Письмо-напутствие военного времени. 1941 год

Письмо военного времени. 1941 год

     Это удивительное письмо. Письмо-напутствие. Наум еще не на фронте, но мобилизация идет, и он тоже будет призван. Как он пишет сам в письме, что под мобилизацией все до 1905 года, а Наум с 1911 года. Уже взрослый человек, жена – Анна, которую он часто в письмах называет Нюрой, а то и Нюркой, но и Аннушкой. В семье Наума и Анны трое детей – Роза, Леня и Толя. Уйдет на фронт Наум в 1941 году от такой большой семьи. Пишет Наум своей жене, что у нее не должно быть «волнения», и что на войну идут «миллионы». И не напускное здесь спокойствие, а уверенность серьезного человека, который готов, если «хотим жить лучше, то нужно за себя постоять». Какое найдено слово былинное – «постоять». Но это сказано не в речи для многих слушателей, а в письме для одного, близкого, единственного человека – его жены Аннушки.
 
В конце письма он напишет еще очень важное для двоих -  для себя и Нюры. Напишет Наум о том, что нужно жить, стараться все сделать для своей жизни и жизни детей, а для этого «прощу тебя только не волноваться и верить, что все будет к лучшему, и мы с тобой еще будем жить в хорошее время». Словно идет Наум на трудное дело, на дело, исход которого будет ясным, только для этого требуется вера, в то, что все будет в их жизни хорошо. Будет, и все, значит, он будет спокоен за жену и детей.
 
Здравствуй, Аннушка!
Ты, верно, знаешь, что у нас идет общая мобилизация, берут по 1905 год, так что верно числу к 1-му, а может быть и раньше, и я попаду в армию. Конечно, это не должно вызвать у тебя волнения,  ведь идут миллионы, и если хотим жить, как следует, то нужно за себя постоять.
 
У нас уже многих из знакомых тебе взяли, и многих шоферов даже, мне сегодня пришлось ездить на машине в гараж из-за отсутствия шофера.
Нюрка, не легко, конечно, что мне в армию, но я этому рад, во-первых, здесь такая нервная обстановка, с этими бомбоубежищами и т.д., что ты с ребятами с ума сошла бы, ведь даже в магазин сходить нельзя, и только без … ничего не дают, а в деревне на плохой конец хоть картошку соберете и можно прожить.
Но я думаю война не будет длительной. В общем, милая моя буду тебе обо всем писать. При расчете получу денег и пошлю тебе. Нюрка, о вещах беспокоиться тоже не следует, здесь остается Лена.

Нюрка, прощу тебя только не волноваться и верить, что все будет к лучшему, и мы с тобой еще будем жить в хорошее время.
Целую тебя и ребят крепко. Привет всем. Ваш Б.
Пиши по старому адресу. Твой адрес я дал Лене. Если что нужно,  то вы спишитесь.
Поцелуй за меня ребят, а тебя когда приеду я сам.


Рецензии
Жди меня и Я вернусь... только, очень жди...

Юрий Ник   24.04.2015 18:54     Заявить о нарушении
Тоже об этом подумала, когда читала письмо, а потом его перепечатывала. Но это было сказано раньше, только для одного человека, своей жены. И, что-то было в этой уверенности. Кто знает, что они думали и чувствовали. Но такой это был один из миллионов, как сам он и сказал. Катерина

Екатерина Шильдер   24.04.2015 19:39   Заявить о нарушении
И Симонов писал одной, но трогает именно созвучием наболевшего, от того так в народе сильно отозвалось.

Юрий Ник   24.04.2015 19:53   Заявить о нарушении
Что, других писем от Наума не было? Всё?

Александр Соханский   24.04.2015 22:51   Заявить о нарушении
Здесь есть письма Наума, и не только его, но и брата его жены, которого как и Наума, призвали, мобилизовали в 1941 году. Еще будут его письма, которые тоже здесь будут. Катерина

Екатерина Шильдер   24.04.2015 23:19   Заявить о нарушении
Уважаемая Екатерина!

В Вашем портфеле произведений достаточно много военных писем. Некоторые письма даже повторяются сериями: письма довоенного времени, письма военного времени, письма с фронта, письма военных лет, письма о войне и жизни и т.п. Но разобраться в тематике и хронологии этих произведений читателю просто невозможно, так как они разбросаны в списке 171-го произведения на "Вашей странице".
В то же время в "Кабинете автора" есть очень удобная функция "произведения", которая позволяет сгруппировать военные письма в отдельный сборник. Причём в сборнике произведения можно расположить не по дате создания, а в хронологическом порядке реальных событий.
Это большая работа. Но, я думаю Вы согласитесь, что ценность Ваших писем от этого только возрастёт. Да и читатель будет за это благодарен.

Всего доброго!

Александр Соханский   25.04.2015 08:22   Заявить о нарушении
Александр. Я это и делаю, как только еще добавятся письма, так они и будут по времени их написания разложены. Вы правы, так и нужно сделать. Да, мне самой пришлось разбираться с тем, когда написано каждое их писем. Благодарю вас за совет и внимание. Катерина

Екатерина Шильдер   25.04.2015 08:33   Заявить о нарушении
Мне кажется, Екатерина, Вы меня не совсем правильно поняли. Надо письма не просто разложить по порядку на "Вашей странице", а сгруппировать их в отдельный сборник. Сборнику можно дать общее название, но письма там могут быть самые разные. Это совсем другое. Попробуйте разобраться и у Вас получится!
Успеха!

Александр Соханский   25.04.2015 09:01   Заявить о нарушении