Женщина. Путь в вечность. Часть 3

                -  13  -
Сауна разогрелась до нужной температуры и мужчины отдали первенство посетить её дамам. Сауна состояла из просторного  холла, украшенного  трофеями охоты: шкурами кабана и медведя и, непосредственно, парилки. Все было хорошо, кроме одного, бассейн с холодной водой находился во дворе, и не подготовлен для использования.  Поскольку температура парной и холла резко колебалась, то удовольствие от ощущений было. Василиса то же заскакивала на несколько секунд в дышащую жаром комнату, выбегала, забыв закрыть дверь и опять возвращалась. Ксюша пыталась отшлепать её веником, но той удавалось сбегать.  Пришел Максим и вежливо попросил женщин освободить территорию, для следующей партии желающих.  Полина с Василисой были рады оказаться в чистой, теплой пастели и скоро уснули. 
  Утро пахло шулюмом.  Сын варил его на костре в огромном чане во дворе. По коридору уже шлепал своими ножками Леша. Василиса еще спала, и Полина тихо выскользнула в душевую комнату, пока та была свободной. 
 К десяти утра вся компания собралась за столом. Слышался веселый бодрый смех и разговор.
Коллектив срастался, и это радовало. В общую благостную обстановку ворвались крики Василисы  и Леши. Шла очередная перепалка за одну и ту же игрушку. Полина пыталась объяснить Василисе, что ей надо уступить младшему, но та не собиралась никому уступать.  Тогда Полина решила отвлечь другой игрушкой  Лешу, это далось не сразу.  Дети смогли примириться на недолгое время.  Устав от постоянных перекусываний и  доз спиртного,  в районе шести вечера, было решено не подходить к столу, чтобы нагулять аппетит к главному торжеству. Возле столов суетились только женщины, каждая со своим праздничным блюдом.  Полина  освободила себя от этого, она занималась внуками.
 
Чем удивит вас Новогодний стол,
какими яствами  заправит
вам настроение, восторг от ожиданий.
Хрусталем заставит,
что вы хранили целый год
и выставили в качестве подарка.
Наполнив изысками редких блюд.
Деньги потратить вам не будет жалко
на красную икру, вы, черной отказав,
уж слишком дорога, замените искусно,
семгой, форелью искушенные глаза,
сырами, от которых грустно
не станет. Это и Рокфор,
Дор Блю, покрытый плесенью съедобной.
Салаты, вам о них не пропою,
то слишком долго, если всё подробно.
В виде подковы в белом платье, там сюрприз
от королевской не сырой креветки.
В помощь желудку, не навязчиво бурак,
смешав с орехом, чесноком  и на минутку,
но привлечет вас обязательно родной,
салат столичный не забытый. Дорогой
коньяк, что вы пригубите по следу
шампанского - замены ему нет,
когда Куранты вам двенадцать отобьют,
мечты ваши с журчаньем разольют
в свободный и веселый разговор,
отбросив неудач ненужный сор.

Побежали минуты Нового 2013 года.  Компания, успев выпить и закусить, шумела во дворе в ожидании фейерверка, который  устанавливал  Максим. Красоту неба на мгновения стали закрывать астры всевозможных цветов,  синих незабудок,  брызги шампанского и радуги.
Полина старалась не думать о том, сколько всё это стоит, а пользуясь мудрым советом, расслабилась и получала удовольствие от происходящего.  Пока шел обратный процесс возвращения к столу, сын успел переодеться в Деда Мороза, чем несказанно удивил детей, и начал раздавать подарки. Обмен подарками был всеобщий, разнообразный, чисто символический и достаточно радостный.  Здесь всех превзошел Семен, поскольку дамы получили коробочки с французскими новомодными ароматами, а мужчины французскую парфюмерию для бритья.
Год начинался хорошо и все много пили  за то, чтобы он так же хорошо прошел и завершился.
  Полина, поздравляя дочь по телефону, поняла, что той не так хорошо и весело, как хотелось бы матери, да и, наверное, ей самой. Компания там была маленькая. Лишний мужчина был, брат подруги, но, похоже, бесперспективно для отношений. Эта проблема, связанная с личной жизнью дочери, могла сразу испортить  Полине настроение.  Она попыталась отогнать грустные мысли. Ведь плохого в жизни дочери нет. Нет хорошего, любящего  мужчины, но это сейчас большой дефицит и достойных девушек много, кто сидят в ожиданиях такого подарка. Вот,  дочь Карена, умная, приятная, обеспеченная финансово, возраст  Максима, а до сих пор не  замужем. По сегодняшним запросам, «умная», наверное, не лучшая рекомендация для девушки.  Она мешает  девчонкам преодолевать грань, которая делает её более расслабленной, привлекательной для свободных, предлагаемых временем,  отношений.  Но переделать это в человеке  нельзя, и не стоит. Важно, чтобы Вика встретила этого, своего мужчину, а дальше ей любовь подскажет.
- Мать, ты что задумалась, пойдем танцевать, а то тут все бабушки собрались, с дивана не поднимешь.
Полина откликнулась на зов сына, и они с удовольствием задвигались под ритмичную, быструю мелодию.  К ним постепенно подтянулись Валя с Ольгой, потом  Володя, который то же явно получал удовольствие от движений в такт музыки.  Ксения, разобравшись с дочерью,  плавно двигалась, приближаясь к мужу, создавая красивую пару. Остальные оставались зрителями.
                -  14  -

