Романтика

                «Поехала кума неведомо куда» (Русск. пог.)
            Сейчас и слово такое забыли, а раньше все молодые были романтиками! И песни  какие пелись:
          -   Где-то на сопках багульник цветёт,
             Сосны вонзаются в небо.
             Кажется, будто давно меня ждёт
             Край, где ни разу я не был…
           Хотелось уехать, уйти, убежать за горизонт, насытить свой взгляд просторами, наполнить жизнь приключениями, совершить великие деяния, осчастливить человечество!
            Работала я тогда в отделе снабжения на большом заводе. В основном, ездила по городу – добывала  необходимые материалы на складах, на других производствах. Но случались и поездки.  Куда-то едешь неохотно, куда-то – с энтузиазмом. За командировку в большие города идёт битва – всем охота прошвырнуться за государственный счёт, пожить в гостинице, покушать в ресторане, получить новые впечатления, завести новые знакомства, от семьи отдохнуть…
           Всплыла необходимость поехать в Лесогорск за стройматериалами – выбить несколько вагонов первосортного леса. Посмотрела по карте – городок  расположен в дебрях тайги, в районе Тайшета – столицы гремевшего тогда БАМа. Привлекательно…
           - Ничего интересного, - отговаривали меня товарищи, побывавшие там, - дорога трудная, от железной дороги далеко, автобусы ходят нерегулярно. Разве только на лесовозе доедешь? Сопки да тайга…
           Но ведь – сопки! Но ведь – тайга!
           И я попросилась в Лесогорск.
           Это – не Москва и не Рига. Захочешь в столицу – ни за что не пошлют. А в Лесогорск – зелёная дорога! Она и вправду оказалась зелёной. Но это я узнаю на обратном пути. А туда я летела самолётом, на «ТУ». Приземлились в Улан-Уде. С этого дня перестаю видеть солнце.
              Уже месяц горит тайга в Якутии. Бурятия, Иркутск, всё Прибайкалье – в жёлтом мареве. Неделю аэропорты не принимали и не отправляли самолёты. Зато шесть  вагонов отличных досок удалось получить и отправить на завод довольно легко.  Приступили к выполнению нашего заказа и на деревообрабатывающем комбинате. Из четырёх дней, что я должна была провести в Улан-Уде, два – выходные.
           Побывала в этнографическом музее под открытым небом.  Сюда, за город, по дороге к Байкалу, свезены наиболее интересные из сохранившихся построек за два последних столетия – яранги, юрты, нарты, ярко отражающие быт народов Севера и Прибайкалья, в частности, бурят.
          Затем – посещение Дацана, единственного, действующего в Союзе буддийского монастыря. Расположен он также далеко за городом. Ещё издали, в любую погоду, как солнце, сияет на склоне тёмных сопок жёлтая крыша его главной пагоды. Своеобразные постройки с приподнятыми краями кровли – буддийские храмы. Тут и там туристы и паломники вращают большие и маленькие барабаны – по поверью сколько раз повернёшь, столько грехов отпустится.
          А у кого их нет?
           Затем – Иркутск. Запомнилась прогулка по набережной Ангары, поездка  на речном трамвае до самого Байкала,  посещение планетария и Дома-музея декабриста Волконского С.Г.
             Сутки езды на поезде – вот и станция Чуна. Отсюда до Лесогорска пятнадцать километров. А ехать не на чем. Автобус ходит раз в сутки, и сегодня уже не предвидится. Даже и гостиницы нет. Что делать? Сгоряча я отправляюсь пешком по дороге, узнав только общее направление.  Рассчитываю на лесовозы или что-нибудь попутное. Иду. Долго иду - ни одной машины!
           Знаете, что такое – дорога в тайге, по которой ездят лесовозы? Это хорошо накатанная, широкая грунтовая дорога, сплошь покрытая крупными камнями, специально рассыпанными для лучшей тяги тяжёлых машин. Чтобы не буксовали. А тебе и ногу поставить ровно некуда. Так и прыгаешь между ковалками.
          Пятнадцать километров для тайги – не расстояние, но по такой дороге, да для городских нетренированных ног, да на каблучках…Расстояние весьма ощутимое.  Сначала-то я шла и радовалась – рядом течёт таёжная река Чуна, по ней сплавляются брёвна. Так, сами собой и плывут. Быстрая, прозрачная река с холодной водой, с широкими плёсами. Где-то впереди, не очень далеко, она соединяется с Бирюсой, той самой, о которой в популярной песне поётся:
             - Там, где речка, речка Бирюса,
               Ломая лёд, шумит, поёт на голоса,
               Там ждёт меня таёжная,
               Тревожная краса…»

