Новолуние Юлия Цезаря против НХ

У древних римлян был очень запутанный календарь.

Илья Иосифович Бикерман (Э.Бикерман) в «Хронологии Древнего мира» пишет:
 
«Римский календарь во времена Цезаря состоял из 12 месяцев: четырех -- по 31 дню (март, май, квинтилий = июль, октябрь), семи -- по 29 дней (январь, апрель, июнь, секстилий = август, сентябрь, ноябрь, декабрь) и одного из 28 дней (февраль) -- всего 355 дней в году 40.
Через каждый год (по четным годам до н. э.) прибавлялось 22 или 23 дня для согласования с солнечным годом. Это прибавление производилось в феврале после празднества терминалии (23 февраля); оставшиеся пять дней февраля добавлялись в конце дополнительного месяца (intercalaris), так что этот месяц состоял из 27 или 28 дней. ...
При такой системе счисления Луна совершенно не принималась во внимание; напротив, прибавление 22 (или 23) дней каждые два года нарушало всякое согласование с лунными месяцами. Тем не менее дни на протяжении месяца считались в обратном порядке от очередной лунной фазы. Понтифик объявлял о появлении нового серпа (стр. 14) и по его форме и местоположению сообщал, сколько дней следует считать до нон, т. е. до первой четверти. В ноны снова провозглашалось, через сколько дней будут иды (полная луна) и по каким дням следует устраивать празднества (Ginzel, II, с. 173).
Римский календарь со всеми его специфическими особенностями (продолжительность месяца, система интеркаляций) был довольно сознательной попыткой "синхронизации гражданского и солнечного годов" (Censor., 20, 6). Римский четырехгодичный цикл состоял из 355 + 378 + 355 + 377 дней. Можно предполагать, что автор этого цикла стремился подогнать лунный год к движению Солнца, т. е. к земледельческому году. (Месяцы из 29, 30 и 31 дня встречаются и в греческих метеорологических календарях.) Тем не менее римский четырехгодичный цикл насчитывал 1465 дней, т. е. он был на четыре дня длиннее, чем четыре солнечных года. Таким образом, римский календарь отставал от смены времен года на четыре дня за каждые четыре года.»
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/bikerman.htm#rim

Таким образом, к моменту введения Юлием Цезарем нового календаря в 46/45 гг. до н.э. римский календарь отставал от солнечного на 90 дней. Из них в 46 году до н.э. дополнительных 23 дня отставания было скомпенсировано традиционным способом — вставкой в февраль дополнительного месяца — мерцедония. Оставшееся отставание  было ликвидировано вставкой двух дополнительных после ноября месяцев продолжительностью 34 и 33 дня. Год получился очень длинным — 445 дней.

445 = 355+23+34+33

Вставка в  46 году до н.э. дополнительных 90 дней привела, наконец, к тому, что праздник Сатурналии, который должен был отмечаться  в декабре во время зимнего солнцестояния, вернулся на свое требуемое традицией календарное место.
 
С этим календарным неустройством надо было что-то делать. Юлий Цезарь действовал решительно, поскольку он был к тому же и верховным жрецом (понтификом), который управлял календарем. По проекту александрийского астронома Созигена Юлий Цезарь ввел календарь, которым, с небольшими изменениями, мы пользуемся до настоящего времени.
Новый календарь был введен в действие во время первого новолуния после зимнего солнцестояния 46 года до н.э. Этот день был назван 1 января, поскольку во время январских календ (начало месяца) римские консулы вступали в должность.

Интересно проверить, правду ли говорят историки? Действительно ли 1 января 45 года до н.э. было новолуние. Найти готовое решение в интернете мне не удалось, поэтому пришлось считать самому.

Данные по времени, проходящему между новолуниями, я нашел здесь:

Т = 29,530588 суток (синодический месяц), т.е. 29 дням 12 часам 44 минутам 2,82 секунды

Одно из последних новолуний было 20 января 2015 года в 15 часов 13 минут 40 секунд
http://prognosis.liveastrology.org/es/datyi-novoluniy

Начальные данные для расчета фазы луны 1 января 45 года до н.э. получены. Остается посчитать количество прошедших с этого момента дней.
Для начала переведем григорианскую дату 20.01.2015 в юлианский календарь. Для этого вычтем разницу между этими календарями, которая составляет сейчас 13 дней.
 
Получим 20 - 13 = 7  , т. е. 7 января 2015 года.
 
Оба года 2015 н.э. и 45 года до н.э. предшествуют високосным годам, поэтому для вычисления количества дней, попадающих  в интересующий нас промежуток времени, можно точно не считать количество високосных и не високосных лет , а взять среднюю продолжительность года по юлианскому календарю, равную 365, 25 дням, и умножить на количество прошедших лет, добавив еще 6 дней (разницу между 7 и 1 января).

Таким образом, количество дней между 7 января 2015 года и 1 января 45 года до н.э. будет равно:

365, 25 * (2015 + 45)  + 6 — 366 = 752055 дня.