Василиса настойчиво будила  Полину.
- Бабушка, вставай. Папа уже шашлыки пожарил.
- Опять есть,- подумала Полина. - Это сколько я прибавлю за эти праздники. Придется делать трехдневную разгрузку.
Она села на кровати и стала переодеваться, чтобы можно было выйти в прихожую.  Выскочить в душевую в ночной не удалось, слышались мужские голоса. Василиса стояла под дверью,
периодически стуча в неё, поторапливая.
Компания за столом  вела себя уже тише, чувствовалось, не доспали . Пить уже некоторые отказывались, но есть, ели. Кто-то предложил поехать к морю. За руль мог сесть Володя, алкоголь из  него уже выветрился.  Семейный автобус «Фольцваген» Семена помещал большую компанию, но не всю. Полина с Романом и Катей остались.  Удобно расположившись у телевизора, под музыку старых шлягеров, песен своей молодости они вспоминали её.
    
Картинки юности плывут.
АВВА о них свое поют.
Мы вспоминаем  вместе,
сидя в удобном кресле,
как заводили нас они,
в счастливые часы весны,
жизнь, наполняя током.
Не думав о высоком,
мы наслаждались единением,
любовью, её сладким вдохновением,
что нас объединяло.
И нам всего хватало.

Осталась музыка в кассетах,
но нет для нас в ней того света.
Смерть, черный свой оставив взгляд,
даст оглянуться нам назад
лишь на минуты. Тишина
теперь нам слаще. Седина
закрашена, но для души
не созданы карандаши
и краски акварели.
Мы главное пропели.
Нам не позволят перерисовать
того, должно что умирать. 
 
 Вернулась взбодренная свежим воздухом компания молодежи.  Семен даже рискнул и окунулся в море. Больше никто не решился на такой шаг.
- Мать,  вот скажи, если бы ты поехала, ты бы то - же искупалась?  Не удержалась?
- Конечно, - с улыбкой в голосе ответила Полина. – Как можно, стоять возле моря и не окунуться.
- Мы, когда последний раз были всей семьей, на отца день рождение, в феврале, то её только отец и удержал. Она прямо в одежде хотела зайти, даже обувь намочила.
Сын, конечно, всё приукрашивал, добавляя того, чего бы ему хотелось.
Второго числа все отдыхали от спиртного, готовясь следующим утром уезжать. Полина обрадовалась. Выпили не все. Правда, опустошили «качели»,  некоторые изменили своему вкусу и предпочли виски. Царила благостная обстановка расслабленности и довольства. Парились в сауне, пили чай на травах с каштановым медом. Им угостил хозяин дома, так что мед, что привезли с собой Семен и Полина они повезли обратно домой. Полина с Василисой попрощались с Лазаревским небом, понаблюдали за полетами спутников, насчитали их за полчаса - пять.

Впереди серпантином дорога,
за спиной остается  дом,
что на миг стал желанным порогом.   
Мы друзей обретали в нем.
Радость праздника и общения.
Но теперь впереди дела.
Рождества постижение, крещения
нас сведут навсегда. Слова,
пожелания сказали, что сбудутся
пусть трудом нашим, верой в себя.
Никакая среда и распутица
не поссорят нас.  Ерунда,
мелочь в разности вкусов и взглядов,
пусть добавят лишь интерес
для развития тех, ещё скрытых,
неизвестных в себе чудес. 
   
