Читающий Бирюч

Символично, когда местом сохранения и развития слова выступает музей. Как это случилось 24 апреля в здании собрания древностей города Бирюч. Сюда, под вековые своды городского музея сошлись почитатели русской словесности. А поводом к собранию стал выход в свет трехтомника "Писатели Белгородчины" и желание по своему отметить события Года литературы. И это знаково, ибо героями празднества выступили не столько люди, сколько книги.
Впрочем, люди тоже сказали свое слово. Перво-наперво ведущая программы Наталья Николаевна Скрипник познакомила читателей с историей становления белгородской писательской организации. Затем,как пишут в протоколах, слово предоставили самим именинникам. Емко, с привлечением к слову гитары, выступил член Союза писателей России Сергей Постолов.Он сам - уроженец наших мест, и потому встретили его особенно сердечно.
Конечно, писательский юбилей стал отличным поводом к тому, чтобы свои стихи и прозу прочли местные авторы. Они хоть и не состоят в творческом союзе, но по запалу,по умению, по направлениям мысли вполне состоявшиеся сочинители. Хорошо и плотно держал зал старейший местный поэт, семидесятисемилетний Владимир Иванович Тюльпин. В год 70-летия Победы особенно уместным оказалось творяческое слово отставного военного Виктора Васильевича Пьянова. Хорошо рассказала о своем отце-фронтовике учительница Надежда Николаевна Сычева, посвятившая ему стихи. Член Российского Общества Современных Авторов Виталий Чертовской рассказал о только что прошедшем в городе поэтическом фестивале "Ведрусский посох".
И так получилось, что стихи и проза из сборников "Писатели Белгородчины", прочитанные участниками встречи, оказались единым целым с настоящим пластом широкого творчества местных авторов. Итожа встречу, директор музея Галина Алексеевна Ямпольская точно заметила, что все бирюченские писатели и поэты, благодаря трехтомнику,почувствовали себя состоявшимися авторами .Не случайно, уже после завершения встречи, звучать стихи и песни не перестали. Но об этом в протоколах не пишут.


Рецензии