Крестовая отвёртка

Рассказы о ведьмах


Рассказал о. Виталий (Карманов). Запутался молодой студент. Стал прогуливать, не занимался. И завалил зачёт.
Завалить он всё равно завалил бы. Принимала зачёт завкафедрой Ираида. Женщина ещё молодая. Брови нарисованы сантиметра на два выше своих, родных, выщипанных безжалостной рукой.
Со временем первые брови снова себя проявляли, и завкафедрой красовалась двумя рядами бровей. Нелепое, пугающее зрелище.
Студента она завалить обещала – и завалила. Он ответил на вопросы, она задаёт дополнительный – о силлогизме. Он всё знал и об этой трёхчастной твари, придуманной Аристотелем. Но почему-то, когда дошёл до среднего члена…
- Средний член…
Умолк, постыдно и позорно.
- Ну, подчитайте, что ж, - решила Ираида, - а завтра подойдите на пересдачу.
А сама брови поднимает…
Грустный, пошёл студент в кантину – студенческую столовку на первом этаже…Тут девушки ходят ногами. Парни пьют пиво и принесённый коньяк.
Молодой студент сидит, и свет ему не мил. Вот ведьма.
Тут и подсаживается к нему девушка, а зовут Маша.
- Знаю о твоей беде. Дело поправимое. Завкафедрой, конечно, ведьма, но и на неё есть управа. Сегодня же, как нарочно, святая Вальпурга… Короче, если не боишься – приезжай к половине двенадцатого.
Студенту терять нечего:
- А куда?
Маша учит:
- Сядешь на первый троллейбус, он сегодня, единственный раз в году, ходит на Чёртов Стул. Но учти, обратно придётся пешком!
Студент думает: чем чёрт не шутит? Рискну.
Вечером вышел на остановку. Смотрит, катит первый троллейбус, народу – чёртова туча. Сел и поехал. Вот и Чёртов Стул. Вот и Маша, курит вонючую сигаретку.
- А, приехал! Пошли.
Привела его на полянку, сама присела, и ну тужиться… Тужилась, тужилась – и вытащила из-под юбки чёртову тучу каких-то корешков.
Смотрит студент, а это и не корешки, а члены. Маленькие, средние, большие. Молодые, старые. Есть и вовсе сморщенные в гармошку. А есть такие, что ого-го!
- Выбирай, - Маша говорит.
Она, чтобы скрыть волнение, скорее закурила вонючую сигаретку.
Недолго думая, студент – хвать один из тех, что ого-го.
- Не, не, не, этот положи! Это отца Виталия. Другой бери.
(О. Виталий настаивал на исключении этой фразы из текста).
Он и взял средний. И вмиг пропало всё: Маша, члены, Чёртов Стул… А он стоит в поле, ветер так и воет, и член в руках.
Ну, добрался кое-как. Наутро на пересдачу. Ираида сидит, нога на ногу. Юбка так и топорщится.
- Что, подчитал?
- Да.
- На чём мы в прошлый раз остановились? – сама играет бровями, ведьма…
Студент и достал:
- А вот – на этом!
На крики Ираиды сбежались. Еле отняли завкафедрой от студента. А в руке у него крестовая отвёртка. Всю истыкал Ираиду. Сорок девять дырок насчитали потом. Могло и больше быть.
Вызвали "скорую", милицанеров. Ведьму-то откачали. Студента задержали. На другой день суд арестовал парня в связи с общественной опасностью.
Дело было ясное, и сунули парню "пятерик".
Вот они, ведьмы. Есть – плохо, нет – ищем, убиваемся. Себе на голову.
А что эта логика, так от неё никто ещё добра и не видал. Бесполезная вещь для жизни.


2015.


Рецензии