366 дней необходимо вычесть, поскольку при современном исчислении лет от нашей эры Нулевой год отсутствует.
 
Можно точно посчитать количество високосных (514 лет по 366 дней) и не високосных (1545 лет по 365 дней) лет в интересующем нас промежутке времени. Результат не изменится. Я проверил.

Ура! Теперь мы можем посчитать, укладывается ли целое количество новолуний в интересующий нас промежуток времени. Если полученное число будет сильно отличаться от целого, то это будет означать, что 1 января 45 года до н.э.  новолуния не было, а была какая-то другая фаза луны.

Итак, делим  752055 дня на продолжительность синодического месяца  29,530589 суток и получаем :

N = 752055 / 29,530588  = 25466,983  лунных цикла.

Кричим еще раз Ура! Полученное число оказалось практически целым. Значит историки не врут и 1 января 45 года до н.э.,  действительно, было новолуние.

Интересно, что, если учесть, что новолуние 20 января 2015 года происходило в 15 часов 13 минут (время Helsinki, в Москве +1 час), и предположить, что новолуние в Древнем Риме происходило в ночь на 1 января, то можно эти дополнительные 15 часов 13 минут  добавить к количеству прошедших дней.
Получится, что между новолуниями прошло 752055,634 дня. Делим на продолжительность синодического месяца и получаем:

N =  752055,634 / 29,530588  = 25467,005 лунных цикла.

Совпадение идеальное. Таким образом, можно даже предположить, что новолуние 1 января 45 года до н.э. наблюдалось в 3,6 часа ночи по Хельсинки, поскольку 0,005 лунных цикла составляют 3,6 часа или около 2 часов 48 минут ночи по римскому времени, поскольку Рим находится западнее Хельсинки на 12 градусов, т.е. римское время отстает на 48 минут от хельсинкского.

Кричим гип-гип-ура три раза! Традиционная хронология блестяще подтверждена!
Интересно, что говорит по этому поводу Новая Хронология?

Остается один вопрос. Почему разница между григорианскими и юлианскими датами составляет сейчас всего лишь 13 дней? Ведь Юлианский календарь отстает от солнечного на один день в 128 лет. Сейчас 2015 год. Поэтому делим (2015 + 45  - 1) = 2059 на 128 и получаем 16,086 дня. Отставание должно быть равно 16 дням, а оно всего лишь 13. А на момент введения Григорианского календаря в 1582 году отставание Юлианского должно было равняться

(1582 + 45  - 1) / 128 = 12,7 ,

т. е. приблизительно 13 дней, а добавили при реформировании всего то 10, а не 13 дней.

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Однако, попробуем.

В настоящее время зимнее солнцестояние происходит 21 — 22 декабря григорианского стиля. По юлианскому стилю это будет 8 — 9 декабря. Если учесть, что отставание в настоящее время юлианского календаря от солнечного с момента его введения должно составлять 16 дней, получим, что зимнее солнцестояние в момент введения юлианского календаря было:

8 + 16  = 24; 9 + 16 = 25,

т.е. 24 — 25 декабря.

Это означает, что Сатурналии, которые должны были заканчиваться в день зимнего солнцестояния,  при Юлии Цезаре заканчивались 24 — 25 декабря. А это же Рождество!
 
Интересно, также, что в III веке н.э. в Древнем Риме был введен в качестве государственного  культ Непобедимого Солнца, в котором основным праздником был день рождения бога Солнца - Митры. По странному стечению обстоятельств этот праздник тоже отмечался в зимнее солнцестояние.

Можно вспомнить также нашего Коляду - молодое Солнце, которое приходит на смену Солнцу старому - Карачуну, и рождение которого отмечали, именно, сразу после зимнего солнцестояния.

Традиция отмечать праздник первого увеличения дня после зимнего солнцестояния была настолько древней и сильной, что победившему христианству  пришлось с ней считаться и праздник оставить, назначив на этот день Рождение Христа. При этом, поскольку Юлианский календарь имел неточность и отставал на один день в 128 лет относительно солнечного, зимнее солнцестояние перемещалось постепенно относительно изначального 24 декабря к меньшим числам декабря. При проведении григорианской реформы, по-видимому решили не возвращать зимнее солнцестояние к исконным юлианским датам 24 декабря, чтобы  Рождество не совпадало с днем зимнего солнцестояния точно. Поэтому добавили не 13 дней, а всего лишь 10 , что привело даты календаря в соответствие с 302 годом нашей эры, не с временем введения юлианского календаря. Возможно, при этом учитывали  срок нормальной беременности (от последних месячных до родов) 280 дней, что приводило к промежутку времени от 21 марта - весенние равноденствие, до 25 декабря - Рождество. Получалось красиво и складно. Зимнее солнцестояние 21 — 22 декабря несколько сместилось относительно  Рождества и древних Сатурналий, но это уже никого  в XVI веке не волновало, поскольку о Сатурналиях и Митре мало кто помнил.

