Дорога - воспитатель

За высушенными солончаками и соровыми землями открылось выбритое до стерни светло-рыжее поле, утыканное слежиграмися стожками. Дальше, за жердёловой посадкой, до горизонта - обширнейшая подсолнуховая засадка. Будылки в ней проросли плохо, низкоросло, с плешинками, и уже начали тускнеть и засыхать, а маленькие головки чернеть. Над засадкой тучами носились воробьи, щеглы, одичавшие голуби и дубоносы, садились то на не догулявшую землю, то поверх съежившегося подсолнуха и мотались вместе с ним на леденящем, донском ветру. У самого края земли, где небо слипается с горизонтом, блудили и белые, и очернённые кучеряшки облаков. Глаза водителя "Газельки" Лешки Вертухая выцарапывали придорожную скорбь природы и нервно мигали. Он ехал, смотрел, вперед, по сторонам, крутил головой и говорил, говорил и говорил... Рядом сидел толстый, в очках, в затертой курточке щекастый парень, грузовой экспедитор - Васька. Говорил он мало. В основном бросался репликами: "Ух ты, ...Ты гляди, как получилось... Ничего себе попал ты... Точно-точно... Власть сейчас воровская... . " Бросит в переднее стекло две-три фразы и замолчит. Сидит как нахохлившаяся сова на ветке, пучит глаза, моргает изредка и вздыхает.

До Новочеркасска оставалось километров двадцать с лишком... А серая унылость таранила глаза обоих и не давала Вертухаю перейти на веселенькую историю из пережитых воспоминаний.

- По Ростову в будний день лучше не ездить, - рассуждал он, успокаивая раздёргавшуюся в руках баранку. - Водители там все свиньи, ничего в них человеческого. Чуть зазевался - подрезалии затерли к обочине. Хуже всего на ростовских проспектах скромникам и порядочным чистоплюйчикам. Их в первую очередь выталкивают с полосы к обочине. А если в пробку попал такой скромняга, то на лучшее, что он может надеяться, так это - выехать с нее с царапинами на бортах. Тут нужно либо глотку иметь луженную, либо в наглую переть и отжимать других лохов.

- Порядок на дорогах от дэпээсников ГИБДД зависит. Какие они - такие и водители. - Сделал вывод Васька.- У тя курить тут можно ?

- А что у тебя за сигареты ? - Впился глазами Вертухай в ладонь экспедитора, сжимающую белую, урисованную латиницей пачку.

-Обычные... воровские...с ростовской фабрики, ... «Винстон» тонкий, с красным фильтром. Кум затарился на фабрике, принёс и задарил мне по два десятка рубли за пачку .

- Так то ж бабские !

- Да какая разница... По дешёвке же... Главное, чтоб дым шел... Я не курю только с голубым фильтром - сексменьшевистские.

- Ну-ка, дай мне одну воровскую, бабскую...Так ты говоришь менты должно водителей воспитывать - не-фи-гааа ! У ростовских проспектов все наоборот... Вот я сейчас тебе расскажу, что видел своими глазами. Дай зажигалку !

По обветренным губам Вертухая загулял туда-сюда необычно тонкая дамская сигарета и замерла слева, прижатая зубами... Запах ароматизированного табака облагородил атмосферу около носа Вертухая, заставил его вдыхать приятность и слегка улыбаться, морща уголки глаз. Щёлкнула зажигалка, и он, наклонившись, собрав губы в трубочку, делает несколько коротких затяжек, пыхает дымом и продолжает говорить:

Еду я как-то с Желвокзала по Большой Садовой. Свернул на Бахмутскую. Не доезжая метров триста до Ворошиловского, – пошли заторы на полосах. Машины: и справа и слева, и сзади, и спереди. Еду в этой коробочке, а на руле у меня пальцА дрожат. Боюсь, как бы не стукнули в задок или дверцу не покорябали... Дистанции - никакой. Правил тоже - никаких. Смотрю впереди, на перекрестке - знак "Проезд запрещён". А меня иномарки - "японцы", "корейцы" и "немцы" - коробочкой ведут под нарушение. Так вот потоком и проехали под "кирпич". Потом - раз ! Передняя машина тормознулась и встала. Чуть приподнялся я с сиденья. Глядь - вижу гибэдэдэшник сунется - руки в карманах, в зеленой накидке поверх куртки, с отражателями на рукавах, полосатая палочка на запястье трусится. Остановился посередь нашей коробочки и водит, подлюга, рыбьими глазами - выбирает с кого первого начать. Потом поднял жезл и начал в считалку играть, тыкает им в машины и лыбится, динозавр кашолотный. Выбирает самую побитую, грязную, необутую в зимнюю резину - "Жигуль" 1991 года выпуска. Видно, за рулем, деревенский лох сидел. Подходит фуражка в развалочку к "Жигулю" и заглядывает во внутрь салона. Минут пять так и простоял полусогнутый. Что-то доказывает лоху. Коробочка наша стоит. Пробка длиннеет по Бахмутской. Машины урчат. Газ - коромыслом из выхлопных.

