Труд. Оплата. Справедливость

Не хочу отбирать хлеб у марксистов, но все равно выскажусь…
У немолодых людей, поживших в позднем СССР, остались ностальгические воспоминания (не у всех, конечно). Я уже много раз в сети писал, что главное достояние, как теперь понимаю, Советского Союза было в том, что люди были уверены в завтрашнем дне. Были уверены, что не будут голодать и ковыряться в мусорных контейнерах в поисках пропитания, что не будут жить под забором. И такой уверенности больше нет ни в одном самом развитом и сильном государстве на Земле. Могу добавить, что тогда в основной своей массе человек человеку не был волком. Из-за отсутствия расслоения общества на богатых и бедных, отношения между людьми были теплее и доброжелательнее. Обидеть слабого – это получить презрение окружающих, как сейчас говорят попасть в игнор.
Именно от того, что люди были экономически почти равны, не было взаимной вражды, и общество с человеческой точки зрения представляло из себя именно общество людей, а не группу волков борющихся за наживу.
Если считать, что человек с его интеллектом отличается от животного, то это отличие должно состоять в человеческих усилиях, чтобы не быть животным. И на одном из первых мест я ставлю жажду наживы, вернее её обуздание. Это стремление присуще и животным, с известными примечаниями. Так вот... Именно Социалистическая система в большей степени делала человека человеком, больше его отдаляла от животного состояния в сторону социального совершенствования.
Думаю, что не всё было радужно и много такого, что сейчас можно неустанно ругать. И, конечно, как в любой несовершенной системе были различные сбои и исключения.
***
Каждый человек для своего функционирования должен зарабатывать себе пропитание (я говорю сейчас не об исключениях, а о принципе). Должен вкладывать свой труд и получать: еду, одежду, жилище и т.д. В самом примитивном виде, чтобы прожить, человек занимается охотой, выращивает растения, строит себе хижину. И сам обеспечивает свое существование. Но с появлением денег люди смогли применять свои возможности там, где у них это лучше получается, чтобы посредством денег обмениваться между собой затраченным трудом, получая все необходимое. Деньги – это только некий эквивалент выполненного труда.
Каким бы ни был человек, его возможности ограничены. Я не могу себе представить человека, который в сто раз сильнее среднего, или в сто раз быстрее обычного. Это означает, что выработать объем труда человек может ограниченно.
При этом оплата труда разных людей имеет слишком большой разброс. Если кто-то зарабатывает 10 тысяч рублей, то находятся другие, которые получают миллиарды рублей. Но я считаю, что физически для человека это невозможно. Значит, некоторые из нас умеют украсть чужой труд. Думаю, все мы это знаем.
Но я хочу поговорить о тех, кто легально зарабатывает огромные суммы.
Каменщик строит дом, в котором потом живут другие люди. Он построил дом, получил за свою работу деньги и пошел строить следующий дом. Как вы считаете это справедливо? Мало кто скажет, что это неправильно.
А теперь представьте писателя. Он написал книгу, получил за это гонорар и пошел писать следующую. Но ведь он получает за свою книгу и еще раз, и два гонорара, если её переиздают. Это справедливо? Наверно, мало кто возразит. Я могу добавить к этому певца, программиста и т.д.
Но почему же тогда каменщик не получает дополнительную оплату за то, что люди используют и используют его труд в виде дома, в котором живут? Почему сантехник не получает за свою работу проценты за использование его труда, когда кран уже работает и из него пьют воду?
Если справедливо, что певец получает проценты за свои песни, которые где-то кто-то показал по телевизору, то тогда несправедливо, что строитель не получает проценты, когда например, его дом сдают в аренду и получают от этого прибыль.
Думаю, что принцип понятен и многие сами могут придумать кучу примеров. Я хочу сказать, что нас попросту обманывают. Получается, что те, кто умнее захватили власть и диктуют всем правила. А может не умнее, а хитрее? При этом эти правила явно не в пользу простых людей. Не хочу обидеть людей искусства, литературы и т.д. Они ведь создают продукт, который потом доставляет удовольствие многим.
Но большинство из тех, кто владеют чужим трудом, то бишь деньгами, сами мало что создали, просто сумели прихватить себе. Это, конечно, тоже умение, тоже труд, но почему такой труд оплачивается по самой высокой ставке? А труд, например, продавца по ставке меньшей? Понятно, что эти «ставки» разные, но не до такой степени, что один позвонив по телефону, положил себе в карман миллион, а другой за месяц наработал столько, что едва сводит концы с концами.
Капиталистическая система призвана давать преимущество тому, кто и так уже что-то имеет. Эта система создает золотую клетку для избранной массы людей и дворец для избранных. Именно эту систему защищает сейчас Запад, когда нашлась страна, которая выпадает из этой системы, которая не хочет тупо подчиняться ей. Чтобы и дальше «кэруваты» миром и обкрадывать его, обменивая свои бумажки на реальный труд, Западу необходимо подчинение его принципам и законам, которые они меняют и нарушают  когда хотят и как хотят. Но на самом деле в истории человечества капитализм должен наработать запасы труда, чтобы создать возможность изменить усовершенствовать социальную систему общества и продвинуть человечество на ступеньку выше в своем развитии.
В перспективе человечество, по-моему, либо само себя истребит, либо перейдет к следующему уровню, где человек будет иметь главный приоритет, а не деньги.
Ну что плохого в принципе устройства: от каждого по возможностям, каждому по труду?
Я не хочу уравниловки, хочу справедливости. Но справедливости не для кучки избранных, а для всех.


Рецензии