Учёненькая степень

«Во вторник, 22 апреля, в Юридическом институте РУДН прошло заседание ученого совета, посвященное вопросу лишения Владимира Платонова ученой степени доктора юридических наук. Однако никакого обсуждения вопроса не случилось, Владимир Платонов сыграл на опережение.

Платонов – депутат Мосгордумы, он был спикером городского «парламента» с 1994 по 2014 год и в течение нескольких лет занимал различные посты в Совете Федерации. Кроме того, Платонов – доктор юридических наук, диссертацию на соискание этой степени он защитил в своей альма-матер, РУДН, в 2010 году.

Четыре года спустя активисты сообщества «Диссернет» обнаружили в тексте этой диссертации многочисленные заимствования, частично дословные, а частично в несколько отредактированном виде (например, в одном случае слово «сверху», использованное в оригинальной работе, было заменено в труде Платонова на «сверху вниз»). В общей сложности, по данным  «Диссернета», такие фрагменты занимают 109 из 412 страниц». http://www.svoboda.org/content/article/26972992.html

Я уже неоднократно поднимал тему о науке и, в частности, об ученых степенях, ставших «учёненькими» в посткоммунистической России. Неладно что-то с этим делом у нас.

Мне скажут, что и на просвещенном Западе примеров, подобных платоновскому, пруд пруди. Вот как описывает данную проблему в Германии автор  Deutsche Welle Александр Варкентин:

«Ну, что делать, ежели человек в графья не вышел? Не то рабочий, не то колхозник. Плебей, одним словом. Юным дамам хорошо: вышла на тропу войны, отхватила кого-то из знати, и нате вам: баронесса. А другим-то как без званий и титулов? Единственная возможность: остепениться, то есть получить ученую степень.

В Германии первая ступенька - доктор. Это примерно то же самое, что кандидат наук в России или на Украине. Но там никому и в голову не придет писать на своем почтовом ящике «кандидат наук Василий Пуговкин». Разве что в подписи под научной статьей или на визитке будет прописана эта степень.

А вот в Германии титул «доктор» или сокращенно «Dr.» является частью имени, а потому его гордо ставят везде и всюду. Некоторые даже и настаивают, чтобы к ним обращались не иначе как с упоминанием титула: Герр Доктор Майер. А жена герра доктора Майера, даже если у нее три класса образования, будет настаивать, чтобы ее называли фрау доктор Майер, потому что видите, какого мужа она оторвала!

Но кроме тех, кто зарабатывает или покупает ученые степени только из тщеславия, есть и профессии, где без ученой степени не обойтись. Например, «доктор» по-немецки, также как и по-русски, это и обозначение профессии врача. Большинство врачей в Германии имеют ученую степень, а некоторые и несколько. Это внушает пациентам доверие, следовательно, и повышает доходы доктора. Так уж традиционно повелось, что большинство студентов-медиков защищают диссертацию одновременно с дипломом.

Есть много других профессий, где ученая степень просто необходима для карьеры. Например, химикам и физикам сегодня не попасть в исследовательские центры крупных корпораций без степени. А для юристов ученая степень - живые деньги. Многие адвокатские конторы при приеме на работу готовы платить начинающим адвокатам со степенью на 10 тысяч евро в год больше, чем простым магистрам. Так что понятно, почему в год в Германии защищают кандидатские диссертации и получают степень доктора наук до 30 тысяч человек. Большинство пишет свои работы не в аспирантуре, а заочно, параллельно с основной работой».

Вроде, всё как у нас? Всё да не очень. Анекдотическая ситуация с Платоновым имеет место быть от того, что ученая степень в России дает индивидууму ГАРАНТИРОВАННЫЕ привилегии и вполне конкретные деньги.

В ФРГ «адвокатские конторы и исследовательские центры крупных корпораций при приеме на работу ГОТОВЫ платить», а могут и не платить, если окажется, что обладатель степени не окупает повышенных затрат, и НИКТО им этого сделать не запретит, - нет в ФРГ закона, предписывающего платить за степень!

