Темы бога. часть 24. помощь себе

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 24. ПОМОЩЬ СЕБЕ.

БОГ:

Человек никогда не может знать, что следует делать, а что – нет. Однако, если он желает себе добра, если он всегда устремляется по пути нравственности и желает быть угодным Богу, то в этом случае, он как бы старается каким-то образом ограничить себя от тех событий, которые могут достаточно неблагоприятно сказаться на его делах, в семье или оказать влияние на делах его близких родственников. Чтобы человек был более уверен в правильности своих намерений, чтобы он действовал достаточно правильно, Бог часто такого человека ведет, давая ему хорошее понимание о том, что лучше предпринять и как лучше себя проявить, ибо иначе, человек может снова оказаться в ситуации достаточно плачевной или ведущей к большим и непредвиденным потерям. Таким образом, помочь себе человек не может без Бога, без Божественного присутствия, без внутренней работы над собой. Иногда, не желая себе особых потрясений, человек избирает тот путь, который кажется ему более быстрым, надежным или оптимальным. Но, не обращая взгляд к Богу, надеясь только на себя, такой человек несколько переоценивает свои возможности и идет на поводу того мыслительного процесса, который выглядит, как реальный путь, почти выход из создавшейся ситуации, однако не учитывает особенностей, которые могут сопровождать такое решение в связи с кармическими долгами человека. В таком случае происходит то, что человек никак не ожидал, на что в своем уме не смотрел, к чему не был готов и что ему, тем не менее, все же предстоит преодолеть. Что делать? Он идет на то, что ему более всего подходит по его качествам, по его уму, по его также опыту. Но все разворачивается так, как все же задумал Бог, имея целью развить в человеке те качества, дать тот опыт и те знания материального порядка, без которых ему никак не обойтись,  и что непременно послужит  базисом для его дальнейшего развития.

Поэтому, помочь себе в этом материальном мире не так уж и просто, ибо все находится под управлением Бога, знающего наперед весь путь человека и что ему непременно надо преодолеть. Как же тогда быть? Это извечный вопрос многих и многих. Помочь себе можно не одним действом, не благими намерениями, а только определенным образом жизни и мышления. Все другое не приведет  ни к какому благоприятному исходу. Человек непременно должен научиться быть добрым. Это условие важнейшее, наиболее подходящее и самое доступное из всех. Надо просто никогда и никого не осуждать, никогда не позволять себе испытывать враждебные чувства к любому человеку, непременно также надо научиться быть добродетельным, также жертвовать другим, если в этом возникает необходимость. Непременно также надо быть аскетичным, справедливым, вести простой образ жизни и всегда и при любых обстоятельствах молиться и поклоняться Богу. Вот те средства, которые в первую очередь оберегают Волею Бога самого человека. Никогда также нельзя быть очень самоуверенным. Человек непременно должен быть смиренным, послушным Богу, устремляться по религиозному пути, желая себе совершенство духовного порядка. Такой человек и не должен постоянно быть в страхе за свою жизнь или за жизнь своих близких, понимая, что на все Воля Бога, что смерти, как таковой, нет, но есть смена тел в круговороте сансары. Также человек должен всегда быть крайне бдительным и не только на свой счет, но учитывать нужды и проблемы тех, кто рядом, не выгадывая за их счет, но неся им своей жизнью облегчение и помощь, какую потребует Бог.

Умение и желание подставлять руки тем, кто в этом нуждается, есть великая самозащита человека, ибо человек видит, что, как бы судьба его не потрясала, как бы не преподавала ему уроки, но Бог достаточно неожиданными Божественными средствами, через новые ситуации и через других людей, помогает, несет поддержку самого разного уровня и направляет непременно на лучший путь. Очень не просто так жить, так мыслить, из этого исходить, ибо  человек постоянно понимает, что и его силы и возможности ограниченны. Но  если человек начинает такой путь, если практикуется в этом направлении постоянно, то постепенно он видит воочию, что Бог помогает неограниченно, можно сказать на каждом шагу, помогает самыми разными средствами, давая силы, здоровье, благоприятные ситуации, необходимые внутренние энергии, обеспечивающие активность, желание, нужный мыслительный процесс. Все поступает от Бога изнутри и извне нескончаемым потоком, уходит депрессия, унылость, страх, но появляется уверенность и начинает проявляться очень сильное чувство благодарности Богу, ибо человек чувствует присутствие Бога постоянно, как и Божественное управление всеми ситуациями. Бог поддерживает, давая нужную мысль, необходимую речь, должное окружение, понимание  дает другим людям, дает и события мистического непредвиденного порядка. Эта связь с Богом становится достаточно прочной, буквально необходимой, и человек от одной мысли, что эта связь с Богом может нарушиться впадает в некое паническое состояние, ибо боится потерять эту связь, этот спасительный нектар, о котором хочется говорить всем, делиться с другими, но разум подсказывает, что  Бог дает себя каждому в свое время и его не отдалить ни приблизить никакими пожеланиями. Но связь с Богом – это самое великое спасение для души, самая точная помощь, самое высокое наслаждение. При этом человек, идя по пути добродетели, контролируя себя, свои чувства, желания, эмоции, начинает понимать, что не только чувствует Бога в себе, но и достаточно точно слышит Бога в себе, Его Мнение, и принимает для себя за великое счастье следовать Воле Бога, которую понимает  мгновенно. Любовь к Богу начинается у того, кто хоть немного, хоть самую малость, но начинает стараться, беря за основу развитие своих качеств, также Совершенные духовные знания и Слово Бога в них, а также кто  начинает устремляться практиковать предание себя Богу,  тем получая связь с Богом почти сразу и наслаждаясь ею безмерно.

Таким образом, не так и сложно помогать себе в  своем материальном пути, и если человек достаточно здесь тверд и разумен, если он желает действительно помочь себе, то непременно Бог даст ему такое желание и поведет его теми путями, которые будут для него в достаточной степени приемлемыми и ни не столь сложными вначале. Но только Бог Знает, кому уже пора так идти и кто действительно в этом преуспеет. Но стараться нужно каждому, всегда, в любой ситуации, начиная с молитвы, преклонений и постепенно усложняющейся духовной практики, переходящей на уровень преданного служения.


Рецензии