- Ты смотри... какой произвол...менты вообще оборзели... Выбрал же самого беззащитного... - Бубнит в стекло, не поворачивая головы, Васька.

- А я про шо... Сволочь он, этот зеленый... Станишника хотел подоить. А тут слышу орут: "Ты, олень в фуражке, чё пробку создал? Мне на работу надо !" "А у меня теща рожает ! "- Орут с другого боку. Что тут началось. Крик. Мат-перемат. Подошел второй пэдээсник, худой как шкидла. Броник сполз набок.Ободки фуражки - корявые, неотбитые. Сам весь - чухан-чуханом. Лицо красное - видно с перепоя. На них со всех сторон летит: "Гандоны, Борзота придорожная, баблорубы ! Попривыкали!"

- Ну и чем всё закончилось ? - Перебивает его экспедитор.

-Да чем !? Обычным... Когда водилы хором обозвали их сексменьшивиками, они - бегом с дороги... Так мы коробочкой игра поехали... А ты говоришь, ГИБДД должно выспитывать. Хренушки ! Это дорога воспитывает всех.Какая дорога - такие кони и пастухи ! Вот сейчас едем по трассе, асфальт вроде - ничего. Зуб даю, нас на дороге ни одна падла не остановит. Въедем в Новочерик, вот тут и начнется... Хорошо если, темечко прошибешь о потолок или лоб о стекло. Бывает и морда в кровь. Яма ж - на яме. И на каждом повороте гибэдэдэшники пасут. Стригут нашего брата под налысо! Чем хуже дорога - тем наглее гибэдэдэшник. Чё их казаки не выпорят !?

- Я бы пороть первого начал ихнего главного чиновника... - Медленно, сквозь зубы проговорил Васька и снова принял позу бездушной Совы, как бы говоря Вертухаю: "Этот мир пори - не пори, всё равно ничего не изменишь".

Впереди замаячил Европейзаж: здание пригородного поста ГИБДД, обитое сине-белыми материалами, белые кафэшки, ремонтные кондейки; а дальше к выезду, - всё по-нашему, по-человечески: разбитый авто на трубном постаменте у обочины, и несколько мусорных курганов с банками, пластмассками и еще какими-то тухлостями.

Дорога заметно расширилась, появились придорожные невысокие ребристые разделители полос. Газелька сбавила скорость.

Пошла тихо, дребезжа кузовом. Проехали пост без помех. Один только пожилой постовой неприятно глянул на Газельку, просверлил взглядом белую табличку с номером и резко отвернулся.

- Опа ! Видишь, не остановили, - обрадовался Вертухай. - А я что говорил ! Там, где асфальт - норм, там и у ментов порядок !...

- Может и так... - Вздохнул Васька, открывая левой рукой стекло, чтобы проветрить от дымной вони салон.
Выезжая с зоны поста, перед их машиной медленным шагом шла через автобан в серой куртке молодайка, рядом с ней семенили две белые козы на поводках. Вертухай обозлился:

- Идет, зараза, ерзает, нервы пытает... В Ростове на переходах пешие шнырьками бегут по зебре.
Вытаращат глаза, зырк-зырк по сторонам и - вприпрыжку на ту сторону. Водилы приучили... Наш брат в городе пешехода не видит. А тут на трассах, под крылом ГИБДД, рассобачились. М-да... Гадко как-то... С дорогами Ростову не повезло - узкие, много крутых поворотов, спусков и все они какие-то дерганные, бестолковые. Везде - пробка на пробке.

Потом немного помолчав, добавил:

- И мы такие же, как эти дорожные пробки, - дурные и бестолковые. Любого водилу возьми - он же психопат конченный...

