Война и человечество

Человечество беспрестанно воюет. На одном конце света война закончилась, на другом началась. Так без конца. Но что мы подразумеваем под словом "война"? Повсюду осколки снарядов, людей и их душ, которые, как нам известно, уже не склеишь. Но всякая ли война проливает кровь? И как долго та или иная длится?

Вы когда-нибудь замечали, что даже самые милые и добрые люди на протяжении всей своей жизни ведут войну? Эта война не прекращается ни на секунду! Многие из нас и представить себе не могут, насколько же тихо гремят пушки воинов, сражающихся с нами, и как мы бессильны против их оружия. -Что же это за война такая?-спросите вы. Это война со временем, война с часами и минутами, которые не при каких обстоятельствах не сжалятся над нами.

Помните, когда мы только научились ходить, все вокруг казалось столь огромным, и день тянулся целую вечность? Тогда мы и стали рядовыми. Готовились к сражению с каждым новым вздохом и шагом. В те прекрасные времена не было никаких забот. Катайся себе с горки весь день и подставляй гладкое, как шелк, розовое личико солнечным лучам. А еще сощуришь огромные, блестящие, словно водная гладь, глаза и желтые горячие лучи разобьются на тысячи длинных иголочек. Слезы невольно хлещут из глазенок, а ты все любуешься на пушистый веер. Мама кричит из окна в сотый раз, конечно, она зовет обедать. А уходить так не хочется. Ведь двор огромен и не изведан, как вся наша вселенная. Ну какой там обед, когда за площадкой в траве спряталось море одуванчиков! Часть из них уже поседела. У одуванчиков жизнь намного короче нашей, и такими хрупкими, хоть и горькими, зелеными листочками сложно отбиваться от воинов времени! Вот они и сбрасывают свою густую шевелюру и покрываются шаром седых парашютов. Мне всегда их было жалко, но что тут поделаешь? Нужно провести ритуал прощания. Соберешь целый букет ветеранов лужайки, разделишь на обе руки так, чтобы маленькая ладошка еле удерживала хрустящие скелеты цветоносных стрелок, и побежишь сломя голову. А позади целый седой туман! Ветер подхватывает прах героев и разносит на многие километры, чтобы посеять новую жизнь, новую армию.

Когда научишься крутить педали, вырастаешь в звании до сержанта. И тогда тоже все нипочем. Запрыгнешь на своего железного двухколесного коня и помчишься, рассекая время. Ему не угнаться за тобой, пока ты не остановишься перевести дух и стереть пот с лица. В эту минуту оно обволакивает тебя с ног до головы, и ты чувствуешь тяжесть медленного времени в своем, вылетающем из груди, сердце. Или пойдешь в поле, где колосья еще твердые и зеленые. Разгонишься - и разом утонешь в бескрайнем море неспелого хлеба. Казалось, пробежал всего секунду, а обернешься - ты уже заплыл за буйки! Но пока колосья не отжили свой век, нужно впитать всю их силу! И ты снова бросаешься в объятия волн. А вот и край света! Вылезешь из "воды", а ноги до колен черные как смоль! От колен и до самой груди уже зеленые и в красную крапинку от ударов колосьев. Нужно только сбежать с горки, чтобы погрузиться в царство тишины. Никакого шороха волн, никаких аистов над головой, только одинокие кресты да бессмертные пластиковые цветы. Зайдешь за ворота и почувствуешь, что враг отступил. Что же такое? Почему беспощадная гвардия не может отворить ворота? Она только стоит по периметру длинного забора и ветром бьет все вокруг, но не здесь, не внутри! Тут все так неподвижно, можно заметить лишь следы мертвецов - фантики от конфет на могильных плитах. Когда же они их едят? Наверное, ночью, когда живые предаются забвению во снах!

Столько имен и чисел на холодных камнях. Неужели это все, что осталось? Так и есть. Шестеренки часов, словно жернова, перемололи жизни в прах и поручили воинам посыпать им ныне живущих. Этот самый прах ложится на кожу морщинами, на волосы сединой и на сердце тахикардией. Легкие, не в силах дышать прахом, знакомят тебя с одышкой. А кости начинают хрустеть от каждого шага. Глаза уже не видят сквозь столбы, густеющей с каждым годом, пыли мертвецов и становятся маленькими. Ребра начинают светиться через, покрытую метками старости, кожу, а ноги распухают как колодки и не влезают ни в одни проклятые калоши! Воины, узрев должный результат, отступают прочь. И ты остаешься один. Уже не хочется бежать и бороться. Только готовишь себя к царству тишины, наблюдая из года в год, как на грядках цветут и обращаются в прах культурные растения. А ты кормишь их удобрениями, поливаешь водой и приговариваешь: "Вы ж мои хорошие! Глянь, как вымахали! И тебя полью, не волнуйся, дорогой!". А сам уже знаешь, что скоро и они сбросят яркие и ароматные цветы и погрузятся в предсмертные раздумья и желтизну зеленой кожи.

Жизнь так коротка! А мы так бессильны против часовых механизмов! Так давайте же бежать как можно быстрее, без оглядки прыгать со скалы в неизведанное море приключений! Столько всего нужно успеть, пока воины не заковали нас в цепи слабости и садоводства! Запрыгивайте скорее на велосипед и летите сквозь время, оставляя за собой след седого тумана, из которого безликим строем вырастут великие борцы со временем, умещающиеся пока только в дупло древнего часового дуба.


Рецензии