Бомбилы

Бомбила – таксист без лицензии; водитель, подрабатывающий перевозкой пассажиров.
(Словарь современного российского жаргона)

Советский Союз – империя зла. Истерика в США по поводу каждого нового испытания советской ядерной бомбы. Семейные бункеры. Выбросившийся из окна с криком «Русские идут!» чиновник немалого ранга. Мгновенное затаптывание любых просоветских выступлений как в странах Европы, так и в «банановых» республиках. Холодная война. Красная угроза.

Корея. Янки отправляют бомбардировщики, чтобы стереть с лица Земли позиции «коммунистов». СССР отправляет зенитные орудия и самолеты-истребители, чтобы не дать им это сделать. Аллея МиГов. Истерика американских пилотов, которых лишили любимого развлечения – убивать безоружных издалека и без риска.

Куба. После того, как кубинцам надоело, что их остров используют в качестве американского борделя, и они на пинках вынесли янки на холод, США отправляют на Кубу диверсантов и готовят вторжение. Исключительно ради мира и демократии. Советский Союз отправляет на Кубу ракеты и комплексы ПВО, а также своих специалистов по отлову диверсантов – чтобы было. Истерика, Карибский кризис, чуть было не случившийся ядерный Апокалипсис.

Вьетнам. Янки отправляют бомбардировщики, чтобы засыпать джунгли фосфорными бомбами, и штурмовики, чтобы залить их напалмом. Химическое оружие. Обстрелы с воздуха мирных крестьян. СССР отправляет зенитно-ракетные комплексы и лучших пилотов, чтобы объяснить американцам: так делать нельзя. Вьетнамские асы Ли-Си-Цин и Си-Ни-Цын одержали свои новые победы. Истерика американских пилотов: это какая-то неправильная война.

Ангола. Янки отправляют бомбардировщики. На этот раз без американских пилотов – видимо, хватило горя. Но бомбардировщик нужен для того, чтобы бомбить. СССР отправляет переносные зенитно-ракетные комплексы и САУ «Шилка». Чтобы бомбить не получилось. Истерика американских СМИ: агрессор снова показал зубы.

Список можно продолжать. В то же время, за всю историю холодной войны СССР всего ОДИН раз использовал бомбардировочную авиацию и тяжелую артиллерию – в Афганистане. А когда Советский Союз распался, холодная война вроде бы закончилась. Но «бомбилы» - не успокоились.

Ирак, Сомали, Югославия, Афганистан, снова Ирак, опять Сомали, Ливия – везде отметился американский бомбардировщик. Белая звезда в круге заслужила куда больше проклятий, чем немецкая свастика. Жаль, что некому было отправлять зенитные ракеты и перехватчики ПВО на помощь втаптываемым в каменный век странам. Красного агрессора, угрожавшего завоевать и поработить весь мир, не стало…


Рецензии