Лососевая кулинария - Рыба жареная и тушеная

Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".


Рыба жареная № 1.


Рыба  – 500 г, грецкий орех – 50 г, несколько зубчиков чеснока, соус соевый 100 г, горчица «васаби», масло растительное (для жарки) – 200 г. Рыбу положить в морозилку на 30 мин. Затем разрезать поперек на куски по 2 см. Раскалить масло, поджарить рыбу на сильном огне до золотистой корочки. Готовую рыбу подавать горячей, полив соусом. Посыпать порезанной зеленью – укроп, петрушка.
Соус: измельчить чеснок через чесночницу, размельчить орех, добавить «васаби» и соевый соус. Тщательно перемешать.


Рыба жареная № 2.

Рыба (филе) – 500 г, масло растительное (для жарки) – 200 г.

Приготовление маринада: 10-12 горошин черного перца, 10-12 горошин душистого перца, 4-5 гвоздик, 1 чайную ложку кориандра, ; ложку корицы, 6 лавровых листов – сложить в марлю и завязать узелком. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, опустить узелок со специями в воду и снятьь кастрюлю с огня. Настаивать маринад до охлаждения.

Маринад разделить пополам (вторую половину ставим в холодильник и используем в дальнейшем в приготовлении других блюд), добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку 9 % уксуса, положить в него рыбу, разрезанную на порционные кусочки по 2-3 см на 20 мин. Затем рыбу достать, подсушить полотенцем, панировать мукой и жарить 10-15 мин.



Рыба на барбекю.

Рыба (филе) 500 г., кетчуп – 200 г., соль, черный молотый перец, карри – 0,5 ч. ложки.
Рыбу разделать, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать карри, замочить в кетчуп на 20 мин. Выложить на решетку и жарить на костре на углях.



Рыба тушеная.

Некрупная целая рыба – 0,5 кг, заварка чайная – 0,5 стакана, масло растительное (для жарки) – 200 г, соль 1 ч. ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, перец душистый – 3 горошины, черный молотый перец, лавровый лист.

Рыбу порезать порционными кусочками поперек по 3 см (желательно мелкую). Уложить в утятницу (вертикально). Добавит соль, щепотку сахара, душистый перец, черный перец, лавровый лист. Кипятить 2 часа на медленном огне под крышкой.



Рыба, жареная с сыром.

Рыба (филе) – 500 г, сыр – 200 г, мука – 100 г, масло растительное (для жарки) – 100 г. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рыбу нарезают порционными кусочками по 6-7 см толщиной 1,5 см. Посолить, поперчить, дать постоять 15-20 мин. Берут кусочек рыбы, на него кладут пластик сыра, сверху еще кусочек рыбы – закрепляют зубочистками с двух сторон. Панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на разогретом масле. Затем зубочистки удаляют. Подают с жаренным картофелем и приправой.

Приготовление приправы. 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка кетчупа «чили», карри на кончике ножа. Хорошо перемешать.


Рецензии