                -  15  -

Январь, для семьи Полины, был наполнен разными датами. Радостные:день рождения дочери, племянника по мужу и внука,  Ларисы и её мужа.  Скорбные: день памяти свекра, свекрови и мужа. Свекор со свекровью были похоронены на родовом кладбище свекра.  Полина рассматривала портреты на граните, были лица, которые она знала живыми, были те, о ком она только слышала.  Мать свекра, с редким именем Мина. Умерла, так и не узнав, где похоронен её муж, заядлый игрок. Он мог приехать из очередного турне с большой суммой денег, чаще с пустым чемоданом, или мог достать из него цепь и миску для собаки. Из последней поездки, он так и не вернулся к своим семерым детям. Брат свекра, умер уже после войны от полученных ранений. Два его сына: один умер в таком же возрасте, как и Денис, только от онкологического  заболевания. Другой, Рубен, красивый, поначалу успешный по жизни, пристрастился к спиртному. Повесился.  Старший брат Дениса, диагноз болезни точно не установлен. У него отказали ноги, несколько лет жизни он провел в инвалидной коляске. Старшая сестра  мужа, умерла совсем молодой в восемнадцать лет, от менингита. Готовилась выступать по радио, обладала красивым сопрановым голосом. Вымыла волосы, густые, длинные. Не просушила до конца. Был ноябрь месяц. Свекор оплатил вертолет, чтобы доставить её в больницу в Ставрополь. Не помогло. Самые долгожители здесь, это родители мужа. Полина искренне была благодарна судьбе за таких  вторых родителей, которых было за что любить и уважать. В конце месяца, они посетили другое кладбище, где было заложено место упокоения для рода, созданного ей и Денисом. Она просила бога об одном, чтобы рядом с мужем лежала она, его жена. Второй, кто будет здесь погребен.

                -  16  -

Всё  дышало тайной, ожиданием.
Зима отступал, ей весна
грела тело и оно растаяло.
Пробивалась жизнь и седина
февраля сменялась цветом зелени.
Воздух наполнялся суетой
птичьих голосов. Переселение,
радость. И, казалось, пред тобой
перспектив открытые возможности,
и любовь, как аленький цветок,
подведет к тому, кто долго прячется,
и посадит новый с ним росток.

Сергей прислал Полине деньги на подарки её женскому коллективу, и она отправилась на их поиски.  Далеко ходить не надо было. Через квартал от  дома, открылся большой торговый центр « Галерея», с кинотеатрами, кафе и катком. Были предпраздничные скидки, так что цены могли быть ниже, чем на торговом рынке «Людмила».  В магазинах детской одежды ей удалось найти для Василисы джинсы, разукрашенные цветочками, и подходящий к ним свитер. Не трудно было выбрать подарок для невестки, белый свитер, впереди яркий рисунок. Для Полины  важно, что всё это из натуральных тканей, хлопок, вискоза. С подарком для дочери, она никак не могла определиться, заглянула в другие магазины и решила вручить дочери деньги. Пусть выберет сама. Себе Полина купила брюки, которые можно было носить в любое время года, кроме лета.   
 Давно не было в их  доме так шумно и весело. Пришлось ставить в зале два стола. В гости пришли Семен  всей семьей, Володя с Ниной.  Оставив дела в Москве, на праздник прилетел Роман.  С ним и Катей за столом сидели две его взрослые дочери. Дружная семья,  они все боролись за  старшую из дочерей – Инну и отстояли её.  Ей ставили  диагноз отставания в развитии. Это был след от прививки, что сделали Кате во время беременности.  Мать Романа полностью посвятила себя внучке, и жили они вместе, в отдельной квартире.  Теперь   вряд ли кто мог сказать, что у этой девушки были проблемы, особенно на фоне тех, раскрепощенных девиц, любящих приукрасить себя сигаретой, а свою речь словами, от которых и мужчины ощущали неловкость.
 