В России же всё с ног на голову. Формально, как говорил классик марксизма, все так, а фактически издевательство. Или что-то в этом роде. ВУЗы здесь все государственные, и «большая наука», РАН, тоже далеко не частная, значит, плата за степень у нас производится в обязательном порядке! Умный ты или дурак, выдаешь ли в год по десятку изобретений, или за всю жизнь одно, и то в складчину, - если есть «корочки» - получай дивиденд. Как процент на вклад в банке, с той только разницей, что на вклад полжизни горбатить не надо.

И фактически она, ученая степень, присуждается Советом, а выдается неким ВАКом, государственной конторой, которая в мое время была под контролем КГБ, а нынче непонятно кого. Не так давно глава этой самой конторы оказался вообще уголовником.

В 1971 году меня самого лишили ученой степени за то, как сказал мне на ушко (в туалете!) тогдашний секретарь ВАКа Волков, «что Вы где-то что-то не так сказали».
Кому взбредет в голову «лишить ученой степени» человека, которому ее присудил Оксфорд или Кембридж? Даже королева такого права не имеет! И все потому, что степень в Англии, как и в ФРГ, только визитная карточка, - а у нас синекура. Там платят за работу, а у нас за степень.

Порочна сама система ученых степеней, созданная большевиками для поощрения им угодных. В СССР ежегодно по моим подсчетам около сотни ученых лишались степеней, и, в то же время, малограмотный шарлатан Лысенко был доктором и даже академиком!

Достаточно отменить доплаты и привилегии, тогда не будет таких комедийных ситуаций, как с  Платоновым. Нужно так же отказываться от поголовно государственных ВУЗов. Там, где государство - там и коррупция. Нужно перенимать опыт Европы, а не Северной Кореи!

«Скандал вокруг липовых ученых степеней – лишь один из ярких симптомов. Коллапс российской науки подкрался незаметно. Вместе с ней в кризисе оказалась и система ученых степеней. В ряды «остепененных» ринулись толпы депутатов и столоначальников, не могущих связать и двух слов, но, тем не менее, являющихся докторами наук (некоторые – даже по два раза).

В результате престиж ученых степеней рухнул. Это хорошо показал недавний скандал в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете, где вскрыли целую сеть фальшивых «диссертантов».

Они даже не утруждали себя написанием «научных трудов», включая в них огромные куски из текстов других авторов, то есть, совершая плагиат. Кроме того, скандал нанес непоправимый ущерб российской науке в целом. Выяснилось, что количество кандидатов и докторов наук, особенно в гуманитарных дисциплинах, таких как педагогика, политология и юриспруденция, в последние 20 лет резко выросло, а наука, увы, прозябает и почти «прозябла уж совсем».

Ситуация в ВАК (напомню, это государственный орган, который следит за законностью присуждения ученых степеней) оказалась настолько плоха, что ее председателя Феликса Шамхалова посадили в тюрьму. Правда, в связи не с провалами в науке, а с его «коммерческой» деятельностью: он обвиняется в мошенничестве с кредитом «Внешэкономбанка» на сумму 1,5 млрд. рублей.

Короче говоря, наша наука продолжает заваливаться на бок. Она, конечно, пока не погибла, но «пахнуть начала».

Есть ли лекарство от вала подделок и присвоений ученых степеней «депутатам»? Думаю, есть. Нужно, чтобы кандидатские степени присуждали ВУЗы, а не диссертационные советы при них, как сейчас. Нужно, чтобы диссертационный совет был малочисленным – человек пять, не больше. Тогда доктора наук, которые присваивают своему коллеге ученую степень, будут нести личную ответственность за качество диссертации.