В город въехали с ветерком. Колёса глухо ударялись о разъеденное непогодами, бюджетным безденежьем дырявое полотно асфальта. По бокам замелькали старые домишки, с ветхими, плохо крашенными заборами, исписанными графити. Изредка ровненькую линию домишек разламывали цветные магазинчики с кричащими вывесками, двухэтажные дома с кирпичными изгородями, какие-то умопомрачительные, дикие, разодранные ветрами баннеры у бардюров и мусорные кучи. Некоторые из них дымили чернотой.

- Ну вот началась штормяга, дорожная... Почуял качку ? - Подскакивая на сиденье выкрикнул Вертухай.
Экспедитор мотнул головой.

- Не расстегивай пока ремень. Сейчас нарисуются... А вон уже стоят... Блин... Видишь, там, возле зеленых ворот, у старого казацкого пятистенка ихняя "канарейка" стоит и два фуражечника возле топчатся ?
Слегка хмыкнув, толстый снова мотнул головой, щеки его слегка порозовели. Он видит, как голова одной из фигур с фуражками повернулась в их сторону и смотрит. Потом тот двинулся, не спеша пошел на дорогу. Остановился и маякнул палочкой перед Газелькой.

- Здравствуйте, я - сержант Заколодний, ваше водительское удостоверение...- Звякнула в уши Вертухая складная речь гибэдэдэшника.

Тот, побелев лицом, отвернул солнцезащитник над стеклом, достал малиновую книжицу и протянул сквозь открытое окно.

- Пожалуйста, товарищ лейтенант. - Тихо, сбавив голос до хрипоты, промычал Вертухай.
Он сержант, а не летёха... - Полушепотом поправил его Васька.

На лице Вертухая тенями забродило недовольство. Он резко махнул рукой:

- Молчи, не лезь !

Всматриваясь в мелкие буквы, постовой спрашивает:

- Что везёте ?

- Пустой еду. За грузом.

Гибэдэдешник нагнулся и заглянул в салон.

- А где дополнительное сиденье для ребенка?

-Чего ? - Вытаращил глаза Вертухай.

- Нарушаете. Сиденье надо с собой возить.

- Так у меня грузовая Газелька... мне то зачем ребёнковская сидушка ?

Окинув взглядом машину, постовой как бы прозрел:

- Аааа... ну, да... черт возьми, а я и не заметил.

Толстый экспедитор после этих слов зашевелился на сиденьи и чуть ,было, не расхохотался, но сдержался.

- Тогда почему не пристегнутые ?

- А мы какие ? - Робко возразил Вертухай. - С самого Батайска в кандалах...

- Аааа... ну да, ремни безопасности на месте, - снова прозрел постовой. - Попрошу ваш технический паспорт.

- Да, пожалуйста, товарищ майор ! - Протягивает через окно Вертухай черную книжицу.

Долго листал страницы постовой, щурился и всматривался в буквы, синие печати.

- Ладно, -сложив книжицу, подает он права и техпаспорт через окно. - Прощаю вам нарушение и не пройденный техосмотр. Езжайте !

- Ага... - схватил судорожно книжицы вспотевший Вертухай и положил за солнцезащитник.

Отъехав немного, изрядно переволновавшийся Вертухай будто сам прозрел - начал рвать и метать:

- Не ну что за люди...!? О-от, тупари! Газельку спутать с перевозкой младнечкОвых... Он даже читать не умеет ! В техническом же написано, что техосмотр машина прошла с месяц назад. И какое я нарушение совершил !? Я же ехал как надо.

- Это точно... ехал как надо... жопу мне отбил.. - Вставил Васька.

- Не... ну тупые ! Это надо же быть таким дураком !

- А скажи мне, Вертухай, чё ж ты ему сразу не сказал. Рубанул бы пэдээснику правду в глаза ! - Спросил Васька, первый раз за поездку повернув голову в сторону водителя.

Глаза экспедитора пожирали стушевавшегося Вертухая.

Тот, надвинув козерёк кепки на лоб, насупился и отвернулся.

- Правильно ты говоришь: какие дороги, такие и мы все... дураки, ГИБДД здесь не причем, - подытожил Васька и махнул рукой. - А дуракам закон не писан.

По Новочеркасску ехали молча, не проронив ни слова. Оба уперлись взглядами в лобовое стекло и прокручивали в голове серые как мир мысли. Один думал о дурковатых дорогах, другой - о дураках на дорогах.


Рецензии