Главный вывод.
 
Традиционная хронология правильно описывает историю, что подтверждается астрономическими событиями. Введение Юлием Цезарем нового календаря, действительно, происходило в новолуние 1 января 45 года до нашей эры, как об этом повествует традиционная история. Это новолуние наблюдалось в Риме в 2 часа 48 минут ночи.

Новолуния не имеют имен, но это новолуние по праву может носить имя Юлия Цезаря.



P.S. Нашел косвенное подтверждение того, что при Юлии Цезаре зимнее солнцестояние попадало на 24 декабря. При Домициане, который правил в 81 - 96 годах н.э., Сатурналии праздновали с 17 по 23 декабря. Последний день Сатурналий совпадал с зимним солнцестоянием, которое при Домициане наступало 23 декабря. От Юлия Цезаря до Домициана прошло 126 - 141 год. Следовательно юлианский календарь должен был отстать на 1 день от солнечного, поскольку это происходит со скоростью 1 день в 128 лет. Значит при Юлии Цезаре зимнее солнцестояние наступало 24 декабря.

P.P.S. В интересующем нас промежутке времени от 1 яеваря 45 года до н.э. я насчитал 514 високосных лет. Это не так очевидно, как может показаться на первый взгляд, поскольку первое время после введения юлианского календаря високосные года ошибочно вводились каждые 3, а не 4 года.

Согласно http://alebedev.narod.ru/lib/lib60_4.html

"Какие годы являются високосными?

В юлианском календаре каждый четвертый год является високосным: Каждый год, номер которого делится на 4 без остатка - високосный.

Однако это правило не соблюдалось в первые годы после введения юлианского календаря в 45 г. до н.э. В первые годы существования этого календаря из-за ошибок в расчетах каждый третий год был високосным. Високосными были: 45 г. до н.э. (Существуют различные мнения относительно того, был ли этот год високосным. - Прим.), и следующие годы - 42, 39, 36, 33, 30, 27, 24, 21, 18, 15, 12, 9 до н.э.; 8, 12 г. н.э. и каждый четвертый год после этого.

Между 9 г. до н.э. и 8 г. н.э. (или, согласно некоторым источникам, между 12 г. до н.э. и 4 г. н.э.) високосных годов не было. Этот период без високосных лет был установлен декретом императора Августа, чтобы исправить влияние избытка високосных лет в предыдущий период. Благодаря этому он был увековечен в календаре, так как восьмой месяц был назван его именем."

Таким образом, после 12 г. н.э. - до 2012 г.н.э, включительно, было 500 високосных лет, а до 12 г. н.э. было то ли 14, то ли 15 лет, в зависимости от того, считать 45 г. до н.э. високосным или нет.

В расчетах я посчитал число високосных лет равным 514 и получил хорошее согласие с тем фактом, что 1 января 45 г. до н.э. было новолуние. Косвенным образом это говорит в пользу того, что 45 г. до н.э. не был високосным, поскольку, если считать его високосным, то это привело бы к смещению времени новолуния на одни сутки, а именно, с 1 января на 2 января 45 г. до н.э.
Хотя, поскольку точность расчетов составляет +- несколько часов и точное время новолуния 45 г. до н.э. неизвестно, подобный вывод не может сделан совершенно точно. Для этого нужны более точные астрономические программы, учитывающие неравномерность обращения Луны, которая может достигать +- нескольких часов за синодический месяц.


Рецензии
Очень большую и интересную проделали работу.Прочитал с интересом, примерно пять лет назад и я считал Григорианскую реформу не фальсификацией, а Правдой, ведь Папа Римский, ему же верят.Реформу они начали в 532г., когда впервые учёные, последователи и ученики Н.Коперника опубликовали "Прусские астрономические таблицы". В этих таблицах установили, что момент весеннего астрономического равноденствия, как и момент зимнего солнцестояния выпал на даты ~ 11 марта и 11 декабря.Они же уточнили продолжительность письменного года с 365,25с. до Григорианской, разность составила одни сутки в 133/128 лет.Высчитали, что "впервые засияло Солнце 15 марта", т.е. письменный календарь начали 532г. назад, когда "Равноденствие астрономическое" было на расчётной дате 15 марта.(133г.*4=532г.)Затем высчитали реформаторы дату Никейского собора, для равноденствие 21 марта. Затем в календаре отняли назад две Пасхалии, это 1064г., эту выдуманную пустоту с 1021г. стали заполнять легендами и сказками,в том числе и про Цезаря.Затем изобрели календарь от Сотворения Мира, 532*15=7980 лет, и так же стали его заполнять: Адам, Потоп и т.д. Приму любые разумные возражения. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   17.10.2020 09:17     Заявить о нарушении
Вы, действительно, считаете, что вся История Византии - "легенды и сказки"?
С уважением

Владислав Тележко   23.10.2020 15:34   Заявить о нарушении