     Про девчонку-бирюсинку. Про любовь – парень не может решить, то ли её в город везти, то ли самому в тайге  остаться… И оставались ведь! Такой настрой в стране был…
              Романтики…
             Иду я это вдоль реки, напеваю песни, жду попутки.   В этих реках, я знаю,  водятся осетровые рыбы, хариус, ленок, таймень, налим. Наверняка, доведётся и мне попробовать!
       Вокруг красота: сопки, покрытые цветущим багульником. Дикая малина вдоль дорог – покрупнее нашей культурной. Черёмуха величиной с вишню. Птицы поют, ветер шумит в вершинах вековых деревьев.
        Я иду по дороге. Но напрасно оглядываюсь в ожидании попутной машины. Никого нет. Синее небо начинает темнеть. Тайга…
           Тайга? Боже, как  я здесь очутилась? Скоро ночь. Вокруг дикие звери. Тайга! Сколько я прошла? Не знаю. Километра четыре наверняка! Вернуться?  Поздно. И куда?  А мне говорили: «на лесовозе доедешь»! Тут же ни машин, ни людей…
           Не успела как следует трухануть, раздалось тарахтенье мотоцикла. Местная весёлая компания – два парня и девушка. Они удивились моему легкомыслию: день воскресный, все отдыхают, мне выпала настоящая удача, что я встретила их. Потому что намного больше вероятности у меня было встретиться с медведем, кабаном или рысью... «Дуракам везёт!» - думаю я, и несусветным образом вскарабкиваюсь четвёртой на мотоцикл.
            Едем по самой обочине. Сильно трясёт, но я счастлива. Уже в полной темноте переправляемся на другой берег на какой-то лодке по тросу.
           Вот и Лесогорск, город, больше похожий на деревню, с его деревянными тротуарами и высокими поленницами дров около домов.
           Здесь мне придётся прожить целую неделю. Днём я буду ходить на лесопилку, где, как и по всей Сибири, трудятся солдатики-узбеки. Все они  какие-то неказистые, маленькие, как дети, стройбатовцы-срочники,  ни слова не понимающие по-русски, и больше ни на что не годные. Они перетаскивают брёвна, подсовывают их под автоматические пилы, укладывают доски решёткой для просушки, и заискивающе улыбаются всем подряд.
           Я думаю, сейчас картина не сильно изменилась – работают те же самые лесопилки, только вместо маленьких узбеков на них трудятся маленькие китайцы. А вот той тайги, которую я видела в своё время, больше нет – теперь лес возят издалёка – за двести – триста километров.
           Не стало ни кедров, ни мачтовой сосны, ни вековых елей – так, кривое редколесье…
          По вечерам я ходила в баню, каждый день, потому что больше ходить было некуда в городе с красивым названием Лесогорск. Там не было  даже библиотеки.
          Неделя показалась мне месяцем заключения!
            Но теперь я вспоминаю эту поездку с удовольствием – искусственное звёздное небо планетария, забавные шапочки буддийских монахов, прозрачную глубь Байкала, отзывчивых и простодушных сибиряков,  угостивших-таки меня доброй ухой из свежей рыбы…
        А, самое главное - я видела настоящую тайгу! И ещё – РОМАНТИКОВ! Да что там говорить - я и сама из них!


Рецензии