Не утомлю вас описанием
опять всех блюд, что на столе,
а привлеку лучше внимание
к тем, кто за ним. Вот детворе
не усидеть, сбегут, где игры.
Взрослые, выпив, закусив,
нальют опять,  почувствует свободу,
язык наш и заговорит,
о чем-то важном, затаенном,
что  в тайне должно было жить,
но с кем-то хочется,  не осторожно,
секрет этот, по-братски, поделить.
И хорошо, когда с тобою рядом
окажутся друзья, а не враги.
Завистники, от чьих коварных взглядов,
подальше, даже  выпивши, беги.

Вот за столом моим собрались люди,
кому доверюсь я в своих  делах.
Не надо претворяться, что мы любим.
Любите, и тогда склониться враг
пред вами, не захочет воевать,
с тем,  кто может другом ему стать,
откроет новые  взаимоотношения,
путь  верное принять для двух решение.

Вы мне напомните, что продали  Христа,
но он был первый, кто повел нас от креста,
пересечения двух главных нам дорог,
материи и духа. На порог
к Творцу указан был им путь,
признаемся себе, хотим к нему примкнуть.
Так неужели изберем опять,
кто будет грабить нас и  управлять
страной, народом и судьбой
своею окровавленной рукой?

А, впрочем, выбираем мы друзей
достойных нас  и наших дней.

Танцевали все, Семен,  дойдя до определенного состояния опьянения, Катя, забыв, о своих проблемах с суставами, девчонки, показывая  стиль движения  в ритмах сложной  современной музыки.  Веселье продолжалось за полночь.  Хорошо, их квартира так располагалась в доме, что соседям не мешало  то, что в ней происходило.
 Проснулась Полина легко, выпитое и съеденное за ночь переварилось, надо было собираться  на работу. На её столе в вазе стояло девять бордовых роз. Приоткрыв  свои бутоны, в  очаровательной улыбке, они распространяли приятный аромат.  Цветы ей подарил Семен.  Полина, почему-то вспомнила, что муж очень редко дарил ей цветы.  Он предпочитал дарить ей украшения, в основном с бриллиантами, что оказало им хорошую поддержку, когда он  не мог уже работать. От тех подарков у Полины сохранилось кольцо 0,4 карата  и серьги. Надев  на себя эти остатки былой роскоши, Полина шла на работу, на которой  за год  не получала той суммы, сколько все это стоило.  Расстраивало это её?  Да, но в рамках разумного.  В жизни надо пройти через разные ситуации, чтобы понять её,  радоваться ей и быть благодарной. Главное научиться использовать  накопленный опыт: чужой, это важно, поскольку за ним века и миллионы человеческих историй . Свой, с ним всегда есть проблемы. Мы часто думаем, что сможем пробить лбом стену, на которой написано «НЕЛЬЗЯ».  Полина училась принимать во внимание написанное.
 
 Она успела занять место у рабочей стойки, как появился Аркадий Леонидович и Валентина Михайловна. 
- Что-то рано,- переглянулись они с Ангелиной. – Не к добру.
Оказалось, срочно собирали  на собрание сотрудников кафе.  Так что хозяева с Люсей поднялись на второй этаж, а в галерее  воцарилась нормальная рабочая обстановка. Полина занялась тем, что сметала пыль с картин, Ангелина перетирала антиквариат, спрятанный в закрытых стеклянных шкафчиках. Это не мешала им слушать нового бухгалтера  Зою, которая ввязалась в скрытую войну с Люсей, любимицей Валентины Михайловны. Оказалось, вчера в кафе вечером отдыхала  подруга хозяйки и осталась, очень не довольна, обслуживанием, и тем, что в желе ей преподнесли потерянный накрашенный ноготь. Скорее всего, это был ноготь Люси, потому что она готовит желе, и у неё длинные  наращенные  ногти. Зоя надеялась, что против  Люси примут какие-то санкции, но все закончилось словесным выговором. Люся немного поплакала и скоро о случившимся забыли.
  Аркадий Леонидович вернулся и зашел в багетный отдел. Послышался его недовольный резкий
голос. Там девчонкам то же досталось, но когда он появился перед Полиной и Ангелиной, весь запал недовольства был растрачен и они мирно беседовали. Аркадий Леонидович увидел, что Полину интересует книга Окуджавы из его библиотеки,выставленная на продажу. Он подарил её Полине. Она была благодарна ему. В такие моменты Аркадий Леонидович показывал своё настоящее «я», запрятанное под  мусором, накопленным жизнью.   
                -  17  -

Струной натянутой зависла тишина,
и нежные проникли в неё звуки.
Сладкая побежит волна
и обречет меня на муки,
не познанной ещё любви,
часов бессонных вдохновения.
Звучат в ночи шаги твои,
их слышу я и на мгновение,
почувствую дыхание твое.
Вернулся Ты. За ожиданием
Годы раздумий и трудов,
и твоего молчания.

