Зарисовки из сельской жизни. Пчёлы разбушевались

Пчёлы - это целый мир, о котором мы мало что знаем. Василий, муж Анны, держал  две семьи пчёл. И прежде чем завести их, он за зиму перечитал всю литературу, как за ними ухаживать. Кто думает, что пчёл держать — нет никакого труда, тот  глубоко ошибается. Длинными зимними вечерами муж рассказывал жене, что нового он узнал об их жизни.  «Ты знаешь, Анна, у пчёл, как и у людей, есть, оказывается,  должность сторожей. Они охраняют вход в улей и находятся на прилётной доске. А есть пчёлы-кормильцы: они кормят и ухаживают за маткой,- Василий увидел, что жену заинтересовал. — Но самое главное: пчёлы-разведчики улетают рано утром искать, где много цветов, чтобы собрать больше нектара.  Остаётся загадкой, как они сообщают об этом всем остальным пчёлам. Ведь вскоре все туда и летят».
     Начало лета. Стоял знойный  день. Эти две семьи  пчёл Петровы держали в саду, около дома. Соседи втихомолку возмущались, что вечером  невозможно выйти  в огород. А тут неожиданно вылетел большой рой кавказской породы. Эти пчёлы самые сердитые. На дворе темно было от их обилия.
    Хозяин растерялся.  Он не думал, что пчёлы начали роиться. Ведь всё было спокойно. Целая  туча  пчёл собралась вокруг матки и сосулькой повисла на изгороди. Послышался визг и шум.  Соседи бежали  домой.                Василий быстро развёл дымарь, схватил ведро с водой, а Анне приказал скорее бежать во двор и набрать камней  на всякий случай. Когда рой улетает, то бросают камни , чтобы он сел. Анна Васильевна в чём была дома, в том и выскочила: в чёрном трико и футболке. А чёрный цвет для пчёл, как красный цвет, для быков. Досталось всем.
     Но больше всех — их собаке Динке. Они накинулись на неё. Собака была на цепи. Пчёлы впивались ей в морду. Она била по ней своими огромными лапищами, жалобно визжа: «Да отстаньте же вы от меня, кусачие звери!  Маленькие, а какие злые! Такие иголки навтыкали мне везде». Динка с разбега влетала в свою будку, думая найти хоть там спасение, но пчёл и там было полно. И она пулей вылетала оттуда, начинала кататься по земле, потому, что они добрались до её тела. Собака жалобно визжала, будто просила о помощи. «Ну, где же моя мама? Она бы меня спасла»,- в отчаянии думала она о своей хозяйке. А Анна Васильевна  ничем не могла ей помочь. Пчёлы и её атаковали: она получила пятнадцать укусов в одну ногу. Муж подбежал к изгороди, но поздно. Рой взвился в небо и потянулся к лесу. Они бежали за ним, но безуспешно. А Динка на другой день даже головы не подняла. Наотрез отказалась даже от любимого лакомства — молока. Мы её так жалели и сочувствовали ей.
 Апрель2015года


Рецензии
Мед есть вкусно и полезно, а вот как он достается, как держать пчел - это сложно У нас родственники держат пчел и передают свое дело из поколение в поколение. Пускай на жизненном пути надежда светит впереди.

Наталья Скорнякова   29.12.2015 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!

Зинаида Попова   30.12.2015 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.