Солдат робинзон

Незаметно пролетели два года армейской службы. Подходил к концу третий год.«Скоро домой. К ноябрьским праздникам выйдет  приказ о демобилизации,- думал Роман. Через два месяца буду дома».
 Воинская часть дислоцировалась в глухом районе  восточной Сибири на   значительном удалении от крупных населённых пунктов в лесу. Это была ракетная часть. В части был свой клуб, где демонстрировались каждую неделю кинофильмы. Иногда привозили артистов. Проходя службу в некоторой изоляции, солдаты не чувствовали себя оторванными от жизни, страны, общества, ущемлёнными  в развитии по отношению к гражданскому населению, но скучали по дому и родителям.
Неожиданно, (а в армии это бывает), в округе, где служил Роман, объявили учения. По приказу воинская часть в полном составе, построившись в походном порядке, выехала на железнодорожную станцию, чтобы по железной дороге прибыть на окружной полигон в район учений. До железнодорожной станции надо было проехать примерно 50 или немногим более  километров. Едва проехав половину пути, автобус Романа сломался. Раздался стук, треск, двигатель заклинило, автобус остановился. Незадолго до этой аварии, Роман предупреждал командира роты, что двигатель неисправен, имеет дефект. Видимо, раньше эксплуатировался с нарушениями. Командир роты знал об этом и говорил: «Постарайся протянуть ещё немного времен. Со дня на день должен прийти новый автобус».
Автобус сломался в самом неподходящем безлюдном месте. В чистом поле посередине дороги между воинской частью и железнодорожной станцией. Колонна остановилась. Всех штабных офицеров и их имущество быстро распределили по машинам, и колонна продолжила путь. Роману велели оставаться и ждать ремонтную тех. помощь, она должна подойти, отбуксировать его автобус на ремонт. Ему оставили пакет сухого пайка на сутки и фляжку питьевой воды. Так Роман, как «Робинзон», очутился
один без тёплой постели, пищи, воды вдали от цивилизации и связи с внешним миром.
Это произошло осенью в начале сентября. Днём было ещё тепло, но осень заявляла о себе всё ярче и настойчивей. Листья деревьев уже давно начали желтеть. По утрам  туман мутной дымкой обволакивал окрестные леса. Становилось прохладно. Дни делались короче и короче. Птицы на полях собирались в стаи и готовились покинуть родные места.  Природа готовилась к зиме.
До вечера за ним никто не приехал. Роман поужинал частью сухого пайка. Укрылся бушлатом и лёг спать на сидениях автобуса. Спать было неуютно, холодно. Сон не шёл. Это вынужденное бдение навеяло грусть. Неожиданно нахлынули воспоминания. Вспомнился родной дом в маленьком городке на Урале со всем хозяйством и животными, где ему часто приходилось помогать родителям по хозяйству, благодаря чему он многому научился. Вспомнился отец по профессии шофёр грузовой машины. Отец считал, что сын должен пробрести рабочую профессию, что он как будущий мужчина должен иметь понятие о металлах, о способах их обработки, владеть и пользоваться слесарным инструментом, уметь что-нибудь отремонтировать, или изготовить в быту. Эти навыки очень важны в жизни.
После окончания семи классов Роман поступил в ремесленное училище. Окончив его начал работать на заводе. Перед армией окончил курсы шоферов по линии ДОСААФ. Немного поработал шофёром. Роман имел  типично русскую внешность: среднего роста, светловолосый, кареглазый с негаснущим любопытством в глазах.  Вскоре его призвали в армию уже вполне  подготовленным водителем.
  Ещё до окончания курсов он часто ездил с отцом. Тот  иногда давал ему управлять машиной. Эти не редкие попытки управления давали  ему возможность приобретать навыки вождения, при этом отец объяснял ему  устройство двигателя и других узлов.