 Полина рассматривала ночь, пытаясь увидеть в нем Его. Кого - она не могла  ответить на этот вопрос.  Он давал о себе знать, наполняя её волнами блаженства, состояния редкого в земной жизни. Любовь поселялась в душе и растекалась, наполняя тело, окружающее её пространство.
- Зачем это опять со мной? – задалась вопросом Полина и, прослушав тишину, поняла, что ответ живет в ней.   
Внутренний мир её распадалась на две дороги, которые плавно соединялись, расходились, ища новые точки соприкосновения. Мозг её не заполнялся, тем туманом, который мешал мыслить, как это было в прошлом. Теперь сильнее был затронут мир чувств,оставляя ясным сознание.Две дороги двух её я. Одно "я" формирует мать- земля, дающая ей физические силы жить. Другое "я" связывает её со вселенной создавая чувственный, духовный мир. Два этих, таких разных мира должны обрести в ней, в человеке гармонию слияния, когда ни одна из составляющих целого, не способна уничтожить другую. Создавая гармонию, человек укрепляет свое сознание, сознание - Творца. 
Она наслаждалась тем, как легко складывались стихи, но не спешила выставлять их   напоказ. Зачем? Поэтов хватало и без неё.

Распущенный, победный май,
весны захлопывая книгу,
с любви нахлынувшей срывал,
не нужную, железную веригу.
И, отскочив, она крушила план
на жизнь, укрывшуюся в стенах,
где скромные верша дела
её там, благодушно  пели
детей здоровых голоса
и щебет резвой внучки.
Вплетался новый в них сюжет,
надеясь на отлучку
разума. Вдруг на миг уснет
и разгулявшись страсти,
возьмут вверх. Сердце им отдаст
любовь и боль. Но счастье,
найду ли с ними?
Ведь скорей потом,
забыть захочешь всё.
Но твой разрушен дом.
 
Включилось вовремя сознания,
хор поутих непонимания.
Весна мне мило улыбается,
на время её книга закрывается.

Максим с Семеном в компании еще двоих друзей уезжали в Севастополь на байк шоу.  Конечно, Полина беспокоилась, она знала, как любит её сын порой проверить возможности своего «Кавасаки», но что-то говорить было бесполезно, кроме одного, пожелания благополучной поездки. Она так и сделала, когда сын с друзьями выехали ночью, рассчитав, что в это время на дороге будет свободнее, чем днем.  У Семена был такой же, мощный мотоцикл, но он не был таким опытным, как сын байкером, так что это могло притормаживать и Максима. Пока муж путешествовал, Ксюша решила украсить жизнь оставшихся дома женщин. Машину она водила хорошо, так что они все вместе, первым делом поехали в «Метро», запастись вкусными продуктами. Тележка была уже наполнена, а Василиса всё ещё подтаскивала какие-то пачки с печеньем, конфетами, орехами. На ужин были приготовлены запеченные в духовке  мидии, которые запивались скромным  французским вином «Шато Больё».  Позвонил сын, эмоционально рассказал, с какой радостью, восторгом и даже благодарностью встречали их в Севастополе, да и на всем Крымском полуострове. Полина не была в Крыму, пока она только мечтала посетить Коктебель, Ялту, посетить места связанные с Чеховым, Волошиным, Цветаевой.      

Неслышно переложены листы
и строчки побежали от волнения.
Не пролегли еще мосты
из настоящего в прошедшее. Смятение
настигнет вас, когда войдете в дом
где строки находил свои Волошин.
За упокой пригубите вино, Марины.
Виноград хороший
Наполнил чаны соком и тетрадь
Стихами пылкими. Восторги
утихнут, станут воевать
с реальностью,  просто и гордо.
Время безжалостное било под ребро
и обрывалось серебра дыханье,
но все написанное вами дожило,
я не посмею делать замечания.
А вами брошенный веревочный к нам мост,
Гранитом,  камнем весь  оброс.

