощей, риса, кукурузы, гороха, чечевицы. Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями.  Современная индийская кухня до сих пор придерживается принципов здорового питания, которые были описаны много веков назад в аюрведе -древней медицинской системе, созданной в Индии за несколько веков, которая  основывается на индуистской философской системе санкхья.  Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего. Сладкий вкус придает чувство насыщения. Компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов. Специи (острый вкус) имеют целебные качества. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают избавиться от продуктов метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.

     Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится.     Мясные блюда больше распространены на севере. Вкус  блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Особенностью северной  кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. Масло - это священный продукт, очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. В кухне Южной Индии много блюд из риса, чечевицы, с добавлением кокоса и специй. На юге блюда карри, в основном, овощные и довольно острые. Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т.к. растет он там повсеместно. На западном побережье  широкий выбор рыбы и морепродуктов. Рыба, кокосы, рис и разнообразные овощи составляют основу кухни Восточной .
      Из сладостей в Индии  подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (твороженные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана- листьев  бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Популярен в Индии черный чай, который часто пьют с горячим молоком или специями (масала чай), зеленый чай (кашмирский чай – зеленый чай со специями), а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки употреблять за столом не принято, большинство блюд запивают чистой холодной водой.

     Главным запахом индийской кухни считается запах специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Эта тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак, считается неотъемлемой частью блюд из баранины, птицы, раба и овощей. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Специи не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают восстановить здоровье . Например, базилик содержит в больших количествах витамины А, С, К, железо, магний, марганец, калий, а также большое количество флавоноидов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия всех видов излучения.  Имбирь обладает противовоспалительными и антивирусными свойствам, он помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов. Кардамон полезен при физических нагрузках, он улучшает работу сердечной мышцы,  благотворно влияет  на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности. Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний. Кариандр улучшает аппетит, способствует пищеварению и является хорошим желчегонным средством. .Корица помогает бороться с простудами и помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и часто добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. А кроме того, куркума обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей. Шафран стоит очень дорого, и найти его достаточно сложно. Шафран прекрасно очищает кровь, помогает при головных болях и бессоннице, способствует очищению почек, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Но кроме того шафран помогает нам поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты.
 
   В заключение хочу поделиться одним рецептом, который я открыла для себя не так давно, но уже неоднократно   по нему готовила. Блюдо полезно и подойдет даже тем, кто  по каким-  то причинам не может или не хочет есть яйца. Называется оно «   Омлет без яиц», а основными ингредиентами этого блюда  являются помидоры и  адыгейских сыр.
     Состав:
  Помидоры-300 гр,
  Адыгейский сыр-200гр,
  Топленое масло (или подсолнечное)
  Специи (кумин, кардамон, кориандр, черный перец, паприка), соль.
 Мягкий адыгейский сыр разломите на небольшие кусочки, или мелко нарежьте. На масле  обжарьте щепотку кумина, кардамона, чуточку кориандра ( можно специи по вашему вкусу).После того, как специи разойдутся в масле, добавьте адыгейский сыр (панир). Помешивая поджаривайте. Нарежьте помидоры мелкими кубиками, соедините с обжаренным сыром, перемешайте,  закрыв крышкой тушите на небольшом огне. При желании можно добавить немного сливок. Когда масса станет однородной, добавьте  чёрный перец  соль и молотую паприку. Можно добавить  вместо обычной соли черную соль, которая  продается в индийских павильонах. Она имеет запах и привкус яиц. Ещё через 2 минуты снимите  с огня. Подавайте с зеленью к основному блюду или к гарниру.


Рецензии