Создаваться диссертационный совет должен по предложению аспиранта, как это и делается на Западе. Ведь в составе такого совета должны быть узкие специалисты, которые понимают, о чем написал диссертант. А у нас в состав огромных диссертационных советов зачастую входят люди, которые просто не понимают, о чем написано «научное исследование». Наконец, степень должен присваивать сам ВУЗ (например, «кандидат наук СПбГУ»), а ВАК (если она нужна: ведь на Западе ее нет!) должна лишь регистрировать её.

Что же касается степени доктора, то следует оставить право присваивать её только крупным ВУЗам, в которых действуют общепризнанные научные центры.

Впрочем, я полагаю, что наша власть и наша наука вряд ли пойдут по этому пути. Подождут еще пару лет, пока все протухнет окончательно, а затем побегут «махать топором» и «реформировать» науку. А значит, все сколь-нибудь талантливые ученые поедут учиться в Европу, и уже не вернутся домой. Печальная перспектива».
Что ж, предложения здравые, и вкупе с отменой платы «за корочки» и ликвидацией так называемого ВАКа, могут в случае их принятия возродить российскую науку.

Хотя я разделяю скептицизм цитированного мною выше автора, - нынешняя коррупционная система в деле с учеными степенями очень выгодна многим в нашей «элите», да что мелочиться, - ей всей. «Остепеняющие» имеют свой кусок хлеба с маслом, а «остепеняемые» - хороший доход на полную халяву. Как говаривал мой друг Лёня Зубков в таких случаях: «Всё упирается в кремлевскую стену».

Валентин Спицин.


Рецензии
Как Вы правы, дорогой Валентин Михайлович...как правы...сморю на ситуацию, что называется, изнутри...и, понимаю, есть гении, и знаю таковых...но они так редко дорастают до степеней и званий у нас...зато убожество богатое и знатное увенчано лаврами с ног до головы...
Так что..туда ей и дорога..науке рассейской в смысле...
С уважением и печалью, Александр

Краснов Аа   13.05.2015 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Алексеевич! Какой народ, такая и страна, такая у нее и наука. Просто не верится, что всего четверть века назад был НИЭКМИ, был вакуум, высокое давление, экономайзеры, была надежда на реинкарнацию страны. "Нам бы только демократию!" А нас вместо демократии мордами в грязь.
Русские слишком много пьют, в 8 л этанола на душу населения в год наступает быдлоидное вырождение, а уж когда 18 л, то и вообще уникальный демокошмар! нация начинает страдать приступами коллективной белой горячки. В 1917-м это была "Великая пролетарская" паранойа, сейчас "крымнаш" и самоистребительный военный психоз, - и всё под аплодисменты мутантов. Так что "туда ей и дорога" я бы отнес не только к науке.
Сейчас оцифровываю мою книгу "Преемники Галилея", написанную давно, и так и не опубликованную. Опубликую здесь, пусть это будет памятником всем прекрасным ребятам, с которыми мне посчастливилось учиться и работать. Потому ничего нового не пишу, а оцифровка идет туго, машинописный текст FineReader различает плохо, одни ошибки, почти каждое слово приходится править. Но я жилистый, дал бы Бог здоровья, а работу я сделаю! Там всё о работах НИЭКМИ, писано по конкурсу в издательство н-поп литературы. Конкурс выиграл, а книгу известный г-н из ИХТИ украл. Вот таки дела. Нужно успеть восстановить справедливость.

Валентин Спицин   13.05.2015 09:31   Заявить о нарушении
Интересно, и кто же Вас так осчастливил...в смысле кражей текстов...?

Краснов Аа   13.05.2015 13:49   Заявить о нарушении
Не важно, он был не только вор, но и хороший преподаватель, в целом положительный персонаж. Скажу при встрече. Мы сами виноваты, надо было договор заключать с издательством, а так история с низменным инстинктом получилась. Он был рецензентом, и не удержался. Творчески переработал, и с дамой со своей кафедры тиснул. Слаб человек.

Валентин Спицин   13.05.2015 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.