Вспомнилось ему, как он пришёл в армию, как, окончив курс молодого бойца, его посадили на грузовую спец. машину. Знание  и умение управлять транспортным средством, добросовестность и ответственность при выполнении любого задания, сразу выделили его из среды молодых солдат-шоферов.  Хорошая теоретическая подготовка, и профессиональные навыки позволяли Роману управлять автобусом. Что и произошло с ним. Пройдя небольшую стажировку, его служба уже продолжилась в качестве водителя автобуса. Автобус был небольшой марки КАВ(з), который был закреплён за штабом воинской части.  Непосредственным руководителем Романа стал начальник штаба. Все поездки осуществлялись по линии потребностей штаба, и иногда для нужд семей офицеров гарнизона.
Мысленно представил  мать и Наташу, с которой они переписывались всё время службы. Наташа писала, что скучает, считает дни  и ждёт его возвращения домой. Молодые люди  решили пожениться сразу после его демобилизации. В памяти всплыло то время, как произошло их сближение, как они почувствовали взаимное влечение и интерес друг к другу. Они учились в одном классе. В пятом классе классный руководитель Тамара Александровна, в воспитательных целях, рассадила двух самых активных нарушителей порядка Романа и его друга Леонида в разные концы класса. Романа посадила за парту с серьёзной всегда аккуратно одетой Наташей. Это соседство её не обрадовало. Она молча опустила свои большие карие глаза в тетрадь, выражая своё несогласие с решением учительницы.
Первое время они просто сидели как посторонние. Общение началось с обычных вопросов: Что задано?, Одолжи карандаш?, Как пишется незнакомое слово? и. т.д., но постепенно развивалось, ширилось, углублялось. В седьмом классе он уже провожал её до дома и нёс портфель. Они подружились. Всё продолжалось до призыва Романа в армию. Это был осенний призыв. Перед отправкой они долго гуляли, строили планы на будущее, обещали писать друг другу. А на следующий день она провожала его до сборного пункта. Небо затянуло одеялом серых неприветливых туч. Моросил мелкий надоедливый дождь. Они молча шли под зонтиком, прижавшись  друг к другу. Капли дождя, монотонно шурша по зонтику, стекали на землю. Слова были не нужны. После этих воспоминаний на душе у него повеселело. Улыбка пробежала по его лицу. Появилась уверенность, что  по дороге кто-нибудь поедет и сообщит о нём в часть.  Просто надо надеяться на лучшее и не раскисать. Думая и вспоминая прошлую жизнь,  он незаметно уснул.
Утром он проснулся от ощущения  холода, свежести и неприятного состояния. Мышцы ныли, словно, поработал на лесоповале. Роман вышел из автобуса, поразмялся, прошёлся  по дороге, нашёл обломок кирпича, большой камень, несколько щепок и палочек. Смастерил самодельный очаг. Спички у него были, хотя он не курил. В банке из-под консервов вскипятил воду, бросил туда горсточку листьев земляники и получился чай.  Он позавтракал половиной оставшейся части сухого пайка. И стал ждать. Но тех. помощь так и не появилась. В обед  он съел остатки сухого пайка, надеясь, что за ним вскоре обязательно приедут..
Но и в этот раз, за ним так никто и не приехал. Роман непроизвольно начал осмысливать своё положение: «В части практически никого не осталось. Весь личный состав  уехал на учения. Конечно, осталось несколько человек охраны, дежурный по части на связи с внешним миром и ремонтная тех. помощь. Если же они не знают о поломке моего автобуса, никто им не давал приказа выехать за поломанным автобусом, то моё положение весьма незавидное. Но тут же отбросил эту мысль. Начальник штаба человек порядочный и не должен забыть про меня»,- подумал он.  А Роман верный уставу и воинскому долгу не мог покинуть свой пост, оставить без присмотра вверенное ему имущество без приказа.
Позднее он узнал, что у начальника штаба по прибытию на ж.д. станцию случился инфаркт, и он не успел никого предупредить, не смог приказать отбуксировать автобус.