                -  18  -

Полина знала, чувствовала, боялась, что без это не обойдется…  У любви не может быть пустоты.  В ней уже звучало имя,  мужское имя, которое заставляло её напрягаться, когда о нем говорили. Человек с этим именем стал заполнять в ней пустоту. Тогда, больше тридцати лет назад она устояла, не поддалась желанию, не изменила мужу и себе.  Потом она была рада за себя. Когда всё в ней успокоилось, стало ясно видно, что тот, кто  её завораживал, совсем ей не интересен. Их миры вращались в разных сферах.   Но тогда ей было легче, она была не одна, у неё был муж. Её любовь к нему, уважение, обязанности матери  давали ей силы. Теперь она свободна, дети выросли  и можно позволить себе любить, кого захочет.  Но, нет. Она не могла себе это позволить и сейчас.  Семья была у него.  Да и с чего она должна была допускать мысль, что она ему интересна? Её предчувствия, иллюзии, фантазии.  Она им не доверяла.
 Полина сидела в стоматологическом кресле у Карена в кабинете и даже там у неё в голове складывались стихи. Она пыталась запомнить первые строчки, они важны. Остальное потом можно доработать. Главное первая строка, мысль.
- Полина, придется все менять . Эти зубы свое отслужили. Когда я их тебе ставил?
- Двенадцать лет прошло,-  ответила Полина, прикинув в уме.
- О, конечно менять. Ты готова?   
- Готова, раз надо.
Карен позвал медсестру, чтобы та помогала ему в непростой процедуре снятия одиннадцати керамических коронок, а потом слепков.
- Делать укол или потерпишь?
- Потерплю.
Полина терпела. Это было не сложно, есть состояния, вытерпеть которые сложнее, чем физическую боль.
- Хочешь посмотреть на себя беззубую?- поинтересовался Карен.
- Нет, не хочу. А то еще потом ночью себе приснюсь и перепугаюсь.
Карен не стал пугать Полину, сняв необходимые слепки, надел ей временные коронки.
Дома сын поинтересовался, во сколько обойдутся матери зубы.
- Мне, Карен, как всегда делает со скидкой. Заплатить придется по полной только зубному технику.
Но и эту сумму за Полину заплатил сын. Это, как он сказал, был его подарок маме к предстоящему дню рождения.

Ты, проникая в чей-то облик,
поманишь меня за собой.
И вид того, обычный, скромный,
вдруг засияет новизной.
В нем я почувствую поэта,
с тонкой лирической душой.
Живет в нем и ученый. Только
не знает он, какой большой
талант в нем скрыт и вдохновение.
Любовью моя способна знать.
Она откроет, что в нем дремлет.
Мои стихи, как благодать,
должны связать две наши души
нитью невидимой, живой.
Внимательнее только слушай,
кто говорит внутри с тобой.

Он, открываясь, проверяет
крепка любовь и мысль Творца.
Он никогда не потеряет
в твоих исканиях своего лица.

