Некрасивые

 Работала у нас в киногруппе красивая девушка Аня. Лет двадцать ей было. Стройная, черноглазая. Ах! – как она ещё одевалась! Легкие ослепительно белые кофточки, через которые просвечивало красивое бельё.

 Понятие «красивая женщина» довольно растяжимое. Можно это произносить и воспринимать с разными поправками, коэффициентами. Аня была красива безоговорочно.
 Так, между делом, рассказала как-то, что в очереди за молоком ей нужно было отойти. Она об этом предупредила мужчину, который стоял за ней. – Я знала, - смеясь, говорила Аня, - что он меня запомнит. Для неё было естественным, что её запоминают, ей всегда улыбаются…

 Вот мир красивых девушек, женщин – он отдельный, другой. В этом мире им кругом оказывается повышенное внимание. Их пропускают вперёд, перед ними распахивают дверцы роскошных машин, эти роскошные машины притормаживают рядом с ними на улице. Мужчины красивым девушкам и женщинам начинают сразу улыбаться, забывая про семейное своё положение и возраст. Говорят комплименты…

 И есть ещё женщины другие. Обыкновенные. Тоже немножко красивые, но – не так, не совсем. И мир перед ними немного другой. Не такой, как у красивых. Где-то их могут не пропустить, нагрубить. Отказать в услуге. Сказать: - Приходите в другой раз. Их могут не запомнить.
 При них, при обыкновенных, мужчина, который рядом, может засмотреться на красивую.

 Одно время я побыл красивой женщиной и приблизительно знаю, что это такое.

 Я придумал телепрограмму, которая сделалась в городе суперпопулярной. Её ведущие – настоящими телезвёздами. И я – вместе с ними.
 И вот это было приблизительно то же самое, что побыть красивой женщиной.
 Тебе улыбаются на улицах, как доброму знакомому, в магазине от лучшего куска отрезают лучший кусок, тебе улыбается гаишник и отпускает со словами: - Больше так не делайте!
 К этому привыкаешь. К миру, где все тебе улыбаются и где тебя любят. Кажется, что так будет всегда, что это вообще норма.

 После телевидения я попал в Россию и стал обыкновенным рабочим. И… Я перестал быть красивым.

 Приезжаешь к председателю колхоза испросить мешок отходов для кур, заходишь в приёмную, улыбаешься ему, думая, что он тебе сейчас тоже страшно обрадуется. А он… Он смотрит не тебя, в лучшем случае, как на инфузорию туфельку, а то - как на человека, у которого не все дома. И он не даёт тебе вожделенного этого мешка отходов. И ещё приказывает секретарше не подпускать тебя к конторе на пушечный выстрел…

 И так кругом и на каждом шагу.
 Когда ты выпадаешь из этой категории красивых людей, то отношение к тебе резко меняется. Тебя могут обматерить, на тебя прикрикнуть, вытереть об тебя ноги и даже этого не заметить.

 Конечно, может быть, слово «красота» тут и не совсем подходит.

 Чем ты заметнее, чем выше твой статус, тем лучше к тебе относятся. Все колхозники улыбаются своему председателю колхоза. Подчинённые в офисе смеются шуткам тупого начальника. Королевы конкурсов красоты строят глазки уроду-олигарху.

 Но… всё-таки о них, о женщинах… Которые обыкновенные…

 Да, они не привыкли к повышенному к себе вниманию. И уколы, укусы окружающей среды за своё несовершенство они воспринимают, как норму жизни. Свою норму. И им приходится быть умнее. Добрее. Внимательнее, чем красавицы, к которым всеобщее расположение приходит автоматически.

 Но именно им, обыкновенным, причудливым их профилям вдруг начинают завидовать женщины со стандартными параметрами. Они хотят носы с горбинкой, «как у…», они хотят, «как у…», изгиб шеи…

 Обыкновенная женщина может неожиданно внести коррективы в само понятие красоты, когда вдруг заставляет о себе говорить весь мир. Став великим учёным, поэтом, художником.
 У неё для этого больше возможностей.

 Она – не красивая…


Рецензии
и красивая может быть умной, а некрасивая - полной дурой.
красивым от природы живется легче, что бы вы ни говорили. и ум тут ни при чем. против грубого мужского вожделения женская мудрость может, в лучшем случае, сровнять счет: мир мужской, созданный мужчинами для мужчин и живущий по мужским законам.
сама ни когда красавицей не была. в детстве вообще гадкий утенок. с возрастом почему-то называют красивой. думаю, врут или льстят (зеркало у меня есть). но хуже того ,что я еще и дура.
обаяние человека тоже играет рль. небольшую. но иногда помогает. и даже урод, если он обаятельный, может расположить к себе и начальника с его навозом, и кохозника с его сеном.

Карина Василь   31.07.2019 20:08     Заявить о нарушении
и красивая может быть умной, а некрасивая - полной дурой

Вы правы, Карина. Я обрисовал общую картину. Такой, какая она видится мне. Но я тоже могу ошибаться.
Для меня окончательная карсота в человеке корректируется уже при живом общении, когда я имею возможность обменяться с ним парой слов...

С уважением -

Александръ Дунаенко   01.08.2019 11:09   Заявить о нарушении
спасибо за вашу адекватность. многие на вашем месте начали бы меня с грязью смешивать.
если была резка - прошу прощения.

Карина Василь   01.08.2019 21:05   Заявить о нарушении
Ничего, Карина, всё нормально!

С увжением -

Александръ Дунаенко   05.08.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.