Незаметно время начало приближаться к вечеру. Солнце клонилось за горизонт, по
небу проплывали редкие обрывки облаков. Вдруг Роман услышал, как ему показалось, какие-то булькающие звуки идущие сверху. Он посмотрел вверх. Над ним в красивом строю клином пролетали журавли и жалобно курлыкали. Вот и журавли полетели на юг, в тёплые края. Печальные крики журавлей неожиданно эмоционально подействовали на Романа. Он подумал: «Журавли улетают, а я остаюсь, и неизвестно, когда за мной приедет тех. помощь». Роман долго смотрел журавлям вслед, пока они не скрылись из виду, помахал им рукой и сказал: «Счастливого вам пути, перелётные птицы».
На третий день у Романа ничего не осталось из еды. Он осмотрелся, обследовал близ лежащее пространство вокруг автобуса и обнаружил, невдалеке от дороги, у одинокого лесочка на склоне осталась небольшая полоска не скошенной пшеницы. «Возможно, из-за уклона местности, комбайн не смог сжать эту полоску пшеницы»,- подумал он. А чуть ниже  склона обнаружил присыпанную жёлтыми листьями лужу с приличным запасом дождевой воды. «Делать нечего. Надо как-то выживать»,- решил он.  В пилотку нарвал колосков пшеницы, а в банку набрал воды. Возвратившись к автобусу, очистил зерно от шелухи и в банке стал варить для себя кашу из пшеницы. Соли не было. Каша получилась не вкусная. Но, «голод - не тётка» вспомнилась ему пословица, пришлось, есть, это была хоть какая-то пища.
С наступлением вечера становилось особенно тоскливо и неуютно. Солнце практически не грело, светило редко и быстро исчезало. Появлялись редкие похожие на хлопья ваты полупрозрачные облачка тумана. Они постепенно густели и начинали обволакивать окружающие леса, ложились на поля и дорогу. Незаметно сумерки превращались в ночь, которая, словно тёмным покрывалом,  накрывала всё окружающее пространство, и как бы давила сверху. Не было ни одного огонька. Лишь в разрывах облаков  иногда на небе высвечивались звёзды.
Так продолжалось ещё три дня. Каждое утро Роман шёл за колосками пшеницы, терпеливо лущил их, извлекая зёрна, и варил себе еду. Смотрел по сторонам, не появится ли какой-нибудь транспорт. Но было тихо,  безлюдно, лишь вдаль простиралась пустынная дорога.  На седьмой день по дороге проехал мотоцикл. Романа в тот момент не было у автобуса, он заготовлял колоски.  Это был участковый милиционер, который по своим делам заезжал в одну глухую деревню, расположенную немного в стороне от дороги. Милиционер обратил внимание на одинокий автобус, стоящий у обочины. Возвращаясь обратно, он остановился у автобуса. Из автобуса вышел обросший Роман.
- Что случилось? служивый?- спросил он.
- Да вот поломался. Ехали с колонной на учения. Неожиданно заклинило двигатель. Я предупреждал шефа, что двигатель не надёжен. Он меня успокаивал: « Потерпи день - два.  Со  дня на день,  ждём  новый автобус». Но так я и не дождался нового автобуса.  Вы знаете, что по этой дороге проезд запрещён. Машины не ходят. Не с кем передать сообщение Шеф пообещал прислать за мной тех. помощь. Сегодня седьмой день загораю. Жду помощи и не знаю, почему её нет. Мой шеф человек ответственный,  свои слова на ветер не бросал, обещания всегда  выполнял. Я из воинской части в той стороне, - и указал рукой направление.- Вы, как милиционер, конечно должны знать о существовании воинской части. Я вас попрошу по вашим каналам сообщить дежурному о поломке автобуса, чтобы приняли меры.
Милиционер через партийные органы передал сообщение о поломке армейского автобуса.  В конце  восьмого дня за Романом и его автобусом приехала тех. помощь.               


Рецензии