Полина доработала стихотворение, первые строки которого сложились у неё, когда она была у стоматолога.  Что можно было думать о всем том, что с ней происходит.  Как, чем все это объяснять? Если мыслить логически, то те с кем она столкнулась, выполняют то, о чем она просила. Она просила научить её жить. Учат. Она сказала, что главное для неё быть хорошей матерью. Получается. Сказала, что хочет быть поэтессой. Она пишет стихи. Насколько они будут востребованы, покажет время. Осталось только понять, кто эти Они, Он.  Обитатели другой планеты или иного измерения? Ясно одно, они поднялись выше в своем развитие, чем земляне. Но Полина не хотела, чтобы человек выглядел перед ними испуганным и забитым, не способным самостоятельно мыслить, принимать решения, действовать и отвечать за свои поступки. А, может быть, именно этому они её и учат, самостоятельно принимать решения?
- Мама, давай твое день рождение отметим в сауне,- предложила Ксюша. Что-то захотелось попариться. Мы давно не ходили.
- Кто летом ходит в сауну, - вступил в разговор сын.- Жара на улице.
- Какая жара,- возразила ему жена.- Жары пока в этом году не было. И что, если на улице жара, там  зато холодный бассейн.
 - Тогда лучше в аквопарк.
- Там получится дорого. У них в ресторане цены завышенные. А в сауну мы приготовим свое, заплатить надо будет только за часы пребывания.
- Я хочу в аквопарк,- закричала Василиса.
- Зачем бабушке твой аквопарк. Мама, вы где хотите?- обратилась невестка непосредственно к Полине.
- Я в сауну с удовольствием.
Василиса обиделась на бабушку. Вики идея понравилась, так что она открыла  интернет и они с Ксюшей нашли совершенно новую, недавно отстроенную сауну с бассейном под сто квадратов. Не попала на день рождение Полины сестра, сказав, что не любит сауну, что и ей, Полине, не советует тащить детей в бассейн, в котором неизвестно кто купался.
- Так там вода все время обновляется, хлорируется и бассейн новый, - хотела переубедить её Полина. Не удалось.
Но они хорошо повеселились и с пользой. Роман с Катей пришли без своих девчонок, те как раз улетели на отдых в Анталию. Анна, жена Семена, по натуре скованная, малоактивная, под воздействие алкоголя расслабилась, парилась, и купалась. Леша с Василисой плескались в основном в лужах рядом с бассейном. Максиму удалось окунуть дочь в бассейн, той понравилось, и она уже смелее шлепала своими ножками по воде, пытаясь плыть. Семен затащил сына один раз под его громкие крики недовольства,  больше не пытался. Мал еще. После пяти часов пребывания в сауне, никто не спешил домой. Ксюша взяла с собой банку меда,  добавила в него соли и девчонки мазали эту смесь на себя. Полина натерла дочь, а та её. 
- Как тебе, нравится? - спросила Полина.
- Да, хорошо. Намного лучше, чем,  если бы мы сидели дома за столом.
- А как тебе компания? Дочери Семена?  С Валей вы могли бы стать подругами.
- Мать, у меня есть подруги, - ответила дочь.
- Какие, те, что в интернете с тобой общаются?
- Да. Мне их достаточно, плюс  Ася и Динара, которые здесь рядом,  это уже много.
- А как там Арина в своей Америке? Ты давно с ней общалась?
- Всё у нее нормально. Муж служит в армии США, она воспитывает дочь. Надо было и мне с ними уехать.
- Уехать никогда не поздно. Многие меняли страну проживания в более зрелом  возрасте, чем ты.  Я тебе препятствовать не буду, а чем могу, помогу.
- Нет, уже поздно, – твердо повторила дочь.         
- А хочешь, во Францию, к дяде Рафику? Это ближе.
- Мать, не фантазируй. Дяде Рафику меня только не хватает. Он сам там тридцать лет живет, а гражданства не имеет.
- Зато его дочери и внуки получили. Там у тебя родни достаточно. И я люблю Париж.
- Хочешь, слетаем на неделю. Полюбуешься своим Парижем.
- У меня загранпаспорт просрочен.
- Это не проблема.
- Да, а сколько это сейчас стоит? Наверное, намного дороже, чем когда мы ездили с отцом.
- Мать, что вы тут сидите, пошли, выпьем, вас ждут,  дома договорите, - позвал их Максим.
 Полина пила пиво, закусывая сладкими сухофруктами с орехами. Это сочетание вкусов она открыла для себя сама и вот сейчас наслаждалась им.
- Кто пиво курагой закусывает,- удивлялся ей сын. Возьми сухого палтуса, намного вкуснее.
- Нет, мне нравиться курагой с миндалем.
- Максим, пусть мать закусывает, чем хочет, - вступился за неё Семен. – Тебе нравиться твоя сушеная рыба, ты и ешь её.
Полина видела, что тело её покрылось красными разводами вен. Все, достаточно попарилась, но поплавать в бассейне еще не отказала себе и прыгнула головой в воду. Сыну её прыжок не понравился, и он стал рассказывать ей, как это надо делать. Полина выслушала,  и попыталась выполнить это на практике. Похоже опять не достаточно хорошо.
- Ладно, мать,- сказал ей снисходительно сын,- Сойдет для пенсионерки.
Разъезжались по домам в два часа ночи. Довольные и счастливые лица  сохранились на фотографиях. 


Рецензии
Странно, что нет никаких откликов. Вы вполне прилично пишите, хороший язык, очень комфортная и неторопливая манера повествования. Чтение Вашего произведения успокаивает, словно тихая музыка.
С уважением!

Александр Халуторных   18.03.2016 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, мне важна ваша оценка. Спасибо.

Галина Толмачева   18.03.2016 20:51   Заявить о нарушении