Сказка про петуха-боевика

   Жили-были  дед да баба. И был у них петух. Да такой боевой, что и слов нету. Только выйдет петух за ворота, как тут же все  бегут от него кто куда. Кошки под крылечки, собаки в подворотни, куры на забор, а малые ребятки – бегом домой,дверью хлоп крепко-накрепко,  да на лавку у окошка. Вот какой был петух: гроза деревни. Жил петух в курятнике, берег своих кур от всех врагов, клевал еду из корыта, спал на насесте. И все было бы хорошо, да вот какое дело с ним приключилось.
   Повадилась в ту деревню лиса кур по ночам из курятников воровать.  Уж что люди не придумывали, чтобы лису отвадить.  Ничего не могли поделать. И собаки ее не могли прогнать,  и колотушка деревенского сторожа не пугала, и хитроумные запоры на курятниках не помогали. Каждую ночь лиса из какого-нибудь курятника кур утаскивала. 
   Как-то ночью слышит петух, что в окошко его курятника  кто-то скребется. Насторожился петух. А это лиса пришла, по курятинке соскучилась. Вырыла лиса лаз под дверью, протиснулась в курятник: «Здравствуй, Петенька. Иди сюда». Петух один глаз открыл, другой, да как налетит на лису, как  клюнет острым клювом и прямо в нос. Охнула лиса, завыла от боли. А петух вцепился острыми когтями в лисью голову да принялся ее когтями рвать, да клювом клевать. Лиса туда, лиса сюда. Со страху и  разум потеряла. Убежать бы рада-радехонька, да вырытый лаз куда-то подевался. Билась – билась лиса, насилу лаз отыскала, протиснулась в него, клок рыжей шерсти на гвоздях оставила и так рванула в лес, что только хвост и видели.  Петух опять на насест устроился, закрыл оба глаза и задремал, как будто так и надо.   
    А лиса только в своей норе  и опомнилась. Поклялась лиса, что никогда больше в страшную  эту деревню и носа не покажет.    И правда. В других деревнях лиса курочек воровала, а эту деревню далеко обходила. Вот так.
   


Рецензии