Ярослав 14. Бабушкин дом
Бабушкин дом
Не было во дворе уже ни Идриса Ахметова, ни его сына Рефата.
Есть у Высоцкого песня-баллада о Евпаторийском десанте. Остатки десанта были оттеснены в район кладбища и там ещё сопротивлялись несколько дней.
Героизм десантников вызвал у молодёжи всплеск патриотических чувств, желание хоть как-то досадить оккупантам. Юноша из соседнего двора (усадьба Шамраёв) рассказывал, как он с ребятами натягивал в сумраке тонкую проволоку над дорогой, и эта проволока сбрасывала с мотоциклов едущих немцев.
Бабушка рассказывала, что Рефат где-то достал матросскую тельняшку и бескозырку и пел советские песни. Ну и доигрался до того, что его забрали немцы. Хождения Идриса в комендатуру не прояснили судьбу Рефата.
А после освобождения Евпатории вместе с другими татарами был выслан и Идрис. Так они и затерялись в бесконечности пространства и времени.
Но бабушкина усадьба и сам дом стояли незыблемо. Время обтекало стороной этот островок былого.
После эвакуации, после скитаний в товарных поездах и обитания в полуразрушенном доме в Филипповке евпаторийский дом бабушки показался мне чем-то вроде богатого и защищённого от всех житейских невзгод старинного родового замка.
Комнаты обставлены массивной старой мебелью. Столы, кресла, стулья украшены резьбой с какими-то завитушками, на креслах какие-то пуфики, плюшевые альбомы с медными застёжками. Правда, альбомы зияли пробелами, из них были выдраны фотографии с моим дедом. Хранить их после того, как деда арестовали, было опасно.
Бабушка выделила мне рабочее место, предоставив мне двухтумбовый стол. Сразу были оговорены правила пользования:
-Вот это твои ящики. Никто не имеет права без твоего разрешения залазить в твои ящики, но и ты не имеешь права нышпорить по чужим ящикам.
Я всё понял, но сыграл эффект "Синей бороды". Именно запрещённое всегда вызывает повышенный интерес. При первой же возможности я осмотрел ящики всех столов и шкафов. Старался при осмотре не нарушать порядок вещей, но ничего интересного там не было. В столах какие-то тетради, записки, в шкафах одежда.
Самая дальняя комната бабушке не принадлежала. Когда-то она продала её татарину Аметову Идрис Ахметовичу.
По крайней мере, бабушка довольно снисходительно относилась к тому, что долг за купленную комнату не погашается и в конце концов так и не был выплачен.
А комната перешла в собственность государства. Когда мы приехали, там жил офицер, морской лётчик со своей молоденькой женой.
В стене отделявшей бабушкину часть дома от комнаты молодожёнов была дверь
с незаметной щёлочкой и я изредка (один или два раза) поглядывал на чужую жизнь. Часто к ним приходили такие же молодые лётчики и устраивались небольшие и не очень шумные вечеринки. По крайней мере, нам они не мешали.
Веранда была общая без какой-либо перегородки. Однажды одному из молодых людей количество выпитого вина показалось недостаточным и он отправился на поиски спиртного. Нашёл бутылку и из горла... Мама подошла к финалу этой сцены. Ну какое лицо бывает у человека глотнувшего керосина?
Мама была в ужасе, а потом все смеялись в компании офицеров вместе с мамой.
Свидетельство о публикации №215042401662